12月10日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ABCスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」はゆでた大豆に片栗粉をまぶして
    油で揚げて、塩と青のりをふりました。
    カリッとして、噛めば噛むほどうまみをかんじます。

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・牛乳

    白菜はビタミンCやAを多く含み、
    特に芯の部分に栄養が多く含まれています。
    今日は玉ねぎやにんじんと一緒にスープにしました。
    体が温まります。

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・鮭のレモン風味
   ・ピッティパンナ
   ・豆のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。
    今月はスウェーデン王国ストックホルムの料理です。
    冬の期間が長く、食材の限りのあるスウェーデンでは
    豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。
    「豆のスープ」は野菜がたっぷりで体が温まります。

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・野菜とジャコのサラダ
   ・フルーツミックス缶
   ・牛乳

    しっかり食べよう野菜350献立です。
    ミートソースには野菜がたっぷり入っています。
    野菜の水分でじっくりと煮込んで作ります。
    残さずに食べると約196gも野菜がとれます。

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・厚焼き卵
   ・みそけんちん
   ・野菜のおかか和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    五つの輪で体力アップ献立です。
    今月は「持久力・集中力アップ」がテーマです。
    長い時間運動をするためにエネルギーが必要です。
    エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」
    「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・八王子産しょうがの鶏団子汁
   ・わかめとツナの和え物
   ・牛乳

    八王子でとれたしょうがを使って、鶏団子汁を
    作りました。
    すって肉団子の中に練り込み、また、刻んで汁の中にも
    入れました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり
    風予防にもなります。

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・焼き魚
   ・かきたま汁
   ・五目きんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五目きんぴら」はれんこんやさつま揚げが入った
    ボリュームのあるきんぴらです。
    味も辛さ控えめで、ごはんによく合います。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ボイルウィンナー
   ・フライドポテト
   ・ミニトマト
   ・牛乳

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カスタードサンド
   ・チキンビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    給食室手作りの「カスタードクリーム」を
    2枚切りにした食パンに自分でサンドして食べます。
    手作りならではの、甘すぎず食べ応えのあるクリームです。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・鶏むね肉の竜田揚げ
   ・コーンポテト
   ・ミニトマト
   ・みかんジュース

    今日は全校遠足で、お弁当給食の予定でしたが
    あいにくのお天気で、全校遠足は出来ませんでした。
    でも、給食は予定通り「お弁当給食」を実施しました。
    家からお箸やスプーンなどを持参してもらい、
    いつもとひと味違った給食を楽しんでいました。

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・秋のお吸い物
   ・野菜の彩り和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月24日は「和食の日」です。
    和食といえば、「出汁のうま味」ですね。
    うま味を感じられるように、昆布と削り節でだしをとって
    お吸い物を作りました。
    世界にほこれる「うま味」を感じてみましょう。

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・ぎせい豆腐
   ・はっちくんのみそ汁
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

    八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で
    今年とれた八王子産の新米をいただきます。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味
   ・野菜のおひたし
   ・呉汁
   ・牛乳

    八王子の小津町で作られている「ゆず」を使って
    「赤魚のみそ焼き」を作りました。
    ふんわりとゆずの香りが口の中に広がって
    優しい味に出来ました。

吃音相談コーナー

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年、吃音のある児童が集まって
グループ活動を行っています。
吃音があるのは自分だけでないと感じ、
安心して話したり、遊んだりして交流し、
保護者の方の情報交換の場にもなっています。
しかし、今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため
行いません。

廊下に「吃音相談コーナー」ができました。
「友達にまねされたので、どうしたらいいですか」の質問に対して
「やめてって言う」とか
「先生に言う」とか
「吃音があって、つまったり伸ばしたりするんだよと教えてあげればいい」
などと他の児童からアドバイスが書かれました。
また、「音読の時つまって困るからどんなふうに読んだらいいですか」
の質問に
「ゆっくり読めばいい」とか
「ふつうに読んで、気にしない」などと返事がありました。

なかなか人が集まれないご時世ですが、
違う形で交流できればと考えています。

全校遠足10

途中、トイレ休憩で学校に戻ったり、最後は振り返りをしたりして、楽しい全校遠足が終わりました。準備から帰校まで、6年生が本当によくやってくれて、大成功の全校遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足9

さすがに、みんな疲れてきたので休憩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足8

遊んだら、また、次の遊びへ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足7

水分を補給して、6年生からルールの説明があって、次の遊びへ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足6

水分を補給して、次の遊びへ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足5

6年生から指示が出て、次の遊びへ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31