卒業式10

さようなら、卒業生。今までありがとう。
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卒業式9

みんなの拍手に送られて、5年生が持つアーチをくぐって門出です。
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卒業式8

卒業式の後、クラスごとに記念撮影です。
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卒業式7

最後に、「旅立ちの日に」を思い出の写真とともにきかせてくれました。
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卒業式6

卒業生の門出の言葉は、スクリーンを使って行われました。6年間の思い出や決意、感謝の気持ちが伝わってきました。
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卒業式5

校長先生から卒業生に、「かっこいい人に、本物のヒーローに」等の言葉が贈られました。
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卒業式4

壇上では、自分の夢や希望を自分の言葉で述べてから、卒業証書を受けとりました。
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卒業式3

校長先生から、卒業生一人一人に卒業証書が手渡されました。
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卒業式2

2組も入場して、卒業生全員がそろいました。
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卒業式1

3月24日(水)第47回卒業式が挙行されました。温かな拍手に迎えられて、1組から卒業生の入場です。
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3月23日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・愛媛真鯛の香り揚げ
   ・ゆばのすまし汁
   ・野菜のおかか和え
   ・チーズケーキ
   ・みかんジュース

    今日で3学期の給食は終わりです。
    6年生は小学校で食べる最後の給食になりました。
    卒業お祝い献立として、赤飯を炊きました。
    また、給食室から心を込めてチーズケーキを焼きました。
    みんなで食べる最後の給食が楽しい時間になりますように。

3月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キムチのチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・もやしスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    給食の棒ぎょうざは手作りです。
    肉だねからよく練りこみ、一つ一つ包みます。
    オーブンで焼くので、端がカリカリとして
    おいしいです。

3月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの生姜煮
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・呉汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の献立は上壱小の給食委員会が考えました。
    いくつか候補がありましたが、「栄養バランスを考えた」という
    6年生のメニューを作りました。肉ではなく、魚を選んだのが
    さすが6年生ですね。

3月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・えびフライ
   ・牛乳

    6年生のリクエスト献立第3位「カレーライス」です。
    給食のカレーはルーから手作りで、1年生に合わせて
    辛さは控えめになっています。
    今日の献立には載っていませんでしたが、特別に
    「えびフライ」を作りました。6年生が食べる給食も
    あと3回です。思い出に残る給食になったでしょうか。

3月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きのこごはん
   ・白身魚のマヨネーズ焼き
   ・豚汁
   ・煮豆
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日は「メルルーサ」という魚を使って、マヨネーズ・みそ
    みりん・塩・さとう・ごま・パセリを下味の調味料として漬け込み
    オーブンで焼きました。
    和食のおかずにもよくあいます。

3月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・だいこんごまサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、約186gの野菜がとれます。
    じっくりと煮込んだミートソースには野菜のうまみと栄養が
    たっぷり!おいしく食べて元気いっぱい!

3月15日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・新肉じゃが
   ・ピリ辛きゅうり
   ・牛乳

    春から初夏に収穫され、すぐ出荷される「新じゃが」
    皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。
    今日は、新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
    しっとりと甘い新じゃがを味わえるのは今だけです。

3月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・あしたばパン
   ・カチャトーラ
   ・ペペロンチーノ
   ・イタリアンサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「イタリア」です。
    「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、
    鶏肉をトマトソースで煮込んだ料理です。
    給食では、オーブンで肉を焼き、トマトソースでじっくりと
    煮込みました。

全校朝会

15日(月)校庭で全校朝会です。副校長先生から、「感謝」についてお話がありました。お互いに「ありがとう」の気持ちを言葉にして伝えて、みんなで気持ちよく過ごしていきましょう。
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避難訓練2

校長先生から、「今日の避難訓練は、今までで一番早く集合することができ、一人一人の行動も素晴らしかったです。」とお話がありました。その後、10年前の3.11の時、上壱分方小で教えていた山田先生から、3.11当日の上壱分方小について、児童にお話していただきました。当時の様子を聞き、みんな防災についての意識を新たにしました。
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