11月13日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・白身魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の献立は七五三献立です。
    七五三にちなんで、それぞれの数字がついた
    料理を作りました。

11月12日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・卵スープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    給食のビビンバは、栄養などを考えて
    色々な具材を使っています。
    今日は肉と一緒に切り干し大根を炒めました。
    肉のうまみを吸って、おいしく出来ました。

11月11日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・ツナサラダ
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、約212gの
    野菜がとれます。
    もやしやにんじん、他にも野菜がたっぷり。
    みそ味で、体の中から元気が出ます。

11月10日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・バーベキュードチキン
   ・粉ふきいも
   ・きのこのクリームスープ
   ・りんごジュース

    秋の味覚のひとつ「きのこ」
    食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり!
    骨を強くする働きがあります。
    今日はしめじとマッシュルームを使って
    クリームスープを作りました。
    ルーから手作りした優しいスープです。

11月9日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・青のりふりかけ
   ・いわしのさつま揚げ
   ・小松菜のみそ汁
   ・かぶときゅうりのゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。
    丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」
    「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

11月6日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・根菜汁
   ・ごま和え
   ・牛乳

    大根・レンコン・にんじん・里芋など根菜がたっぷり入った
    「根菜汁」は食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。

11月5日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・洋風おでん
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日はリクエスト第1位の「きなこ揚げパン」です。
    コッペパンを高温で揚げて、きなこと砂糖、塩を
    混ぜたものをまぶします。
    外はカリッと、中はふわっとしていて、ほんのり甘い
    きなこ揚げパンです。

11月4日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・じゃこキャベツ
   ・牛乳

    給食のマーボー豆腐は具だくさんです。
    ながねぎ・にんじん・にら・しょうが・にんにくなど
    一人約40gの野菜が入っています。
    挽き肉と豆腐も入ってボリュームもバッチリ。

10月30日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・照り焼きチキン
   ・パンプキンシチュー
   ・みかんジュース

    10月31日は「ハロウィン」ですね。
    ハロウィンといえば「かぼちゃ」
    今日はカボチャを使ってシチューを作りました。
    カボチャにはビタミンとカロテンがいっぱい。
    風邪の予防にもなります。明日は運動会。
    しっかり食べて元気に運動会を楽しみましょう。

10月29日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・さといものうま煮
   ・ご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    秋から冬のはじめにかけて美味しくなる里芋。
    今日は里芋をたっぷり使ってうま煮を作りました。
    ごぼうや れんこん、にんじんなど根菜たっぷりで
    美味しく出来ました。

10月28日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・エビチャーハン
   ・大豆と鶏肉の中華炒め
   ・ワンタンスープ
   ・牛乳

    給食のワンタンスープは野菜がいっぱいです。
    ワンタンの皮には肉を包まず、短冊に切って使っています。
    具だくさんで食べ応えがあります。
    

10月27日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とまと入りドライカレー
   ・大根ごまサラダ
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    27日(火)は「八王子読書の日」です。
    今回は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。    
    給食では本に登場するおいしそうな食べ物を調理して食べます。
    フレッシュなとまとが入った「ドライカレー」を作りました。
    とまとのうまみがカレーに溶け込んでいます。

    

10月26日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・いりどり
   ・揚げと小松菜の煮浸し
   ・くだもの
   ・牛乳

    小松菜には、骨の形成に役立つビタミンKが豊富です。
    また、カロテンやビタミンCも多く、油やたんぱく質と
    一緒に食べると、カルシウムの吸収率が高くなります。
    今日は油揚げと一緒に煮浸しにしました。
    甘めのたれでおいしく出来ました。


10月23日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・キャベツのしょうが風味
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    さんまは、秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
    朝からじっくり2時間以上煮込んで、骨まで食べられるように
    柔らかく作りました。

10月22日の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・豚肉の生姜焼き(キャベツ添え)
   ・にらたま味噌汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今回は「疲労回復」がテーマです。
    疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」
    「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。
    食事バランスで疲労回復!

10月21日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・ちんげん菜のスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

    あんかけやきそばの「めん」は、油としょうゆをまぶして
    オーブンで焼きました。かた焼きそば風になっています。
    野菜たっぷりの「中華あん」とよくからみます。

10月20日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・鮭のハーブ焼き
   ・ペンネのトマトソース
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    鮭はたんぱく質が多くみんなの体を作ります。
    今日は、バジルやパセリ・にんにく・白ワイン
    オリーブ油を使って「ハーブ焼き」を作りました。
    いつもとひと味違った鮭の料理です。

10月19日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・ほうれんそうソテー
   ・牛乳

    さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたっぷり。
    今日はごはんに炊き込みました。
    ホクホクとして、ほんのり甘いごはんが炊けました。

10月16日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりそぼろ丼
   ・じゃがいものきんぴら
   ・沢煮椀
   ・牛乳

    10月16日は「世界食糧デー」です。
    「すべての人に食料を」を目指して、
    世界中で「食糧問題」について考える日です。
    みなさんは、何を考えますか?

清水移動教室2日目 おまけ2〜引率者紹介

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田邊主幹教諭(算数少人数)
日光移動教室と清水移動教室、今年はどちらも引率。
膝に不安を抱えながらも、周囲の要望に最大限応えてくれる上壱分小の女神?!
みんなもついつい甘えてしまう存在。
引率者は背中を見て学びます。

石坂教諭(4年1組担任)
上壱分小に来て三年目。
今回初めての宿泊学習の引率。
前任校での経験は豊富で、様々な場面で着実な対応ができる。
カレーライス作りでは、教職員分を担当し、“さすが”の味を提供する。子供との実力の差を見せつけ、ほくそ笑んでいたとかいないとか(笑)

4年1組の子供たちをかなり寂しがらせてしまった…。


山本教諭(ことばの教室担任)
本校の若手のエース。
学校のICT(パソコン関係)環境は、彼を中心に回っている。
体力があるため、最もエネルギーを使う入浴係とビデオ係を担当。
実は先週、入籍したばかり。

新妻を寂しがらせてしまった…。


田中さん(学校サポーター)
大学四年生。言葉は少ないが、さすが若者、よく食べる!うらやましいほど!

今回は、子供のサポートを依頼して特別参加。
砂浜や階段で車椅子を押したり運んだり、児童をおぶって歩いたり、なくてはならない活躍ぶり。

これからは給食をたくさん食べさせなければ…。


以上のメンバーでチーム上壱小として力を合わせてきました。
学校で見かけることがあったら、ぜひ声をかけてあげてください。
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