元八地区クリーン活動 11月12日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2
よく晴れた抜けるような青空のもと、クリーン活動を元八王子中で行いました。
本校からも10名以上の参加があり、街も心も気持ちよく、そしてきれいにしてきました。
終わった後の、育成会の方々から振る舞われた焼き芋と豚汁のおいしかったこと。
今後どんどん参加者が増えると良いですね。

四谷フェスティバル 10月29日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風の接近により、午前中のクリーン活動は中止になったものの、午後からの四谷フェスティバルには多くの参加がありました。
異校交流として、プロジェクトアドベンチャーで体を使って楽しんだり、仮面コミカルパフォーマーの演技を見たり、いろいろなお店で遊んだりしました。

健全育成・交通安全標語の授賞式もありました。
優秀賞の6年生の友野さんをはじめとして、本校からは11人が選ばれました。
全校朝会でも表彰を行いました。


あたたかい
家族の会話
大切に
(優秀作品)

11月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・オレンジ酢豚
   ・もやしのナムル
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    今日は八王子市の友好都市「韓国・始興市」の料理です。
    「オレンジ酢豚」は韓国の給食で人気のメニューだそうです。
    給食では、じゃがいもを使っています。じゃがいもと肉を
    油で揚げてから使用し、調味料にマーマレードを使って
    さわやかな甘さに仕上げています。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・クリームシチュー
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳

    今日は「リクエスト献立第1位」【きな粉揚げパン】です。
    9月「3位カレーライス」10月「2位根菜チップ」と続き、
    11月は1位のメニューが登場です。
    給食委員会のメンバーが、クラスを回ってリクエストを
    とってきて、集計してくれました。
    来年はどんなメニューが1位になるのでしょうか。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    よく噛んで食べるといいことがいっぱい。
    今日は、よく噛んで味わえるように
    豆あじに下味をつけてから揚げにしました。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華風おこわ
   ・イカと小松菜のピリカラ炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「中華風おこわ」は、米ともち米を合わせて炊飯器で炊き
    別に作った具を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。
    もちもちとしておいしく出来上がり、どのクラスも
    よく食べていました。
    

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ベイクドポテト
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ベイクドポテト」は油で揚げずに、オーブンで
    焼き上げ塩と青のりを振りました。
    揚げていないので、しっとりとした食感で
    じゃがいものうまみを感じられます。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・白身魚のチーズパン粉焼き
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「白身魚のチーズパン粉焼き」は、メルルーサを
    白ワインと塩・コショウで下味をつけ、カップに入れて
    上からパン粉粉・チーズ・パセリをのせ、レモン汁
    オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。
    チーズとパン粉の香ばしい香りと食感がおいしいです。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきご飯
   ・昆布入りぶどう豆
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」は、肉や野菜・豆腐・こんにゃくなど
    具だくさんです。
    今日は煮干しでだしを取りました。
    みそ味で体が温まります。
    写真は昆布入りぶどう豆です。
    大きな鉄の釜でふっくらと煮ています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31