9月30日(木)

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 今日の給食は、「たこめし」です。たこは瀬戸内海でとれた「いいだこ」を使いました。いいだこは、大きさ10センチメートルぐらいの小さなたこで浅い海に住んでいます。にんじんといっしょにたきこみごはんにしました。たこの風味から瀬戸内海が目にうかびます。

 今日の献立は、
・たこめし
・きすの磯辺揚げ
・ごじる
・はくさいとコーンのおひたし
・牛乳です。

9月29日(水)

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 今日のツナとポテトの包み焼きは、ジャガイモをふかしてツナとタマネギ、枝豆をまぜて皮に包んでオーブンで焼きました。棒餃子ににていますが、食べると味の違いを感じます。ジャガイモは犬目町の坂本さんの畑でとれたものです。

 今日の献立は、
・みそラーメン
・ツナとポテトのつつみやき
・ぴりからだいこん
・牛乳です。

9月28日(火)

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午前中は雨で少し肌寒く感じましたが、午後から日差しがでてきました。給食の献立は、ごはん、ちりめんじゃこ、しせんどうふ、パイン、牛乳です。
さて、「じゃこふりかけ」のじゃことは、「ちりめんじゃこ」のことです。いわしのこどもをゆであげ、天日に干したものです。平らに広げて干している様子が細かなしわをもつ織物の「ちりめん」に似ていることからこの名前がついたと言われています。ごはんにかけて食べるとおいしいので、子供たちにも人気で、いつもごはんが残りません。



9月27日(月)

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 今日の給食は、きのこごはんです。きのこは、「ぶなしめじ」と「まいたけ」です。あぶらあげとにんじんと味つけし、ごはんとまぜました。秋を感じるごはんです。
 まめあじのからあげは、じっくり時間をかけてからあげにしました。ほねまで全部たべられます。
 今日の献立は、
・きのこごはん
・まめあじのからあげ
・どさん子汁
・みかん
・牛乳です。

9月24日(金)

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 今日の給食のくだものは、山梨県でとれたぶどうです。ロザリオという種類で緑色をしています。ロザキとマスカットをかけあわせてできたのがロザリオです。すっきりとしたあまさが上品な味で人気があります。皮がうすいので皮ごと食べられます。
 今日の献立は、
・むぎごはん
・あつやきたまご
・のりのつくだに
・かわりきんぴら
・ぶどう
・牛乳です。

9月22日(水)

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 今日の給食はお月見だんごです。今日は十五夜です。一年の中で一番月がきれいに見える日です。今夜は中秋の名月を楽しみたいと思います。
 昔からお月見には、すすきやおだんごをかざり収穫を感謝する慣わしがあります。給食では、きなこと黒ごまのみたらしだんごにしてみました。調理員さんが心を込めて一つ一つ丸めたおだんごです。
 今日の献立は、
・つきみだんご
・きのこのぞうすい
・いかのカリントあげ
・プルーン
・牛乳です。
○北浅川のすすきです。

9月21日(火)

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 今日の給食は「ししじゅうし」です。ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。「しし」は沖縄ではぶた肉のことを言います。「じゅうし」はまぜごはんのことです。
 給食では、ぶた肉、こんぶ、しょうが、あぶらあげを使ったまぜごはんにしました。沖縄ではぶた肉を使った料理をたくさん食べるそうです。
 今日の献立は、
・ししじゅうし
・ワンタンスープ
・こんにゃくのみそおでん
・牛乳です。

9月17日(金)

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 本日、学校給食運営協議会を開催しました。協議会は、学校給食の充実を目指して、学校、教育委員会、保護者代表、給食委託業者が給食の試食を通して意見交換をします。栄養士さんや調理員さんの話から、素材を生かすためにだしをとるのにも市販の物は使わずに手間をかけていることなど、安全、安心だけでなく味にもこだわって工夫していることを知ることができました。本日の給食のサンマも梅干し、昆布といっしょにコトコト2時間近く煮たそうです。秋の味覚「サンマ」を骨までおいしく食べることができました。
 今日の献立は、
・ごこくごはん
・にくじゃが・・・犬目町の坂本さんの畑でとれたジャガイモです。
・さんまのうめに
・くきわかめのとうざに
・みかん
・牛乳です。
 

