12月17日(金) サバ

画像1 画像1
 サバは古くから日本人になじみの深い魚です。年をごまかすときに使う「サバを読む」という言葉は、サバがたくさんとれるのに傷みが早いことから数をろくに数えないで大急ぎで売りさばいたことから言われています。
 今日は、サバにカレー味をつけて揚げました。ちくぜん煮は、学校の農園でとれただいこんと熊澤さんの畑でとれたサトイモの地場野菜を使いました。

 今日の献立は、
・きびのごはん
・さばのカレー揚げ
・筑前煮
・わかめのにんにく炒め
・牛乳です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31