11月16日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・スパニッシュオムレツ
   ・白いんげん豆のスープ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
     今月は「スペイン」です。
    給食の「パエリア」はカレー粉を使って作ります。
    肉や野菜、エビ・いかなど具だくさんです。

11月13日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・白身魚の三味焼き
   ・七宝汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の献立は七五三献立です。
    七五三にちなんで、それぞれの数字がついた
    料理を作りました。

11月12日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・卵スープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    給食のビビンバは、栄養などを考えて
    色々な具材を使っています。
    今日は肉と一緒に切り干し大根を炒めました。
    肉のうまみを吸って、おいしく出来ました。

11月11日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・大学芋
   ・ツナサラダ
   ・牛乳

    「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さず食べると、約212gの
    野菜がとれます。
    もやしやにんじん、他にも野菜がたっぷり。
    みそ味で、体の中から元気が出ます。

11月10日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・バーベキュードチキン
   ・粉ふきいも
   ・きのこのクリームスープ
   ・りんごジュース

    秋の味覚のひとつ「きのこ」
    食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり!
    骨を強くする働きがあります。
    今日はしめじとマッシュルームを使って
    クリームスープを作りました。
    ルーから手作りした優しいスープです。

11月9日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・青のりふりかけ
   ・いわしのさつま揚げ
   ・小松菜のみそ汁
   ・かぶときゅうりのゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。
    丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」
    「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

11月6日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・根菜汁
   ・ごま和え
   ・牛乳

    大根・レンコン・にんじん・里芋など根菜がたっぷり入った
    「根菜汁」は食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。

11月5日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・洋風おでん
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日はリクエスト第1位の「きなこ揚げパン」です。
    コッペパンを高温で揚げて、きなこと砂糖、塩を
    混ぜたものをまぶします。
    外はカリッと、中はふわっとしていて、ほんのり甘い
    きなこ揚げパンです。

11月4日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめとえのきのスープ
   ・じゃこキャベツ
   ・牛乳

    給食のマーボー豆腐は具だくさんです。
    ながねぎ・にんじん・にら・しょうが・にんにくなど
    一人約40gの野菜が入っています。
    挽き肉と豆腐も入ってボリュームもバッチリ。
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