1月30日(土)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・三色ナムル
   ・かぶのスープ
   ・牛乳

    「かぶ」は春の七草の一つ、別名「すずな」です。
    根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが
    出来るので捨てる部分がありません。
    寒い時期に甘みが増してきます。
    今日は「かぶのスープ」を作りました。
    体が温まります。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・小松菜としめじの炒め物
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・具だくさんのみそ汁
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。
    和食の「一汁三菜」の形が、栄養バランスがいいことが
    ユネスコの文化遺産に登録された理由の一つです。
    給食でも栄養バランスを考えて、和食を中心とした献立が
    考えられています。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・肉団子ときのこのスープ
   ・わかめとツナのサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」4日目は「あげぱん」です。
    給食で「あげぱん」が登場したのは約65年前
    昔から大人気のメニューです。
    最初は砂糖だけの味でしたが、いまではきなこや
    抹茶・ココアなど色々な味が登場します。
    今日は「きなこ揚げパン」です。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。
     主食がパンとめんだけだった給食に「ごはんが」が
     登場したのは44年前です。
     昭和55年の1月22日に全国の小中学校の給食に
     一斉に「カレーライス」が出されました。
     これを記念して、この日は「カレーライスの日」に
     なりました。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・焼きししゃも
   ・みそすいとん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。
    戦時中や戦後は食べ物が足りなくて、給食も続けられない
    時がありました。米が不足し、その代わりに食べた料理が
    「すいとん」です。昔のすいとんは具が少なく、栄養不足に
    なっていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり
    入って栄養満点です。食べ物の大切さを感じますね。

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・塩ごはん
   ・手巻きのり
   ・鮭の塩焼き
   ・呉汁
   ・小松菜とじゃこ炒め
   ・牛乳

    25日〜29日は「全国学校給食週間」です。
    給食には130年以上の歴史があります。
    その歴史を振り返る1週間です。
    今日は「初めての給食」です。
    明治22年、山形県の忠愛小学校で出されたのが
    始まりといわれています。
    そのときのメニューが「おにぎり・焼き魚・つけもの」
    でした。今日の給食では、自分でのりを巻いて食べます。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ベイクドポテト
   ・白菜のクリームスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    冬が旬の白菜は、霜にあたると甘みが出て
    おいしくなります。
    今日は野菜たっぷりのクリームスープです。
    体の中から温まって元気が出ます。

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・レバーケーゼ
   ・ザワークラウト
   ・アイントップフ
   ・牛乳

   「学ぼう!食べよう!世界の料理」
   今月は「ドイツ」の料理です。
   「アイントップフ」は「一つの鍋」という意味で
   肉と野菜を煮込む料理です。給食では食べやすいように
   アレンジしています。機会があれば本場のドイツ料理を
   食べてみてください。

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・みそ煮込みうどん
   ・豚しゃぶサラダ
   ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子では「酒米」を作っています。
    日本酒を作る時、米をけずり、磨きます。
    そのときに「米粉」がたくさん出来ます。
    その「米粉」を使って「黒ごまケーキ」を焼きました。
    しっとりサクッとした食感の、和風なケーキです。

1月19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食では季節のくだものが出ることがあります。
    今の季節は「柑橘類」が多く、「はるか」「たまみ」
    「はれひめ」など色々な名前のものがあります。
    今日のくだものは「ぽんかん」でした。

1月18日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・卵焼き
   ・花ごぼう
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「疲労回復」がテーマです。
    疲れを早くとるために、「炭水化物」「たんぱく質」
    「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

1月15日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・北雪牛丼
   ・根菜汁
   ・ほうれん草の彩り和え
   ・牛乳

    コロナウィルスの影響で、困っている生産者の方たちを
    応援するために、学校給食に提供されることになりました。
    今日は、八王子市と姉妹都市になっている北海道苫小牧市
    の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきます。
    柔らかくておいしいお肉です。みんなおかわりをして
    食べていました。

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・あずきごはん
   ・さばの香り焼き
   ・いりどり
   ・みそ汁
   ・牛乳

    1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といいます。
    小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を
    食べる風習があります。
    給食では皆さんが、今年も元気に過ごせるように
    「あずきごはん」を炊きました。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・メダイのハンバーグ
   ・けんちん汁
   ・くきわかめのしょうが炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    メダイのハンバーグは、東京都八丈島のメダイを
    使っています。
    新型コロナウィルス感染症の流行により
    外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを
    応援するために学校給食に提供されることになりました。
    鶏肉と豆腐を加えて、ふわふわの食感のハンバーグになりました。
    和風だれをかけていただきます。

1月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・かきたま汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    今日から3学期の給食が始まりました。
    寒い時期ですが、しっかりと手洗いをしましょう。
    今日は一年間の無病息災を願った「鏡開き」にちなんで、
    白玉あずきを作りました。
    今年も元気に過ごせますように。

第三学期始業式2

校長先生から、「非常事態宣言が出されて、みんなに我慢することをお願いすることがあるかもしれません。でも、我慢することが自分を成長させるチャンスだととらえて、上壱分方小のみんなで、チームとして乗り越えていきましょう。」等のお話があり、三学期のスタートを切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第三学期始業式1

1月8日(金)今日から3学期です。始業式が行われました。6年生にとっては、小学校生活最後の学期です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28