日光移動教室1 −2 さきたま古墳公園

画像1 画像1 画像2 画像2
埼玉古墳にやってきました。 大小合わせて40基以上の古墳があり、いくつかはてっぺんに登ったり、中に入れるようになっています。暑さにちょっとみんな参っていますが、とりあえず全員元気です。
時間の都合上、あまりじっくりは見られませんでしたが、実際の古墳の巨大さや、人力でそれを作り上げた人たちの思い、ちょっとわかったかもしれません。
まだ、雨は降っていません。この調子でいけると良いのですが…。
これから日光東照宮下の昼食場所へと向かいます。
[image1.jpeg]
[image2.jpeg]

9月11日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・中華スープ
   ・まめ黒糖
   ・牛乳

    「しっかり食べよう野菜350」献立です。
    八王子市が進めている健康づくりの一つで
    野菜を一日350g以上食べて、毎日を元気に
    病気も予防しましょうという取り組みです。
    今日の給食を残さず全部食べると約150gの野菜が取れます。
    野菜たっぷりのスタミナ丼で元気もりもり!

日光移動教室1-1 バスに乗って出発しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2泊3日の日光移動教室が始まります。
楽しみだったようで、みんなテンションが高いです。
素敵な思い出となるよう、気をつけて行ってきたいと思います。
[image1.jpeg][image2.jpeg]

9月11日(火)スタート 日光移動教室

6年生は今日から日光移動教室です。児童の代表の司会で出発式をやってから、バスに乗って出発。たくさんの思い出を刻む、3日間になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10日(火)自転車安全教室 3年生

3年生の自転車安全教室が行われました。自転車に乗る時の注意や標識等、安全に自転車に乗れるように、高尾警察署の方、安全協会の方、教育委員会の方に指導いただきました。ありがとうございました。また、自転車をお貸しいただいたり、たくさんの方にボランティアに来ていただいたり、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ウィンナーのケチャップ和え
   ・白いんげん豆のポタージュ
   ・じゃこサラダ
   ・リンゴジュース

    白いんげん豆を使って「ポタージュ」を作りました。
    日本では白餡に使ったり、お菓子に使われることが
    多いのですが
    外国では、料理に使われることが多い食材です。

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・五目きんぴら
   ・ごま汁
   ・牛乳

    「ごま」は小さい体に栄養がいっぱい!
    ミネラルやビタミン食物繊維も豊富です。
    すったごまをたっぷり使った「ごま汁」は
    野菜もたっぷりで、栄養満点です。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめ野菜のごまドレッシング
   ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    今日は、恩方で育てている「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと
    八王子の公立小中学校でいただきます。
    酸味が少なく、甘いブルーベリーです。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もやしのスープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って
    大学芋を作りました。
    甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・磯ご飯
   ・豚肉の生姜焼き
   ・千切りキャベツ
   ・にらたま味噌汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は(疲労回復)がテーマです。
    疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」
    「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。
    食事バランスで疲労回復!

9月3日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・肉じゃが
   ・にんじんシリシリ
   ・牛乳

    「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと
    卵を炒めて味付けした料理です。
    給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って
    食べ応えのある一品にしました。

9月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    水を注ぐだけで食べられる非常食のひとつ
    「α化米」を使って豆入りのドライカレーを作りました。
    給食では沸騰させたお湯の中にいれ、温度をしっかり上げて
    作ります。
    いつも食べているごはんとの違いを感じながら、
    防災について考える機会になればと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31