6月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・ビーフン炒め
   ・みそ汁
   ・牛乳

    「おはし名人になろう!」ウィーク2日目は「きりさく」です。
    おはしはナイフの代わりにもなります。
    今日は、さばのごまみそ焼きをおはしで一口大に切って食べます。
    骨もあるので、上手に食べられるか挑戦です。

6月14日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・くきわかめの生姜炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。
    おはし使いや、食べる時のマナーなどを意識して
    見直そうという取り組みです。
    1日目の今日は「あつめる」です。
    お皿に残ったお米などを、おはしできれいによせて
    集めて食べましょう。という取り組みです。

6月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・韓国風肉じゃが
   ・日光ゆばと野菜のごまあえ
   ・牛乳

    姉妹都市を応援しよう!献立です。
    八王子と栃木県日光市は、八王子仙人同心が縁で
    姉妹都市になっています。
    今日は日光の名産品「ゆば」を使ってごま和えを作りました。

6月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・キーマカレー
   ・野菜のスープ煮
   ・フレンチきゅうり
   ・牛乳

    暑くなってきて、食欲も出にくい季節です。
    こんな日は、「カレー」で元気もりもり!
    今日は「ナン」とキーマカレーです。
    いつもより、少しだけカレーをきかせています。
    しっかり食べて午後も元気にすごせますように。

6月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・呉汁
   ・梅おかかキャベツ
   ・牛乳

    「うめぼし」は日本で食べられている伝統的な漬物です。
    今日はキャベツを使って「梅おかかキャベツ」を作りました。
    酸っぱい刺激で食欲も増します。

6月になりました

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ことばの教室の入り口を入ったところには、
6月にちなんだ掲示が貼られています。
季節を感じるものや言葉を大切にしたいと思っています。

6月に予定されていた吃音のあるお子さんとご家族の方のグループ活動は、
緊急事態宣言継続中ということで残念ながら中止となりました。
2学期にも予定されているので、開催できればと考えています。

ことばの相談は受け付けています。
今年度もすでに複数の方から相談いただきました。
1 発音のこと
2 吃音のこと
3 言葉の発達のこと
について心配のある方は、ご相談ください。
早めの支援が大切です。
在籍校の保健室の先生に申込書をいただき、提出してください。
その前に、ことばの教室にお電話いただいても大丈夫です。
(042−651−9227)
お子さんが楽しく学校生活を送れるよう、一緒に取り組んでまいります。

6月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ピカジーニョ
   ・シュラスコ
   ・ビナグレッジサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「ブラジル」の料理です。
    「ビナグレッジサラダ」は、細かく切ったトマトや
    たまねぎを入れた「ビネガーソース」を野菜にかけて
    食べるサラダです。
    給食では、細く切ったワンタンの皮を油で揚げて
    トッピングにしました。パリパリとした食感がおいしいです。

6月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のワンタンは、肉を包まずに、短冊に切って使います。
    スープのうまみを吸い込んで、つるんとした食感もおいしいです。

6月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かみかみごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・筑前煮
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
    よく噛んで食べると良いことがいっぱい!
    今日の給食はよく噛んで食べるメニューです。
    噛むほどに、おいしさが増してきます。

6月3日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらサンド
   ・チキンのトマト煮込み
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごぼうとにんじんで作ったきんぴらを
    自分でパンにはさんで食べます。
    パンにはさむので、少し濃い目の味付けです。

6月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・あじのネギ塩焼き
   ・豚汁
   ・小松菜とえのきののり和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    「あじ」はタンパク質・ビタミン・カルシウムなど
    栄養バランスも良い魚です。
    にんにく・ねぎ・しょうが・ゴマ・と一緒に
    下味をつけて焼き上げました。
    香ばしくておいしくできました。

6月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスクリームソース
   ・ミネストローネ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    クリームソースのホワイトルーは給食室の手作りです。
    焦がさないようにじっくりと小麦粉を炒めて作ります。
    つきっきりで30分以上炒めるので、なめらかな
    クリームソースが出来上がりました。

5月28日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・くずきりスープ
   ・ピリカラこんにゃく
   ・牛乳

    こんにゃくを茹でて、ゴマ油で炒め、砂糖・しょう油
    一味唐辛子で味付けをした「ピリカラこんにゃく」は
    硬くならないように、弱火でじっくりと炒めて
    味を含ませているので、噛めば噛むほどうまみを感じます。

5月31日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・みそ汁
   ・キャベツのおかか和え
   ・牛乳

    「松風焼き」は、絞り豆腐を鶏ひき肉や野菜と一緒に
    味噌などの調味料をよく混ぜ合わせ鉄板にのして
    上からゴマをたっぷり載せて焼きます。
    具だくさんで、ヘルシーな一品です。

5月27日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド
   ・チキンビーンズ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、約175gの
    野菜が取れます。一日分の半分を食べたことになりますね。
    給食は野菜がたっぷり!残さずに食べましょう。

5月26日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・肉じゃが
   ・ゆでそら豆
   ・牛乳

    今日の「そら豆」は1年生が剥いてくれたそら豆を
    使っています。さやに入ったそら豆を見るのが初めての
    子が多く、かわいい手で一生懸命剥いてくれました。

5月25日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・カツオの竜田揚げ
   ・けんちん汁
   ・きゅうりの南蛮漬け
   ・牛乳

    今が旬の「かつお」は、脂肪分が少なくあっさりしています。
    今日は、しょうがや酒・醤油などで下味をつけて竜田揚げに
    しました。旬の味を楽しんでください。

5月24日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳
    
    「ごまめナッツ」はいりことアーモンド・ごまを
    オーブンでじっくりと焼き、しょうゆと砂糖を使った蜜に絡め
    グラニュー糖をまぶして作ります。
    カリカリとして、カルシウムもばっちりです。

5月21日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セサミパン
   ・ムサカ
   ・ファソラーダ
   ・ポリティキ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「ギリシャ」の料理です。
    「ファソラーダ」は白いんげん豆と野菜を一緒に、
    とろけるくらい2〜3時間煮込ん作る、
    野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。

5月18日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・とりにくのから揚げ
   ・のっぺい汁
   ・ほうれん草の酢みそ和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五穀ごはん」は、麦やきびなど白米だけではとれない
     いろいろな栄養が含まれています。
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