全校遠足10

途中、トイレ休憩で学校に戻ったり、最後は振り返りをしたりして、楽しい全校遠足が終わりました。準備から帰校まで、6年生が本当によくやってくれて、大成功の全校遠足でした。
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全校遠足9

さすがに、みんな疲れてきたので休憩です。
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全校遠足8

遊んだら、また、次の遊びへ。
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全校遠足7

水分を補給して、6年生からルールの説明があって、次の遊びへ。
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全校遠足6

水分を補給して、次の遊びへ。
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全校遠足5

6年生から指示が出て、次の遊びへ。
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全校遠足4

遊んで、遊んで、みんなで楽しんでいます。
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全校遠足3

遊んで、遊んで、遊びます。
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全校遠足2

遊びがスタート。遊ぶ時間は2時間以上あるけど、初めから全開です。
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全校遠足1

26日(木)素晴らしい青空の下、全校遠足が行なわれました。普段は立ち入り禁止になっている学校前の土地を特別にお借りすることができ、たてわり班ごとに、思い切り遊ぶことができました。特に6年生は、遊びの指示を出したり、小さい子の面倒を見たりして、全校のリーダーとして活躍してくれました。
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11月18日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・わかめサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日はリクエスト献立第2位の「カレーライス」です。
    給食のカレーはルーから手作りです。
    辛さも1年生にあわせて、甘口になっています。

11月17日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・はち大根おろしスパゲティ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    冬が旬の大根は、瑞々しくて甘みがあります。
    今日は大根を使ってツナと一緒に
    大根おろしスパゲティを作りました。
    甘くて優しい味のおろしソースになりました。

11月16日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・スパニッシュオムレツ
   ・白いんげん豆のスープ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
     今月は「スペイン」です。
    給食の「パエリア」はカレー粉を使って作ります。
    肉や野菜、エビ・いかなど具だくさんです。

11月13日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・白身魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の献立は七五三献立です。
    七五三にちなんで、それぞれの数字がついた
    料理を作りました。

11月12日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・卵スープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    給食のビビンバは、栄養などを考えて
    色々な具材を使っています。
    今日は肉と一緒に切り干し大根を炒めました。
    肉のうまみを吸って、おいしく出来ました。

11月11日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・ツナサラダ
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、約212gの
    野菜がとれます。
    もやしやにんじん、他にも野菜がたっぷり。
    みそ味で、体の中から元気が出ます。

11月10日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・バーベキュードチキン
   ・粉ふきいも
   ・きのこのクリームスープ
   ・りんごジュース

    秋の味覚のひとつ「きのこ」
    食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり!
    骨を強くする働きがあります。
    今日はしめじとマッシュルームを使って
    クリームスープを作りました。
    ルーから手作りした優しいスープです。

11月9日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・青のりふりかけ
   ・いわしのさつま揚げ
   ・小松菜のみそ汁
   ・かぶときゅうりのゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。
    丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」
    「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

11月6日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・根菜汁
   ・ごま和え
   ・牛乳

    大根・レンコン・にんじん・里芋など根菜がたっぷり入った
    「根菜汁」は食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。

11月5日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・洋風おでん
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日はリクエスト第1位の「きなこ揚げパン」です。
    コッペパンを高温で揚げて、きなこと砂糖、塩を
    混ぜたものをまぶします。
    外はカリッと、中はふわっとしていて、ほんのり甘い
    きなこ揚げパンです。
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