1月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存が出来るので
    冬にも食べられています。
    カロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め
    風邪の予防になることや、冬は緑黄色野菜が少ないので
    かぼちゃからの栄養補給が大事だったからと言われています。

三学期のスタートです

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 冬休みは、いかがお過ごしだったでしょうか。家族や親せきで集まってご飯を食べたり、スキーに行ったり、楽しい経験をお話してくれる子供達が多くいました。
 いよいよ三学期。三学期は期間が短いですが、一年のまとめをおこなう大切な学期です。進級、進学に向けて、しっかりと心構えができるよう「ことばの教室」でも、充実した指導をしていきたいと思います。
 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

1月15日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・とん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    1月15日は「小正月」です。
    この日に「小豆粥」を食べて邪気を払い
    健康を願う風習があります。
    給食では、皆さんが健康でいられるように
    願いをこめて「小豆ごはん」を炊きました。

1月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・中華風揚げいも
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

    冬においしい「白菜」をたっぷり使った「八宝菜」
    いかやエビ、肉、野菜も入って栄養満点です。
    片栗粉でとろみをつけているので、温かく
    うまみと栄養をばっちりとることができます。

3学期始業式

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1月9日火曜日、新年になり最初の登校日、子供たちは元気に登校しています。
始業式があり、校長先生のお話では3学期は0学期でもあるということを話されていました。
0学期とは1年のまとめをしっかり行い来年度に向けて準備をする学期であるということでした。

ダンスクラブの発表会

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12月22日の中休み、体育館でダンスクラブの発表がありました。
自分達で振付けを考え、ゆずや韓流スターの曲などに合わせて楽しく踊り躍動していました。
高学年を中心にたくさんの児童が手拍子に合わせて応援し、良い雰囲気で行われました。

「親子ふれあい工作教室」

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12月16日土曜日のとても良く晴れた日、上壱小の体育館で親子ふれあい教室がありました。内容は午前は凧作りを行い、午後は校庭で凧あげを行いました。
会場に入ると体育館の壁面や天井にたくさんの凧が掲示していてとても迫力がありわくわくしました。
凧作りから凧あげまで日本凧の会の方と八王子BBSの会の方が丁寧に指導してくれました。
絵付けや竹で骨組を行い、糸を付けると、和紙と竹でできた日本伝統の凧が完成です。
午後はいよいよ校庭で凧あげです。お家の人が凧を持ち、児童が走って凧をあげるなど親子仲良くふれ合う姿をたくさん見ることができました。

1月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・かきたま汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    1月11日は鏡開きの日です。
    給食では餅の代わりに白玉団子を作りました。
    きな粉をまぶして、給食室の手作りあんをそえました。

1月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・茎わかめのごま風味
   ・もやしのみそスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から三学期の給食が始まりました。
    みんなに楽しみにしてもらえるように頑張ります。

12月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・じゃがいものポタージュ
   ・もものクラフティ
   ・乳酸飲料

    今日で二学期の給食は終わりです。
    一足早いクリスマス献立を作りました。
    みんなよく食べていました。

12月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・みぞれ汁
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・牛乳

    12月22日(金)は「冬至」の日です。
    この日に、かぼちゃや「ん」の付く食べ物を食べて
    健康を願いました。
    1日早いですが、今日は冬至の献立です。
    だいこ(ん)とにんじ(ん)の入った「みぞれ汁」
    だいこ(ん)の葉の「菜飯」
    「かぼちゃのそぼろ煮」
    ゆずを使った「鮭の幽庵焼き」です。
    しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。

12月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしの南蛮漬け
   ・ごじる
   ・もやしのアーモンド和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    「主食・主菜・副菜・牛乳・くだもの」の五つの輪で
    食事バランスばっちり!
    いわしは骨まで食べて、カルシウムもばっちりです。

12月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

    「ホットサラダ」は、ジャガイモ・人参・きゅうりを蒸して
    オリーブ油を使ったフレンチドレッシングと和えました。
    マヨネーズを使ったポテトサラダと違って
    さっぱりとしたサラダになりました。

12月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・台湾風おこわ
   ・ビーフン炒め
   ・ふんわりたまごの中華スープ
   ・パイナップルケーキ
   ・牛乳

    今日は、海外友好都市「台湾・高雄市」の献立です。
    「台湾風おこわ」には干し桜えびを使ってます。
    「パイナップルケーキ」はパイン缶のパインをミキサーに
    かけて、砂糖と一緒に煮て、ジャムを作り
    ケーキの生地に混ぜて焼き上げた、しっとりしたケーキです。

次回のPTA運営員会のお知らせ

PTA運営委員会
平成30年1月15日(月) 15:30〜
図書室

お忙しい中とは思いますがご出席をお願いします。 

12月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごま醤油
   ・牛乳

    「じゃこマヨトースト」は、「ちりめんじゃこ」と「ごま」を
    しょうゆ・みそ・白ワイン・マヨネーズで和え、
    パンにぬり、チーズをのせて焼きました。
    カリカリとしておいしいです。

12月14日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかメンチ
   ・けの汁
   ・切り干し大根のはりはり漬け
   ・リンゴのコンポート
   ・牛乳

    今日は「青森県」の郷土料理です。
    「けの汁」は人参・大根などの根菜を中心とした
    野菜と、大豆・凍み豆腐などの大豆製品を
    昆布だしで煮込んだ精進料理です。
    野菜などの具だくさんで、しかも
    みそ味なので、食べると体の中からホカホカと温まり
    元気が出てきます。
    写真は、手作りの「いかメンチ」です。
    給食室で、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

12月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・白菜スープ
   ・ベークドポテト
   ・牛乳

    ニンジンを炊き込んだごはんに、エビたっぷりの
    クリームソースをかけて食べます。
    ご飯のオレンジ色と、クリームソースの白色が
    とてもきれいです。

12月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・油揚げの春巻き
   ・じゃがいものうま煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    お隣の山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
    かぼちゃやにんじん、肉やネギもたっぷり
    みそ味なので、食べると体が温まり
    元気が出ます。

12月11日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・ぴりから白菜
   ・牛乳

    「韓国風肉じゃが」は、肉に下味をつけて作ります。
    いつもの肉じゃがと、また違った味を楽しめます。
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