四谷フェスティバル 10月29日(日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
台風の接近により、午前中のクリーン活動は中止になったものの、午後からの四谷フェスティバルには多くの参加がありました。
異校交流として、プロジェクトアドベンチャーで体を使って楽しんだり、仮面コミカルパフォーマーの演技を見たり、いろいろなお店で遊んだりしました。

健全育成・交通安全標語の授賞式もありました。
優秀賞の6年生の友野さんをはじめとして、本校からは11人が選ばれました。
全校朝会でも表彰を行いました。


あたたかい
家族の会話
大切に
(優秀作品)

11月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・オレンジ酢豚
   ・もやしのナムル
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    今日は八王子市の友好都市「韓国・始興市」の料理です。
    「オレンジ酢豚」は韓国の給食で人気のメニューだそうです。
    給食では、じゃがいもを使っています。じゃがいもと肉を
    油で揚げてから使用し、調味料にマーマレードを使って
    さわやかな甘さに仕上げています。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・クリームシチュー
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳

    今日は「リクエスト献立第1位」【きな粉揚げパン】です。
    9月「3位カレーライス」10月「2位根菜チップ」と続き、
    11月は1位のメニューが登場です。
    給食委員会のメンバーが、クラスを回ってリクエストを
    とってきて、集計してくれました。
    来年はどんなメニューが1位になるのでしょうか。

11月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    よく噛んで食べるといいことがいっぱい。
    今日は、よく噛んで味わえるように
    豆あじに下味をつけてから揚げにしました。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華風おこわ
   ・イカと小松菜のピリカラ炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「中華風おこわ」は、米ともち米を合わせて炊飯器で炊き
    別に作った具を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。
    もちもちとしておいしく出来上がり、どのクラスも
    よく食べていました。
    

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ベイクドポテト
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ベイクドポテト」は油で揚げずに、オーブンで
    焼き上げ塩と青のりを振りました。
    揚げていないので、しっとりとした食感で
    じゃがいものうまみを感じられます。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・白身魚のチーズパン粉焼き
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「白身魚のチーズパン粉焼き」は、メルルーサを
    白ワインと塩・コショウで下味をつけ、カップに入れて
    上からパン粉粉・チーズ・パセリをのせ、レモン汁
    オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。
    チーズとパン粉の香ばしい香りと食感がおいしいです。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきご飯
   ・昆布入りぶどう豆
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」は、肉や野菜・豆腐・こんにゃくなど
    具だくさんです。
    今日は煮干しでだしを取りました。
    みそ味で体が温まります。
    写真は昆布入りぶどう豆です。
    大きな鉄の釜でふっくらと煮ています。

ハロウィン読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ハロウィンの1週間前に当たる24日、図書ボランティアの皆様による読み聞かせ会が行われました。
魔女のとんがり帽子をかぶったボランティアの方々が、おばけやかぼちゃの形のカードを用意してくださり、子供たちは大喜びで顔を描いていました。
通りかかった6年生も、飛び入りで手伝ってくれ、イベントは大盛況でした。

図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。

芸術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月17日芸術鑑賞教室がありました。
日本の優れた芸術を鑑賞しその良さを味わうことを目的としています。
始めは4年生、5年生、6年生の児童が落語に挑戦ということで、落語家に学びながら初めての落語を楽しみながら行いました。
その後、落語、漫才、落語とプロの技を見て会場は大いに笑いに包まれました。日本の伝統芸能の良さを堪能できた芸術鑑賞教室でした。

10月16日 朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日児童は寒さにも負けず元気に登校しています。あいにくの雨で体育館で朝会を行いました。
この日は嬉しいニュースがあり、4年生の男子児童が八王子市の剣道大会で見事優勝をしたので、表彰式を行いました。
また生活指導の話では、校内では右側を歩くこと、8時5分のチャイムが鳴るまでは校舎内に入らないなどの話がありました。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・魚のハーブ焼き
   ・かぼちゃのポタージュ
   ・コールスロー
   ・みかんジュース

    10月31日は「ハロウィン」ですね。
    「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」
    給食ではかぼちゃを使った「ポタージュ」を
    作りました。バターや牛乳、生クリームを使って
    なめらかに仕上げました。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・ホッケの塩焼き
   ・みそけんちん
   ・彩和え
   ・牛乳

    「ホッケ」にはいろいろなビタミン、カルシウムなどが
    たくさん含まれています。
    特にビタミンAが多く、皮膚を丈夫にしてくれます。
    今日は「塩焼き」にしました。
    みんな、お箸を使って上手に食べていました。

10月27日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・森のスパゲティ
   ・キャベツスープ
   ・ドーナッツ
   ・牛乳

    今日は「八王子読書の日」ということで
    「バムとケロのにちようび」という本の中から
    「ドーナッツ」を作りました。
    うまく穴ができるように、一つ一つ丸めて作りました。
    献立予定表の裏の「食育便り」に作り方を載せています。
    ご家庭でも作ってみてください。

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・さばのカレー煮
   ・野菜のうま煮
   ・大根の梅醤油
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ」
    献立です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の「五つの輪」が
    そろっています。

10月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・うずらたまごのしょうゆ煮
   ・ご汁
   ・じゃこ炒め
   ・牛乳

    「かやくごはん」はいろいろな具材を使った
    混ぜご飯です。
    今日は、にんじん・ごぼう・たけのこ・干ししいたけ
    こんにゃく・油揚げと、野菜がたっぷりの「ごはん」です。

10月24日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・中華スープ
   ・キャンディナッツ
   ・牛乳

    「キャンディナッツ」は、カシューナッツをオーブンで
    ローストし、砂糖で作った蜜をからませました。
    カリカリとして、軽い甘さがおいしいです。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ココアクリームサンド
   ・じゃがいものスープ煮
   ・ミモザサラダ
   ・牛乳

    「ココアクリーム」は、ココアを少しの牛乳で
    よく練ってから、砂糖・コーンスターチ・バターと
    一緒に湯煎にかけ、牛乳を加えてのばしていきます。
    市販のものよりも甘さが控えめにしてあります。

明日の登校について

現在、台風21号が接近しておりますが、明日、23日は朝の早い内に通り過ぎるとの予報が出ています。本校では、明日は3時間目からの実施とし、登校を10時から10時半に繰り下げる対応を取ります。登校に際しましては、落下物などに十分注意するよう、お子様にお話しください。保護者の皆様におかれましては、可能な方は、登校中の児童の見守りをお願いいたします。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・とりじゃが
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    豚肉を使った「肉じゃが」を、今日は鶏肉を使って
    作りました。
    いつもより、やさしい甘さの「とりじゃが」が出来ました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31