12月21日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・コールスローサラダ
   ・くだもの
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので
    先日の「中華風あげいも」に続き、今日は
    「スイートポテト」を作りました。
    いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの
    おいしいプレゼントです。

12月18日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・おかかこんぶふりかけ
   ・焼きししゃも
   ・さつま汁
   ・八王子産ゆず大根
   ・牛乳

    今日は、八王子高槻清流米を食べます。
    高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を
    使って栽培されたおいしいお米です。
    「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも
    八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、
    学校の畑でとれた、大根を使いました。
    八王子がいっぱいの給食です。

12月17日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜごはん
   ・のっぺい汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・中華風揚げいも
   ・くだもの
   ・牛乳

    学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫
    してくれました。
    給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで
    献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を
    作りました。甘くて美味しいさつまいもです。

12月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚のマヨネーズ焼き
   ・けんちん汁
   ・青菜とコーン炒め
   ・牛乳

    冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を
    作りました。
    小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して
    美味しくなります。
    ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。

12月14日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの竜田揚げ
   ・みそ汁
   ・ピリ辛白菜
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。
    塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、
    今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。
    カリッと香ばしく揚がりました。

12月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・アーモンドトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごまじょうゆ
   ・牛乳

    アーモンドの粉に、バターと砂糖を混ぜて
    パンに塗って焼きました。
    香ばしくて甘いトーストです。

12月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ABCスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」はゆでた大豆に片栗粉をまぶして
    油で揚げて、塩と青のりをふりました。
    カリッとして、噛めば噛むほどうまみをかんじます。

12月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・牛乳

    白菜はビタミンCやAを多く含み、
    特に芯の部分に栄養が多く含まれています。
    今日は玉ねぎやにんじんと一緒にスープにしました。
    体が温まります。

12月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・鮭のレモン風味
   ・ピッティパンナ
   ・豆のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。
    今月はスウェーデン王国ストックホルムの料理です。
    冬の期間が長く、食材の限りのあるスウェーデンでは
    豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。
    「豆のスープ」は野菜がたっぷりで体が温まります。

12月3日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜とジャコのサラダ
   ・フルーツミックス缶
   ・牛乳

    しっかり食べよう野菜350献立です。
    ミートソースには野菜がたっぷり入っています。
    野菜の水分でじっくりと煮込んで作ります。
    残さずに食べると約196gも野菜がとれます。

12月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・厚焼き卵
   ・みそけんちん
   ・野菜のおかか和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    五つの輪で体力アップ献立です。
    今月は「持久力・集中力アップ」がテーマです。
    長い時間運動をするためにエネルギーが必要です。
    エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」
    「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。

12月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・八王子産しょうがの鶏団子汁
   ・わかめとツナの和え物
   ・牛乳

    八王子でとれたしょうがを使って、鶏団子汁を
    作りました。
    すって肉団子の中に練り込み、また、刻んで汁の中にも
    入れました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり
    風予防にもなります。

11月30日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・焼き魚
   ・かきたま汁
   ・五目きんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五目きんぴら」はれんこんやさつま揚げが入った
    ボリュームのあるきんぴらです。
    味も辛さ控えめで、ごはんによく合います。

11月27日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ボイルウィンナー
   ・フライドポテト
   ・ミニトマト
   ・牛乳

11月26日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カスタードサンド
   ・チキンビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    給食室手作りの「カスタードクリーム」を
    2枚切りにした食パンに自分でサンドして食べます。
    手作りならではの、甘すぎず食べ応えのあるクリームです。

11月25日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・鶏むね肉の竜田揚げ
   ・コーンポテト
   ・ミニトマト
   ・みかんジュース

    今日は全校遠足で、お弁当給食の予定でしたが
    あいにくのお天気で、全校遠足は出来ませんでした。
    でも、給食は予定通り「お弁当給食」を実施しました。
    家からお箸やスプーンなどを持参してもらい、
    いつもとひと味違った給食を楽しんでいました。

11月24日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・秋のお吸い物
   ・野菜の彩り和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月24日は「和食の日」です。
    和食といえば、「出汁のうま味」ですね。
    うま味を感じられるように、昆布と削り節でだしをとって
    お吸い物を作りました。
    世界にほこれる「うま味」を感じてみましょう。

11月20日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・ぎせい豆腐
   ・はっちくんのみそ汁
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

    八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で
    今年とれた八王子産の新米をいただきます。

11月19日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
   ・野菜のおひたし
   ・呉汁
   ・牛乳

    八王子の小津町で作られている「ゆず」を使って
    「赤魚のみそ焼き」を作りました。
    ふんわりとゆずの香りが口の中に広がって
    優しい味に出来ました。

吃音相談コーナー

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毎年、吃音のある児童が集まって
グループ活動を行っています。
吃音があるのは自分だけでないと感じ、
安心して話したり、遊んだりして交流し、
保護者の方の情報交換の場にもなっています。
しかし、今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため
行いません。

廊下に「吃音相談コーナー」ができました。
「友達にまねされたので、どうしたらいいですか」の質問に対して
「やめてって言う」とか
「先生に言う」とか
「吃音があって、つまったり伸ばしたりするんだよと教えてあげればいい」
などと他の児童からアドバイスが書かれました。
また、「音読の時つまって困るからどんなふうに読んだらいいですか」
の質問に
「ゆっくり読めばいい」とか
「ふつうに読んで、気にしない」などと返事がありました。

なかなか人が集まれないご時世ですが、
違う形で交流できればと考えています。

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