清水移動教室〜昼食〜

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東海大学研修センターでカレーバイキングの昼食をとりました。

清水移動教室〜東海大学海洋博物館

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清水移動教室〜出発式

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6月27日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のおひたし  
   ・牛乳

    「ホキ」は給食でおなじみの白身魚です。
    から揚げにして、たれとごまを絡めました。
    一口サイズで味がよく絡んでいて食べやすいです。

6月26日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・ワンタンスープ
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

    「海鮮豆腐丼」は、肉や野菜・豆腐の他に
    いかやエビが入って、具だくさんです。
    片栗粉でとろみをつけているので、栄養を逃さずに
    閉じ込めてあります。
    残さず食べれば元気もりもりです。
    

6月23日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソース
   ・ごもくきんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳


    今日の白身魚は「メルルーサ」です。
    タラによく似た白身魚で、体長2mにもなる深海魚です。
    今日は、から揚げにして、レモンソースをかけました。
    さっぱりとした甘酸っぱいソースです。

6月22日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの香味炒め
   ・みそ肉じゃが
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    「いかの香味炒め」は、にんにく・生姜・長葱の
    香味野菜を、いかと一緒にごま油で炒めてみりん・しょうゆで
    味付けをしました。白ゴマともやしも一緒に炒めたので
    元気もりもりのスタミナ炒めです。

6月21日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・いなか汁
   ・キャベツのさっぱり煮
   ・牛乳

    「やきとり丼」は、下味をつけた鶏肉と、長ねぎをオーブンで
    焼いて、たれを絡めたものを、ご飯にのせて食べます。
    たれのしみ込んだご飯が食欲をそそります。

6月20日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・皿うどん
   ・わかめと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日は、校長先生の元気応援メニュー「皿うどん」です。
    『「皿うどん」は、肉や海のもの、野菜がたくさん使われて
    いる料理です。校長先生は子供のころからたくさん食べて
    いたので、好き嫌いもないし、とても健康です。
    子供の時から食べるものを大切にしてくださいね』
    と、校長先生からメッセージをいただきました。

読書週間でした。

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1学期の読書週間が終わりました。
最終日は、学校公開日の土曜日。
図書ボランティアの皆さんが朝読書の時間、1・2年生に読み聞かせをしてくださいました。
早い時間からありがとうございました。

中休みには、図書委員が読み聞かせを行いました。
スタンプラリーも楽しみにして、毎日図書室に通ってくれる子もいました。
図書委員は、担当ではない日にも自主的に来て、自分で仕事を見つけていました。
成長を嬉しく感じます。

これから益々、読書活動を盛り上げていきたいと思います。

体育集会

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6月15日、体育館で体育集会がありました。
体育委員会が来週行われる体力調査の説明をしました。各種目の動きを実際にやってみせていて、1年生にも何をやるのかわかりやすかったのではないでしょうか。

6月17日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のカレースープ煮
   ・手作り魚ナッツ
   ・牛乳

    今日は学校公開日でした。
    給食の様子を見ていた保護者の方達は
    きちんと白衣を着て準備をしている子、
    席でちゃんと待っている子
    マナーよく食べている様子など微笑みながら見ていました。

6月15日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ミックスソテー
   ・牛乳

    今日は、八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」です。
    刻み玉ねぎは、炒めてからナポリタンの上にちらしました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    

6月14日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩和え
   ・牛乳

    今日の味噌汁は、煮干しでだしを取り、白みそ赤みその
    合わせみそを使いました。
    具材は、家でもよく使われる、豆腐・油揚げ・大根
    長ねぎです。

6月13日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・鮭のチャンチャン焼き
   ・じゃがいものうま煮
   ・さくらんぼ
   ・牛乳

    献立予定表では「ゆでそら豆」でしたが、市場の入荷状況により
    「さくらんぼ」に変更になりました。
    写真は「鮭のチャンチャン焼き」です。
    鮭の上にたっぷりの野菜をのせてオーブンで焼きました。

読書週間、はじめました

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今週は、読書週間です。
図書委員会では、毎日休み時間に低学年図書室で読み聞かせをします。
初日の今日は、6年3組の図書委員が『しゅくだい』を読みました。
前のめりで聞いてくれる下級生に、読む方も熱が入っていました。

6月12日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・チキン南蛮
   ・千切り大根のピリ辛炒め
   ・そうめん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は〜和み献立〜郷土料理「宮崎県」です。
    「チキン南蛮」といえば「タルタルソース」を
    思い浮かべますが、実は、鶏肉に絡める甘酢がポイントです。
    いつものから揚げと違って、片栗粉ではなく上新粉を使って
    から揚げにしました。たれがよくなじんでおいしいです。

6月9日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    「ゆかり粉」は塩漬けの赤いしその葉を、乾燥させて
    細かくしたものです。
    昔は「薬草」としてあつかわれてきました。
    体の調子を整えてくれる働きがあります。

6月8日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・なめたけ
   ・豚と卵の煮物
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「なめたけは、なめこ?」と聞いてくる児童がいました。
    「えのきたけ」というきのこで作っています。
    調味料で、じっくり煮込んで作りました。
    市販の瓶詰と違って、あっさりしていて食べやすいです。
    写真は「豚と卵の煮物」です。味がしみ込むように、朝から
    コトコトゆっくり煮込みました。

6月7日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・ボイル野菜のごまドレッシング
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    給食の「ドライカレー」には野菜がたっぷり!
    一人分で、約110gの野菜が使われています。
    今日は大豆も入って、さらに食べ応えがあります。
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