12月3日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・オニオンスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

    「オニオンスープ」は朝からじっくりとたまねぎを炒めて
    作りました。
    たまねぎの甘さがうま味になっています。

12月2日(月)全校朝会

 体育館で全校朝会です。校長先生から、初めに、5年生が先週出場した連合音楽会についてお話がありました。「5年生は、この連合音楽会を目指して、朝練にも取り組んできました。努力は裏切らないの言葉どおり、この日の演奏は、今までで一番素晴らしかったです。みんなで、5年生に大きな拍手をおくりましょう。」等のお話があり、全校で5年生の方を向いて、力一杯拍手をしました。
 次に、学校の近くにお住いの画家の方から寄贈された絵の紹介がありました。「その画家の方のご自宅から、上壱小の校庭が見えるそうです。そのこともあり、今回、絵を寄贈してくださいました。題は『六月の庭』です。校舎の中に飾るので楽しみにしていてください。」等のお話がありました。学校にいらした際は、ぜひ、ご覧になってください。素晴らしい絵を寄贈していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・れんこんのおかか和え
   ・牛乳

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・豆腐ハンバーグきのこソース
   ・キャベツのしょうが風味
   ・みそ汁
   ・牛乳

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日はリクエスト献立第1位の「きな粉揚げパン」です。
    高温でカリッと揚げてきな粉をまぶしました。

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・大豆ととり肉の中華炒め
   ・ビーフンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのおろしソース
   ・秋のお吸い物
   ・うめおかかキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「和食の日」献立です。
    秋のお吸い物は昆布とけずりぶしでだしを取りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31