6月30日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・あじの梅照り焼き
   ・ごじる
   ・野菜のおかかあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食「五穀ごはん」主菜「味の梅照り焼き」
    副菜「野菜のおかかあえ」乳製品「牛乳」
    果物「冷凍みかん」の五つの輪がそろって、
    全部食べれば「バランスばっちり体力アップ」です。
    

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、ごまたっぷりの「セサミトースト」です。
    小さな粒に健康の元がギュッと詰まった「ごま」
    消化吸収が良いように、ごまをすって、砂糖・バターと
    混ぜあわせ、パンに塗って焼きました。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・春雨スープ
   ・じゃこだいこん
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食では国産の春雨を使用しています。
    「緑豆春雨」はほとんどのものが中国産で
    給食では使用していません。
    国産春雨は、じゃが芋やトウモロコシのでんぷんから
    作られていて、モチモチとしています。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のおひたし  
   ・牛乳

    「ホキ」は給食でおなじみの白身魚です。
    から揚げにして、たれとごまを絡めました。
    一口サイズで味がよく絡んでいて食べやすいです。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・ワンタンスープ
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

    「海鮮豆腐丼」は、肉や野菜・豆腐の他に
    いかやエビが入って、具だくさんです。
    片栗粉でとろみをつけているので、栄養を逃さずに
    閉じ込めてあります。
    残さず食べれば元気もりもりです。
    

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソース
   ・ごもくきんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳


    今日の白身魚は「メルルーサ」です。
    タラによく似た白身魚で、体長2mにもなる深海魚です。
    今日は、から揚げにして、レモンソースをかけました。
    さっぱりとした甘酸っぱいソースです。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの香味炒め
   ・みそ肉じゃが
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    「いかの香味炒め」は、にんにく・生姜・長葱の
    香味野菜を、いかと一緒にごま油で炒めてみりん・しょうゆで
    味付けをしました。白ゴマともやしも一緒に炒めたので
    元気もりもりのスタミナ炒めです。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・いなか汁
   ・キャベツのさっぱり煮
   ・牛乳

    「やきとり丼」は、下味をつけた鶏肉と、長ねぎをオーブンで
    焼いて、たれを絡めたものを、ご飯にのせて食べます。
    たれのしみ込んだご飯が食欲をそそります。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・皿うどん
   ・わかめと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日は、校長先生の元気応援メニュー「皿うどん」です。
    『「皿うどん」は、肉や海のもの、野菜がたくさん使われて
    いる料理です。校長先生は子供のころからたくさん食べて
    いたので、好き嫌いもないし、とても健康です。
    子供の時から食べるものを大切にしてくださいね』
    と、校長先生からメッセージをいただきました。

6月17日(土)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のカレースープ煮
   ・手作り魚ナッツ
   ・牛乳

    今日は学校公開日でした。
    給食の様子を見ていた保護者の方達は
    きちんと白衣を着て準備をしている子、
    席でちゃんと待っている子
    マナーよく食べている様子など微笑みながら見ていました。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ミックスソテー
   ・牛乳

    今日は、八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」です。
    刻み玉ねぎは、炒めてからナポリタンの上にちらしました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩和え
   ・牛乳

    今日の味噌汁は、煮干しでだしを取り、白みそ赤みその
    合わせみそを使いました。
    具材は、家でもよく使われる、豆腐・油揚げ・大根
    長ねぎです。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・鮭のチャンチャン焼き
   ・じゃがいものうま煮
   ・さくらんぼ
   ・牛乳

    献立予定表では「ゆでそら豆」でしたが、市場の入荷状況により
    「さくらんぼ」に変更になりました。
    写真は「鮭のチャンチャン焼き」です。
    鮭の上にたっぷりの野菜をのせてオーブンで焼きました。

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・チキン南蛮
   ・千切り大根のピリ辛炒め
   ・そうめん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は〜和み献立〜郷土料理「宮崎県」です。
    「チキン南蛮」といえば「タルタルソース」を
    思い浮かべますが、実は、鶏肉に絡める甘酢がポイントです。
    いつものから揚げと違って、片栗粉ではなく上新粉を使って
    から揚げにしました。たれがよくなじんでおいしいです。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    「ゆかり粉」は塩漬けの赤いしその葉を、乾燥させて
    細かくしたものです。
    昔は「薬草」としてあつかわれてきました。
    体の調子を整えてくれる働きがあります。

6月8日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・なめたけ
   ・豚と卵の煮物
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「なめたけは、なめこ?」と聞いてくる児童がいました。
    「えのきたけ」というきのこで作っています。
    調味料で、じっくり煮込んで作りました。
    市販の瓶詰と違って、あっさりしていて食べやすいです。
    写真は「豚と卵の煮物」です。味がしみ込むように、朝から
    コトコトゆっくり煮込みました。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・ボイル野菜のごまドレッシング
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    給食の「ドライカレー」には野菜がたっぷり!
    一人分で、約110gの野菜が使われています。
    今日は大豆も入って、さらに食べ応えがあります。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・野菜チップス
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のメニュー人気ナンバーワン。「野菜チップス」
    今日は、「じゃがいも」と「ごぼう」で作りました。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・黒パンコッペ
   ・ポテトとアスパラのグラタン
   ・ミネストローネ
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    今日のグラタンには、旬のグリーンアスパラガスを
    使っています。
    アスパラには、疲れをとる働きがあります。
    白いグラタンに、あかいむきエビと、緑のアスパラガスで
    彩りよくできました。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・みそ汁
   ・だいこんごまサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    6月4日は「虫歯予防デー」です。
    高菜ごはんに大豆を加えているので
    よく噛んで食べると虫歯予防や、食べすぎを防ぎます。
    
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31