10月26日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とんかつ
   ・ボイルキャベツ
   ・大根と揚げのみそ汁
   ・ごまあえ
   ・牛乳

    10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
    今日は「つきよのキャベツくん」という本から
    「とんかつ」と「ボイルキャベツ」を作りました。
    給食室特製のソースをかけて食べます。

10月25日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・いりどり
   ・小松菜と油揚げの煮びたし
   ・牛乳

    いかは、脂肪が少なく、高タンパク質な食品です。
    コレステロールを下げ、疲れをとる働きもあります。
    しょうがやにんにく・ねぎを使って元気が出るように
    ねぎ塩焼きにしました。
    

10月24日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのつくね焼き
   ・じゃこ炒め
   ・なめこ汁
   ・牛乳

    給食の「とりつくね」は肉のほかに、絞り豆腐と野菜
    ひじきが入っていて、ふわふわの軽い食感に出来ました。
    

10月23日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・きのことベーコンのスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食です。
    みんな大好き「スパゲティミートソース」は
    野菜がたっぷり。約135gも野菜が取れます。
    給食を、全部残さずに食べると。
    野菜が「176g」とれます。一日の半分の量になりますね。
    しっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう。

10月22日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・大豆の揚げ煮
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    十五夜から約1か月後の「十三夜」は別名「栗名月」
    「豆名月」とも呼ばれ、栗や豆をお供えしていました。
    今日は十三夜にちなんだ「大豆の揚げ煮」を作りました。
    ゆでた大豆をから揚げにし、砂糖と醤油で作った「たれ」と
    青のり・ごまを一緒にからめました。
    秋の色に仕上がった一品です。

10月19日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・キャンディナッツ
   ・卵のスープ
   ・牛乳

    「キャンディナッツ」にはカシューナッツを使いました。
    オーブンで炒ったナッツに砂糖で作ったみつをからめ。
    粉砂糖をからめました。
    カリカリとしてやさしい甘さでおいしくできました。

10月18日(木)の給食

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☆今日の献立☆
   ・秋のかやくごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・芋の子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ちくわのマヨネーズ焼き」は、
    マヨネーズ・生クリーム・かつおぶし粉・青のりを
    切ったちくわにまぶして、焼きました。
    かつおぶし粉の味がマヨネーズとよくあって
    おいしくできました。

10月17日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌煮
   ・根菜のうま煮
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    くるみは日本で古くから食べられていて、
    なじみのあるナッツのひとつです。
    オーブンでカリッと炒ったくるみを
    黒糖のみつでからめました。
    給食で人気の一品です。

10月16日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・えびチャーハン
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    えびには疲れをとり、元気になる「アルギニン酸」を
    含んでいます。
    今日は、エビたっぷりのチャーハンを作りました。
    しっかり食べて元気もりもり!
    

    

10月15日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・大豆入りキーマカレー
   ・ABCスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    「アーモンドポテト」は蒸かしたジャガイモと
    オーブンで炒ったアーモンドを
    さとう入りのバターしょうゆで作ったたれと
    あわせました。
    少し甘めのバターしょうゆがじゃがいもによく合います。

10月12日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・ごもくきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    今が旬の「さつまいも」を炊き込んだ
    「さつまいもごはん」です。
    さつまいもにはビタミンCや食物繊維がたっぷり!
    ホクホクのおいしいご飯ができました。

10月11日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめスープ
   ・ごまめビーンズ
   ・牛乳

    あんかけ焼きそばは、肉や野菜がたっぷり!
    でんぷんでとろみをつけているので、
    栄養をのがさずとることができます。
    また、冷めにくいので、温かいまま食べることができます。

10月10日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・魚のごまみそ焼き
   ・かきたま汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳

    10月10日は「目の愛護デー」です。
    目の疲れや乾燥を防いだりする役目をする
    ビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使って
    「にんじんごはん」を作りました。
    かきたま汁にもにんじんが入っています。

10月9日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・和風きのこピラフ
   ・魚のピザ焼き
   ・ジュリエンヌスープ
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    今日はリクエスト献立第2位の「根菜チップ」です。
    どの学年でもいつも1・2位をあらそう人気のメニューです。
    今日は「じゃがいも」と「ごぼう」を使って作りました。
    お箸を使って食べます。

10月5日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・じゃがいもサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「チリコンカンライス」はアメリカの料理です。
    チリパウダーを使い、豆とひき肉・たっぷりの玉ねぎが入った、
    スパイシーな料理です。

10月4日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・とりじゃが
   ・もやしのナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・くだもの・乳製品の五つの輪が
    揃った献立で、食事バランスがばっちりです。

10月3日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

   「ぴりからこんにゃく」は茹でてあく抜きをしたこんにゃくを
   じっくりと炒め煮にしました。
   箸でつかみやすいのと、よく噛んで食べるように
   糸こんにゃくを使っています。
   味がよくしみこむので、噛むほどにうまみを感じられます。

10月2日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・手作りリンゴジャム
   ・クリームシチュー
   ・ミモザサラダ
   ・牛乳

    今日のジャムは「紅玉」というりんごを使いました。
    香りと酸味が持ち味で、ジャムやお菓子に適しています。
    砂糖とれもん汁でじっくりと煮込んで作りました。
    手作りならではの優しい甘さがおいしいです。

9月28日(金)の献立

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・なすと豆腐のグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「秋なす」は夏の間に日差しをたっぷりと浴びて
    うまみがたっぷりでおいしいといわれます。
    今日は豆腐を入れた、ミート味の「グラタン」です。
    生クリームを使っているので、コクがあっておいしいです。

9月27日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・八王子しょうがごはん
   ・鯖のごまみそ焼き
   ・野菜のうま煮
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。
    市場に出回らないので、八百屋さんなどで見る機会が
    なかなかありません。
    今日は、ご飯に炊きこんで「しょうがごはん」を作りました。
    しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。
    しっかり食べて元気いっぱい。
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