4月28日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きシシャモ
   ・肉豆腐
   ・ひじきふりかけ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ひじきふりかけ」は、ひじきと白いりごま、かつお節粉を
    しょうゆ、みりん、砂糖のたれで炒り煮にしました。
    煮物などでは苦手なひじきも、ふりかけにすると
    たくさん食べられます。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆


   ・パン
   ・ポテトグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・フレンチきゅうり
   ・オレンジジュース

    「フレンチきゅうり」は、さっとゆでたきゅうりと
    フレンチドレッシングを、一緒に加熱したものです。
    あまり酸っぱくなくて、まろやかな甘さがあり
    低学年でも食べやすくなっています。

4月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・サバの味噌煮
   ・ごま汁
   ・キャベツのさっぱり煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。
    「主食・副菜・主菜・牛乳・果物」の五つの輪が揃っています。
    しっかり食べて、体力アップ!
    写真は「サバの味噌煮」です。

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・いかのハーブ焼き
   ・春野菜のスープ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    いかを、にんにく・バジル・セロリ・白ワイン・
    塩・コショウで下味をつけ、オリーブ油を
    引いた鉄板に並べて、オーブンで焼きました。
    味がよくしみていておいしくできました。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのからあげ
   ・彩和え
   ・牛乳

    「彩和え」はもやし・人参・小松菜など、6種類の野菜を
    使っています。削り節でだしを取り、しょうゆ、みりん
    ごま油でたれを作り和えました。
    野菜がしっかりとれるメニューです。

4月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・たけのこごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・かきたま汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    今日は、旬の筍を使った「たけのこごはん」です。
    水煮缶などで、一年中食べられるたけのこですが、
    生をゆでて食べられるのは今だけです。
    鶏肉と油揚げで作った「たけのこごはん」は
    完食しているクラスがほとんどでした。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・厚焼き玉子
   ・いりどり
   ・すまし汁
   ・牛乳

    新年度が始まって、一週間以上がたち、
    一年生の給食も始まりました。
    今日は「進学・入学おめでとう」献立として
    赤飯を炊きました。
    「すまし汁」には桜の形のかまぼこを使いました。
    春らしい献立です。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・コロッケ
   ・青菜とコーン炒め
   ・トマトスープ
   ・牛乳

    今日は、給食室の手作り「コロッケ」です。
    一つ一つ心を込めて作りました。
    パンにはさんだり、別々に食べたり、
    自分流に楽しんで食べていました。

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・梅若ごはん
   ・あじの塩焼き
   ・かまぼこと青菜の胡麻和え
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    和み献立〜神奈川県小田原市〜です。
    八王子市は平成28年10月に神奈川県小田原市と
    姉妹都市になりました。
    小田原といえば「あじの干物」「梅干し」「かまぼこ」
    一年生が干物を一人で食べるのは難しいので、
    「あじの干物」のかわりに「あじフィレ」を使いました。

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・和風サラダ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日から一年生の給食が始まりました。
    ゆっくりではありますが、先生の指導のもと
    きちんと配膳、食事、片付けが出来ていました。
    何人もの一年生から「おいしかった」の声が聞けました。

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・高菜めし
   ・ざぜん豆
   ・だご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、なごみ献立〜郷土料理〜熊本県です。
    熊本地震から1年がたちました。
    今も復興に向けて頑張っている皆さんを思い、
    熊本を応援する気持ちで食べましょう。

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・新たまねぎと青菜のスープ
   ・野菜チップス
   ・牛乳

    「野菜チップス」はじゃがいもとごぼうを
    薄くスライスして、油で揚げ、塩をふりました。
    パリッとした食感と塩味がおいしく、人気のメニューです

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・海鮮いが蒸し
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    たらとえびのすり身、鶏ひき肉を使った
    「海鮮いが蒸し」です。
    よくこねてふわふわの食感に出来ました。
    味がついているので、冷めてもおいしく食べられます。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・紅白白玉フルーツ
   ・牛乳

    紅白白玉の白は豆腐、紅はトマトピューレで作りました。
    フルーツ缶のオレンジ色と一緒になって、春らしい
    カラフルなデザートになりました。

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・魚ナッツ
   ・牛乳

    今日から給食が始まりました。
    新しいクラスで楽しく食べていて
    完食しているクラスがほとんどでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31