2月20日 朝方の冷え込みは強かったのですが、日差しは暖かく春の到来を思わせます。

画像1 画像1
【2月20日 給食ひとくちメモ】
かやくごはんは、五目ご飯のことです。「かやく」とは、もともと漢方の言葉「加える薬」と書きます。ご飯やうどんなどを引き立たせるために入れる具のことを「かやく」というようになり、五目ご飯のことを、かやくごはんと呼ぶようになりました。特に、関西地方では、かやくご飯と呼ぶことが多いようです。給食では、ひじき、ごぼう、こんにゃく、油揚げなどいろいろな具を入れて作りました。

【2月20日の献立】
かやくご飯
松風焼き
すまし汁
きゃばつの胡麻じゃこ和え
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31