11月4日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・セルフサンド
   ・チキンビーンズ
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

    セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを
    パンにつけて食べます。
    生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で
    焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。
    りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。

11月2日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「けんちん汁」は、神奈川県のお寺で作られていた
    精進料理のひとつで、野菜がたっぷり入っていて
    体の中から元気が出ます。
    今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。
    子供たちのために、畑のお手伝いをしてくださる
    地域の方のおかげで、おいしいさといもが採れました。
    みんな、よく食べていました。
    

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・しらす入り卵焼き
   ・小松菜の味噌汁
   ・ごもくきんぴら
   ・牛乳

    今日は「元気応援メニュー」として、
    教育長のおすすめ「しらす干し」を使った献立です。
    「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです
    育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います」
    と、コメントを頂きました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31