日光移動教室1 −2 さきたま古墳公園時間の都合上、あまりじっくりは見られませんでしたが、実際の古墳の巨大さや、人力でそれを作り上げた人たちの思い、ちょっとわかったかもしれません。 まだ、雨は降っていません。この調子でいけると良いのですが…。 これから日光東照宮下の昼食場所へと向かいます。 [image1.jpeg] [image2.jpeg] 9月11日(水)の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・まめ黒糖 ・牛乳 「しっかり食べよう野菜350」献立です。 八王子市が進めている健康づくりの一つで 野菜を一日350g以上食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょうという取り組みです。 今日の給食を残さず全部食べると約150gの野菜が取れます。 野菜たっぷりのスタミナ丼で元気もりもり! 日光移動教室1-1 バスに乗って出発しました。楽しみだったようで、みんなテンションが高いです。 素敵な思い出となるよう、気をつけて行ってきたいと思います。 [image1.jpeg][image2.jpeg] 9月11日(火)スタート 日光移動教室
6年生は今日から日光移動教室です。児童の代表の司会で出発式をやってから、バスに乗って出発。たくさんの思い出を刻む、3日間になることでしょう。
9月10日(火)自転車安全教室 3年生
3年生の自転車安全教室が行われました。自転車に乗る時の注意や標識等、安全に自転車に乗れるように、高尾警察署の方、安全協会の方、教育委員会の方に指導いただきました。ありがとうございました。また、自転車をお貸しいただいたり、たくさんの方にボランティアに来ていただいたり、ご協力ありがとうございました。
9月9日(月)の給食・コーンピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 白いんげん豆を使って「ポタージュ」を作りました。 日本では白餡に使ったり、お菓子に使われることが 多いのですが 外国では、料理に使われることが多い食材です。 9月10日(火)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・ごま汁 ・牛乳 「ごま」は小さい体に栄養がいっぱい! ミネラルやビタミン食物繊維も豊富です。 すったごまをたっぷり使った「ごま汁」は 野菜もたっぷりで、栄養満点です。 9月6日(金)の給食・スパゲティミートソース ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は、恩方で育てている「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと 八王子の公立小中学校でいただきます。 酸味が少なく、甘いブルーベリーです。 9月5日(木)の給食・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って 大学芋を作りました。 甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。 9月4日(水)の給食・磯ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・千切りキャベツ ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は(疲労回復)がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。 食事バランスで疲労回復! 9月3日(火)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・にんじんシリシリ ・牛乳 「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと 卵を炒めて味付けした料理です。 給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って 食べ応えのある一品にしました。 9月2日(月)の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 9月1日は「防災の日」です。 水を注ぐだけで食べられる非常食のひとつ 「α化米」を使って豆入りのドライカレーを作りました。 給食では沸騰させたお湯の中にいれ、温度をしっかり上げて 作ります。 いつも食べているごはんとの違いを感じながら、 防災について考える機会になればと思います。 |