1月24日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鶏ちゃん
   ・じんだ汁
   ・みたらし団子
   ・牛乳

    和み献立郷土料理「岐阜県」です。
    「じんだ汁」は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。
    大豆は保存がきくので、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。
    「みたらし団子」は、甘辛のしょうゆのたれを思い浮かべ
    ますが、岐阜県では、しょう油のたれを塗って焼いたものを
    いただきます。
    給食では、串を使わずに、団子に丸めてカップに入れて
    作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28