9月16日(木)

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 今日の給食はメンチカツです。メンチカツは明治時代に日本で考えられた洋食です。かんたんにいえば、ハンバーグにころもをつけて油で揚げた料理です。
 今日はキャベツをいっぱい使ったメンチカツです。サクサクしたはごたえがおいしいです。
 今日の献立は、
・まるパン
・メンチカツ
・ペペロンチーノ
・ミネストローネ
・オレンジジュースです。

9月15日(水)

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 今日の給食の魚は鮭です。北海道でとれた鮭です。鮭は卵を産む時期に生まれた川にもどってきます。秋になると川を上ってくる鮭は、むかしから冬を越すための貴重な食べ物でたいへんなごちそうでした。
 今日は、にんにくとオリーブ油で香りもよく料理しました。秋の味覚のひとつです。
今日の献立は、
・ごまごはん
・さけのオリーブやき
・ナムル
・きざみこんぶのビーフンいため
・牛乳です。

 事務室前の廊下に熊澤さんが畑の栗を展示してくださいました。秋を感じることができます。

9月14日(火)

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 今日の献立のさんがやきは千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。
 つったばかりの魚を細かくたたいてみそにまぜ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は漁師さんが船の上でつくった料理です。今日はツナを使ってつくりました。
 今日の給食は、
・むぎごはん
・ツナやきさんが
・みそしる
・くきわかめとこんにゃくのきんぴら
・牛乳です。

キムチとビーフン

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 キムチは韓国のつけものです。今日の給食のキムチは少しからさをおさえてある日本のキムチをつかい、チャーハンにしてみました。
 ビーフンは何からつくられているか知っていますか。春雨とよく似ていますね。春雨はじゃがいもの粉からつくりますがビーフンは、お米の粉からつくります。春雨よりビーフンの方が歯ごたえがあります。
 今日の給食は、
・キムチチャーハン
・ほきのごまからめ
・ビーフンスープ
・牛乳です。

9月10日(金)

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昼になるにつれ暑さが増してきました。
今日の献立は和食です。
きびごはん、さわらのピリ辛焼き、筑前煮、おひたし、牛乳です。
とくに、筑前煮のとろみがおいしかったです。
栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。

9月9日(木)

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 今日の給食は、
・じゃこごはん
・ひじきのにもの
・とりだんごスープ
・冷凍みかん
・牛乳です。

9月8日(水)

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今日はとうがんのスープです。
学校の近くのくまざわさんの畑でとれたとうがんです。
朝、畑からとってきてくださいました。
とうがんは、ほとんどが水分ですが、夏の疲れをとってくれる栄養があります。
冬の瓜と書いて【とうがん】といいます。
くだものはぶどう、巨ほうという種類です。
ほかに、中華うま煮・ごはんと牛乳が献立でした。
とてもおいしかったです。

9月7日(火)

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 本校の畑で栽培した野菜が本日の給食に使われています。
その食材は何でしょうか。
 今日の献立は、
・ライトフランスパン
・白インゲン豆のポトフ
・さけのミニグラタン
・みかんかん
・牛乳です。

 答えは、ピーマンとナスです。ポトフの中に入っています。
栽培委員会が育てました。ポトフの中のジャガイモは犬目町
の坂本さんの畑でとれた地場野菜です。

9月6日(月)

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 今日の給食は、
・わかめごはん
・あじのいしがきあげ
・やさいのそぼろに
・キャベツとインゲンのさっとに
・牛乳です。

9月3日(金)

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 今日の献立は、
・こんさいチキンカレー
・ふくじんづけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳です。

9月2日(木)

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 今日の給食はマーボーナスです。
ナスは学校の畑でとれたナスです。栽培委員会の人たちが育てました。
 今日の献立は、
・ごはん
・マーボーナス
・ごまめナッツ
・レタスとたまごのスープ
・牛乳 です。

2学期初めての給食

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 今日から2学期の給食が始まりました。
 今日は子供たちが大好きなきなこあげパンとすいとんです。
久しぶりの給食をお友達となかよく食べました。
きょうの献立は、
・きなこあげパン
・すいとん
・とりにくのみそやき
・きゅうりのしょうがふうみ
・牛乳 です。
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