6月3日(月)の給食・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日の1・2時間目に、1年生がそら豆の さやむき体験をしました。 さやつきの「そら豆」を見るのもさわるのも 初めての子供も多く、むいた中のそら豆を見て 「つるつるしてる」「いいにおい」「葉っぱの匂いがする」 などなど、興味深げにさわっていました。 6月3日(月)6月がスタート 全校朝会
校歌斉唱の後、校長先生から、「6年生のあいさつが4月、5月と素晴らしかったです。ありがとう。」等のお話がありました。続いて、スポーツで頑張った児童の表彰を行いました。最後に、生活当番の先生から、6月の生活目標「校内は、落ち着いて行動しよう」についてお話があり、全校朝会を終えました。
5月30日(木)ゆで野菜でサラダ 5年1組
ニンジン、ブロッコリー、キャベツをゆでて、サラダをつくっていました。野菜の種類に合わせた調理時間でゆでました。きれいに盛り付けて、みんなでおいしく食べます。
|