10月25日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・コーンライス
   ・チキンソテーのパッションフルーツソース
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    八王子産のパッションフルーツを使って、
    肉に合う、フルーツソースを作りました。
    甘酸っぱいソースが、チキンソテーによく合います。

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・四川豆腐
   ・もやしスープ
   ・中華風揚げいも
   ・牛乳

    「中華風揚げいも」は、白ごまとごま油を使って
    香ばしく作りました。
    切り方も拍子切りで、食べやすくなっています。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ツナポテトぎょうざ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「ツナポテトぎょうざ」はバターで炒めた玉ねぎと
    じゃがいも・コーン・ツナを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に
    包んで焼きました。皮がパリパリとして食べ応えがあります。

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いりどり
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    にんじん・じゃがいも・ごぼうなど、
    根菜をたっぷり使った「いりどり」は
    体を温め、元気が出ます。

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・青梗菜のスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    「ジャージャー麺」は、肉と野菜を炒めて作る「肉みそ」と
    もやしのナムルを麺に乗せて、混ぜながら食べます。
    豆板醤が入った、ちょっとピリ辛な肉みそは食欲が出ます。

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・お月見蒸し
   ・ぶどう豆
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    今日は「十三夜」にちなんだメニューです。
    「お月見蒸し」は肉・豆腐・むきえび玉ねぎなどを
    よく練りこんで、うずらの卵を中に入れて団子にし、
    雲に見立てたもち米をまぶして蒸したものです。
    味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。

10月13日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・もやしのからしあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今が旬のさつまいも。
    さつまいもには体を元気にしてくれる働きがあります。
    今日はご飯に炊きこんだ「サツマイモごはん」です。
    モリモリ食べて、さつまいもパワーで体の中から元気元気!

10月12日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   和み献立〜福井県〜

   ・ごはん
   ・さばの塩焼き
   ・呉汁
   ・さといものころ煮
   ・牛乳

    今月から『和み献立』と題して、郷土料理を食べて学ぼう!
    という取り組みが毎月行われます。
    10月は『福井県』の料理をいただきます。

10月11日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のミートソースは野菜がたっぷりです。
    水を使わずに、野菜の水分だけで煮込んでいます。
    2時間以上かけて煮込んで作りました。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・こんにゃくのみそおでん
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    10月10日は「目の愛護デー」です。
    目の疲れに良いとされているビタミンAを多く含む
    にんじんやほうれん草など、色の濃い野菜がおすすめです。
    今日はにんじんたっぷりの献立です。

10月7日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・ほっけの塩焼き
   ・茎わかめと揚げの炒め物
   ・どさんこ汁
   ・牛乳

    古代米は白米よりも栄養たっぷり!
    今日は、お米のほかに、赤米ともち米を一緒に炊きました。
    薄く色がついて、もちもちとしておいしく炊けました。

10月6日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・豚肉の生姜焼き(千切りキャベツ)
   ・にらたま味噌汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    スポーツ選手から学ぶ運動と食事について
    八王子で活躍中の社会人野球チームの選手の皆さんから
    「栄養バランスの取れた食事が大切です」と
    メッセージをいただきました。
    今日の給食は、赤・黄・緑の料理がそろった
    バランスの良いメニューです。

10月5日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・黒糖パン
   ・さばのトマトソースかけ
   ・ペペロンチーノ
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    青魚の王様「さば」は秋が旬です。
    今日は塩焼きにして、トマトソースをかけて食べます。
    

10月4日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・えびとたまごのチャーハン
   ・厚揚げの中華炒め
   ・春雨スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    厚揚げを肉や野菜と一緒に炒めて中華風の味付けをしました。
    でんぷんでとろみをつけるので、味がよく絡んで
    おいしくできました。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・夕焼小焼やき
   ・肉じゃが
   ・ごまあえ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」と
    題して、「夕焼小焼やき」を作りました。
    夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」の作詞者
    中村雨紅は八王子の出身です。
    八王子の夕焼けをイメージして、マヨネーズににんじんを入れた
    ソースで魚に下味をつけて焼きました。

9月30日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・なすと豆腐のグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので
    うまみがたっぷり!
    今日は、豆腐と一緒にトマト味のグラタンを作りました。
    パンとの相性もばっちりです。

9月29日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・五目きんぴら
   ・小松菜汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「白身魚の香り揚げ」は、生姜・にんにく・醤油・ごま油で
     下味をつけて、片栗粉と小麦粉をあわせた衣につけて
     から揚げにしました。
     香ばしい、しょうゆとごま油の香りが食欲をわかせてくれます。

9月28日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ホッキ貝カレー
   ・フレンチサラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    八王子市と姉妹都市である、北海道の苫小牧市の
    ホッキ貝を使ったカレーを作りました。
    歯ごたえがあり、甘みのあるジューシーな味わいが魅力です。

9月24日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・八王子しょうがごはん
   ・赤魚の薬味焼き
   ・五目煮豆
   ・はっち君のみそ汁
   ・牛乳

    「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。
    昭和初期から作られている伝統の野菜です。
    今日は八王子しょうがをたっぷり使った
    「しょうがごはん」を作りました。
    体が温まり、元気が出ます。 

9月22日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・芋の子汁
   ・ラー菜
   ・牛乳

    「こぎつねごはん」は油揚げを刻んで
    肉や野菜と一緒に味付けをしてごはんと
    混ぜ合わせて作りました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31