7月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・そぼろちらし
   ・笹かまぼこの翡翠焼き
   ・七夕汁
   ・野菜の煮びたし
   ・牛乳

    今日は「七夕献立」です。
    笹かまぼこに、ほうれん草とマヨネーズをあえて
    オーブンで焼いた「翡翠焼き」は、笹の葉に見立てています。
    「七夕汁」には、星形のかまぼこ・短冊に切ったにんじん
    天の川にみたてたそうめんが入っています。

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・台湾風おこわ
   ・ビーフン炒め
   ・ふんわり卵の中華卵スープ
   ・パイナップルケーキ
   ・乳酸飲料

    「学ぼう!食べよう!世界の料理今月は「台湾」です。
    「台湾風おこわ」には、干しえびが入っています。
    もち米を混ぜて炊いているのでもちもちとした食感と
    えびの香ばしい香りがおいしいです。

7月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプル
   ・もずくのスープ
   ・ゆでとうもろこし
   ・牛乳

    朝どれの八王子産の「とうもろこし」を
    3年生が、1・2時間目に剥いてくれました。
    剥きたてをゆでたので、甘い「とうもろこし」です。
    3年生のみなさん。ご苦労様でした。
    

7月2日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・うずらの煮卵
   ・いりどり
   ・即席漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    「半夏生」は、7月の初めころに、農作物を育てる人たちが
    豊作を願って行う行事で、
    関西では「たこ」を食べる習慣があります。

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のレモン醤油
   ・ひじきの炒め煮
   ・カリカリじゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。
    成長期の今、丈夫な骨を作るために「カルシウム」と
    「タンパク質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31