11月30日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ラザニア
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ラザニア」は、平たいパスタをソースとチーズと
    交互に重ねてオーブンで焼いたものです。
    給食では、ペンネマカロニを使い、ルーと混ぜ合わせて
    カップに入れ、チーズをのせて焼きました。
    

11月29日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・まいたけごはん
   ・とりのから揚げねぎソース
   ・こしね汁
   ・おかかこんにゃく
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。
    「こしね汁」は地元の野菜をたくさん食べられるように
    作った具だくさんの「みそ汁」です。
    特産である「こ・んにゃく」「し・いたけ」「ね・ぎ」の
    頭文字を取って名づけられました。

11月28日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンカレー
   ・海藻じゃこサラダ
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    今日は、玉ねぎとバターがたっぷりの
    「チキンカレー」です。
    バターのコクと玉ねぎの甘さがおいしいです。

11月27日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・もちづきごはん
   ・厚焼き玉子
   ・かまぼこと青菜のごま和え
   ・さつま芋のみそ汁
   ・牛乳

    高月町で行われた「田んぼアート」のお米を
    使った「ごはん」です。
    数種類のお米の葉や稲穂の色で描かれた「田んぼアート」
    精米されたお米は白くてもちもちとした食感です。
    「厚焼き玉子」は肉や野菜、だしなどで味付けをしているので
    さめてもおいしくいただけます。

11月24日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・秋の吸い物
   ・カリカリがんも
   ・ゆかり白菜
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月24日は「和食の日」です。
    「和食」といえば「だしのうま味」が決め手ですね。
    今日は、だしのうま味を感じてもらえるように
    「秋のすまし汁」に昆布と削り節からだしをとりました。
    秋らしく、いちょうの形のかまぼこも入っています。

11月22日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・いりどり
   ・ゴマ大根
   ・くだもの
   ・牛乳
    今日は、八王子で作られた新米を食べます。
    地元でとれた食材を食べられることに
    感謝して、残さないように食べてほしいです。

11月21日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・さばのおろしソース
   ・具だくさんみそ汁
   ・香味キャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪で
    食事バランスばっちりです。
    また、6年生は「中学校給食」の体験をしました。
    いつもの給食とは違い、配達されてくる「デリバリーランチ」
    を、持参した「マイはし・スプーン」で食べました。

11月20日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・かぶのスープ
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・牛乳

    「鶏肉の大豆炒め」は、ゆでた大豆と
    鶏肉・粗みじん切りにした長ネギを炒めて、
    酒・塩・こしょう・醤油で味付けをしました。
    簡単に出来て、ごはんにあう一品です。
    よかったら、家でも作ってみてください。

11月17日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・じゃがいもの煮つけ
   ・つみれ団子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「つみれ団子汁」の「つみれ」は、いわしとたらの
    すり身を使っています。
    今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。
    ごぼうや長ねぎ、しいたけ等々、野菜がたっぷり
    元気になれる一品です。    

11月16日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「味噌ラーメン」は野菜がたっぷり!
    体の中から温まって元気が出ます。
    「大学芋」はかくれた人気メニューです。
    今日も空っぽになって帰ってきました。

11月15日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらしずし
   ・魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    給食では子供たちの健やかな成長を願って
    「五・目ちらしずし」「魚の三・味焼き」
    「七・宝汁」を作りました。
    魚は「鮭」を使っています。

11月14日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のカレースープ
   ・アップルポテトパイ
   ・牛乳

    今が旬の「さつまいも」と「りんご」を使って
    「アップルポテトパイ」を作りました
    11月の「献立予定表」の裏面「食育便り」に
    作り方を載せています。よかったら作ってみてください。
    今日は、オーブンで焼いていますが
    油で揚げてもおいしいです。 

11月13日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とうふのうま煮
   ・くずきりスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「くるみ黒糖」は、オーブンで炒った「くるみ」と
    黒糖と水を煮詰めて作った「黒蜜」を
    からめて作りました。
    カリカリとした食感と、黒蜜の甘さが人気で
    どのクラスもボールが空っぽになって戻ってきます。

11月10日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・オレンジ酢豚
   ・もやしのナムル
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    今日は八王子市の友好都市「韓国・始興市」の料理です。
    「オレンジ酢豚」は韓国の給食で人気のメニューだそうです。
    給食では、じゃがいもを使っています。じゃがいもと肉を
    油で揚げてから使用し、調味料にマーマレードを使って
    さわやかな甘さに仕上げています。

11月9日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・クリームシチュー
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳

    今日は「リクエスト献立第1位」【きな粉揚げパン】です。
    9月「3位カレーライス」10月「2位根菜チップ」と続き、
    11月は1位のメニューが登場です。
    給食委員会のメンバーが、クラスを回ってリクエストを
    とってきて、集計してくれました。
    来年はどんなメニューが1位になるのでしょうか。

11月8日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    よく噛んで食べるといいことがいっぱい。
    今日は、よく噛んで味わえるように
    豆あじに下味をつけてから揚げにしました。

11月7日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華風おこわ
   ・イカと小松菜のピリカラ炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「中華風おこわ」は、米ともち米を合わせて炊飯器で炊き
    別に作った具を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。
    もちもちとしておいしく出来上がり、どのクラスも
    よく食べていました。
    

11月6日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ベイクドポテト
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ベイクドポテト」は油で揚げずに、オーブンで
    焼き上げ塩と青のりを振りました。
    揚げていないので、しっとりとした食感で
    じゃがいものうまみを感じられます。

11月2日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・白身魚のチーズパン粉焼き
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「白身魚のチーズパン粉焼き」は、メルルーサを
    白ワインと塩・コショウで下味をつけ、カップに入れて
    上からパン粉粉・チーズ・パセリをのせ、レモン汁
    オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。
    チーズとパン粉の香ばしい香りと食感がおいしいです。

11月1日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきご飯
   ・昆布入りぶどう豆
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」は、肉や野菜・豆腐・こんにゃくなど
    具だくさんです。
    今日は煮干しでだしを取りました。
    みそ味で体が温まります。
    写真は昆布入りぶどう豆です。
    大きな鉄の釜でふっくらと煮ています。
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