3月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの生姜煮
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・呉汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の献立は上壱小の給食委員会が考えました。
    いくつか候補がありましたが、「栄養バランスを考えた」という
    6年生のメニューを作りました。肉ではなく、魚を選んだのが
    さすが6年生ですね。

3月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・えびフライ
   ・牛乳

    6年生のリクエスト献立第3位「カレーライス」です。
    給食のカレーはルーから手作りで、1年生に合わせて
    辛さは控えめになっています。
    今日の献立には載っていませんでしたが、特別に
    「えびフライ」を作りました。6年生が食べる給食も
    あと3回です。思い出に残る給食になったでしょうか。

3月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きのこごはん
   ・白身魚のマヨネーズ焼き
   ・豚汁
   ・煮豆
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日は「メルルーサ」という魚を使って、マヨネーズ・みそ
    みりん・塩・さとう・ごま・パセリを下味の調味料として漬け込み
    オーブンで焼きました。
    和食のおかずにもよくあいます。

3月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・だいこんごまサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、約186gの野菜がとれます。
    じっくりと煮込んだミートソースには野菜のうまみと栄養が
    たっぷり!おいしく食べて元気いっぱい!

3月15日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・新肉じゃが
   ・ピリ辛きゅうり
   ・牛乳

    春から初夏に収穫され、すぐ出荷される「新じゃが」
    皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。
    今日は、新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
    しっとりと甘い新じゃがを味わえるのは今だけです。

3月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・あしたばパン
   ・カチャトーラ
   ・ペペロンチーノ
   ・イタリアンサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「イタリア」です。
    「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、
    鶏肉をトマトソースで煮込んだ料理です。
    給食では、オーブンで肉を焼き、トマトソースでじっくりと
    煮込みました。

全校朝会

15日(月)校庭で全校朝会です。副校長先生から、「感謝」についてお話がありました。お互いに「ありがとう」の気持ちを言葉にして伝えて、みんなで気持ちよく過ごしていきましょう。
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避難訓練2

校長先生から、「今日の避難訓練は、今までで一番早く集合することができ、一人一人の行動も素晴らしかったです。」とお話がありました。その後、10年前の3.11の時、上壱分方小で教えていた山田先生から、3.11当日の上壱分方小について、児童にお話していただきました。当時の様子を聞き、みんな防災についての意識を新たにしました。
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避難訓練1

11日(木)「避難訓練です。地震です。」そうじの時間に放送が入りました。今日は、今年度最後の避難訓練です。担任の先生から指示がなくても、放送をよく聞いて、各自避難できました。
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3月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三陸わかめごはん
   ・笹かまぼこの南部揚げ
   ・八杯汁
   ・ゆず香和え
   ・牛乳

    平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年になります。
    今日は復興応援献立として、岩手三陸産のわかめを使った
    わかめごはん。宮城県の笹かまぼこを使った南部揚げ。
    福島県の郷土料理八杯汁を作りました。
    震災の復興を願っていただきましょう。

3月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・うずら卵のカレー煮
   ・肉団子スープ
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    6年生のリクエスト献立、第2位「根菜チップ」です。
    じゃがいも・ごぼう・れんこんの3種類を使いました。
    煮物などでおなじみの野菜で苦手な人もいますが
    根菜チップにすると、大好きなメニューになります。

3月9日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・菜の花ともやしの和え物
   ・生揚げと豚肉のみそ炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    「菜の花」は、ビタミンやミネラルが多く
    ほのかな苦みと鮮やかな緑が、まさに
    春を告げる野菜ですね。
    もやしとにんじんを一緒に使って、苦みを柔らげ
    彩もきれいな和え物を作りました。
    春を感じる一品です。

3月8日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・ツナのさんが焼き
   ・のり和え
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。
    給食ではツナを使って、肉や野菜、豆腐を加えて
    栄養満点の「さんが焼き」を作りました。
    しっかり味がついているので、ごはんによく合います。

3月5日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・しらす入り卵焼き
   ・ころころ煮
   ・小松菜の煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」がテーマです。
    成長期の今は、骨が大きくなるときです。
    丈夫な骨を作るために、今日の給食では「カルシウム」
    「たんぱく質」「ビタミン」が取れる組み合わせになっています。

3月4日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・あじのハーブ焼き
   ・ミネストローネ
   ・こふきいも
   ・牛乳

    真アジのフィレを使って、白ワインやにんにく・バター
    バジル・パセリ・セロリなどのハーブで漬け込み
    オリーブ油で焼きました。
    ほんのりハーブの香りがして、おいしくできました。    

3月3日(水)の給食

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 ☆今日の献立 ☆

   ・ちらしずし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ひな祭り献立」です。
    豆腐の白・抹茶の緑・トマトピューレを使った赤の
    三色のしらたま団子を作りました。
    シロップも手作りです。

3月2日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    6年生のリクエスト献立第1位「揚げパン」です。
    パンを高温で揚げて、砂糖を混ぜたきな粉をまぶします。
    甘さ控えめで、カリッとしたおいしさが最後まで
    続きます。

3月1日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    3月に入りました。6年生が上壱小で食べる給食も
    今日を含めて17回です。
    6年生にもう一度食べたい給食のリクエストを聞きました。
    3月の給食に登場します。

2月26日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・赤魚の薬味焼き
   ・豆腐のうま煮
   ・にんじんしりしり
   ・牛乳

    一年中食べられる「にんじん」ですが
    もとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
    今日は、切り干し大根・刻み昆布・ツナを加えて
    「にんじんしりしり」を作りました。
    にんじんの甘みが出て、おいしくできました。

2月25日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・わかめと大根のサラダ
   ・白いんげん豆のスープ
   ・みかんジュース

    「ライスグラタン」と呼ばれることもある「ドリア」
    今日はカレー味のご飯の上に、しめじや鶏肉をを使った
    ホワイトソースをかけて、チーズをたっぷりのせて焼きました。
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