避難訓練

8日(月)中休みに避難訓練を行いました。放送が聞こえたら、しゃがんで放送を聞きます。その後、自分の場所に避難、集合しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

8日(月)今朝は校庭で全校朝会です。校長先生から、医療従事者の方に児童が書いた手紙に、お礼のメッセージが届いたことが伝えられ、全文が紹介されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ウィンナーソテー
   ・スタンポット
   ・グロンテスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」オランダ王国です。
    オランダはじゃが芋が主食です。色々な種類のじゃが芋が
    売られています。
    「スタンポット」はオランダ風「マッシュポテト」です。
    じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを
    添えて食べる代表的なオランダの料理です。
    「グロンテスープ」はミートボールが入っているスープです。
    体の芯から温まります。

2月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・北雪牛ハンバーグ
   ・だいこんとわかめのみそ汁
   ・野菜の梅しそ風味
   ・牛乳

    1月に引き続き、北海道苫小牧市の北雪牛を使った
    「北雪牛ハンバーグ」です。
    大切に育てられた和牛が、たくさんの人達のてによって
    形を変えて届けられました。
    感謝して残さず食べましょう。

千本桜

5日(金)6年1組の音楽の時間、今日は合奏に取り組んでいます。曲は「千本桜」です。楽器ごとに各自練習に取り組んだ後、みんなで合わせてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

答えが同じ

5日(金)2年1組の算数の時間です。「5×7と同じになる九九は?」「7×5です。」と、今日は、かけ算九九の中にある積が同じものを、みんなで見つけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コーンと青菜のスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
   ミートソースには野菜がたっぷり!
   今日の給食を残さずに食べると約208gの野菜がとれます。
   おいしく食べて、元気いっぱい!

パフェ

4日(木)1年2組も図工の時間です。粘土や絵の具などを使って、色とりどりのパフェをつくっています。どれもおいしそう。思わず手にとってみたくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コースター

4日(木)1年1組は図工の時間。折り紙を三角に2回折って、はさみで自分の好きなようにチョキチョキ。広げると様々な模様ができました。パフェに敷く、コースターのできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ぶり大根
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・みそ根菜汁
   ・牛乳

    「うど」は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市や国分寺市などで栽培されている「東京うど」は
    有名ですね。
    今日はしゃきしゃきとした食感がおいしい「きんぴら」に
    しました。ごはんのおかずにぴったりです。

環境集会

3日(水)今朝はteamsを使って、環境委員会から1年間の活動についての発表がありました。落ち葉はき週間などについて、ポスターを使って呼びけたり、頑張ったことに賞状を出したりして、一生懸命活動できたことを発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・煎り大豆
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今年は2月2日が「節分」です。
    給食も「節分」にちなんだ料理を作りました。
    元気に1年を過ごせるように、しっかり食べて
    色々な鬼を追い払いましょう!

学力調査

2月2日(火)4年生の八王子市学力定着度調査がありました。国語、算数、意識調査に真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(土)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・三色ナムル
   ・かぶのスープ
   ・牛乳

    「かぶ」は春の七草の一つ、別名「すずな」です。
    根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが
    出来るので捨てる部分がありません。
    寒い時期に甘みが増してきます。
    今日は「かぶのスープ」を作りました。
    体が温まります。

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・小松菜としめじの炒め物
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・具だくさんのみそ汁
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。
    和食の「一汁三菜」の形が、栄養バランスがいいことが
    ユネスコの文化遺産に登録された理由の一つです。
    給食でも栄養バランスを考えて、和食を中心とした献立が
    考えられています。

1月28日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・肉団子ときのこのスープ
   ・わかめとツナのサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」4日目は「あげぱん」です。
    給食で「あげぱん」が登場したのは約65年前
    昔から大人気のメニューです。
    最初は砂糖だけの味でしたが、いまではきなこや
    抹茶・ココアなど色々な味が登場します。
    今日は「きなこ揚げパン」です。

1月27日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。
     主食がパンとめんだけだった給食に「ごはんが」が
     登場したのは44年前です。
     昭和55年の1月22日に全国の小中学校の給食に
     一斉に「カレーライス」が出されました。
     これを記念して、この日は「カレーライスの日」に
     なりました。

1月26日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・焼きししゃも
   ・みそすいとん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。
    戦時中や戦後は食べ物が足りなくて、給食も続けられない
    時がありました。米が不足し、その代わりに食べた料理が
    「すいとん」です。昔のすいとんは具が少なく、栄養不足に
    なっていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり
    入って栄養満点です。食べ物の大切さを感じますね。

1月25日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・塩ごはん
   ・手巻きのり
   ・鮭の塩焼き
   ・呉汁
   ・小松菜とじゃこ炒め
   ・牛乳

    25日〜29日は「全国学校給食週間」です。
    給食には130年以上の歴史があります。
    その歴史を振り返る1週間です。
    今日は「初めての給食」です。
    明治22年、山形県の忠愛小学校で出されたのが
    始まりといわれています。
    そのときのメニューが「おにぎり・焼き魚・つけもの」
    でした。今日の給食では、自分でのりを巻いて食べます。

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ベイクドポテト
   ・白菜のクリームスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    冬が旬の白菜は、霜にあたると甘みが出て
    おいしくなります。
    今日は野菜たっぷりのクリームスープです。
    体の中から温まって元気が出ます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28