7月18日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプル
   ・もずくスープ
   ・くだもの
   ・ポテトチップス
   ・牛乳

    献立予定表には書いてありませんでしたが
    学校の畑でじゃがいもがたくさん採れたので
    「お楽しみ」として、手作りポテトチップスを作りました。
    リクエスト献立でも人気のメニューです。

7月14日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・さつますもじ
   ・きびなごのから揚げ
   ・しゅんかん
   ・鹿児島ふくれ菓子
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜鹿児島県〜です。
    「鹿児島ふくれ菓子」は、小麦粉・黒糖・重曹だけで作る
    素朴なお菓子です。
    給食では、重曹の代わりに、ベーキングパウダー・豆乳
    油・お酢を使って作りました。
    もちもちとした食感で、優しい甘さのお菓子です。

7月13日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・チリコンカーン
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・ポテトのクリーム煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ポテトのクリーム煮」は、じゃがいも・ベーコン
    にんにくを炒めて、牛乳・生クリーム・チーズで
    味付けをしたカルボナーラ風のポテトです。
    献立にはありませんでしたが、今日は
    「くだもの」があります。

7月12日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌煮
   ・変わりきんぴら
   ・沢煮椀
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食:ごはん、副菜:変わりきんぴら、沢煮椀
    主菜:さばの味噌煮、乳製品:牛乳、果物:冷凍みかん、です。
    しっかり食べて元気もりもり!

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆


   ・はいがパン
   ・カリーヴルスト
   ・ザワークワウト風キャベツ
   ・アイントップフ
   ・クヌーデル
   ・牛乳

    今日は、ドイツ・ヴリーツェン市海外友好交流都市を記念して
    ドイツにちなんだ献立です。
    「カリーヴルスト」はフランクフルトをボイルして、ケチャップ・
    カレー粉をまぶした、少しスパイシーな料理です。
    「クヌーデル」は蒸したジャガイモをつぶして、塩
    でんぷんを混ぜ、丸めて茹でた「じゃがいもだんご」です。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・じゃがいもと卵のスープ
   ・枝豆
   ・牛乳

    栽培委員会が育てた「なす」を使って
    「マーボーなす」を作りました。
    大きくて柔らかいおいしい「なす」です。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆


   ・きびごはん
   ・笹かまぼこの2色揚げ
   ・茎わかめともやしの炒め物
   ・七夕汁
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日は、七夕にちなんだ献立です。
    笹の葉に見立てた笹かまぼこを青のりと
    カレー味で天ぷらにしました。
    また、そうめんを天の川に、星形のかまぼこを入れて
    「七夕汁」にしました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パンプキングラタン
   ・ひじきサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、川口地域でとれた「かぼちゃ」を使った
    「パンプキングラタン」です。
    冬のイメージがありますが、かぼちゃは夏が旬の
    野菜です。
    カロテン・ビタミンC・カリウムなど栄養も豊富です。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・コンソメスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    「夏野菜のカレーライス」には、栽培委員会の
    人達が育ててくれた「なす」を使いました。
    また、じゃが芋も学校の畑で採れたものを使っています。
    「とうもろこし」は、近くの農家の方が、朝もぎたての
    ものを届けてくれて、3年生が1・2時間目を使って
    190本のとうもろこしをむいてくれました。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・えのきとレタスのスープ
   ・豆じゃがころ揚げ
   ・牛乳

    暑くて食欲も落ちてきますが、にんにく・にら・しょうが
    野菜や肉を炒めた「スタミナ野菜炒め」をごはんにのせた
    「スタミナ丼」です。
    豆板醤や一味唐辛子でちょっとピリ辛にして
    食欲が出るようにしました。
    

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・うずらの煮卵
   ・韓国風肉じゃが
   ・温野菜のゴマソース
   ・牛乳

    7月2日は「半夏生」でした。
    関西では、豊作を願ってたこを食べる習慣があります。
    これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと
    根を張ることを祈願するといった意味が込められている
    そうです。
    今日は「たこめし」を作りました。
    「うずらの煮卵」は、たこの頭をイメージしています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31