3月2日 午後2時15分、たった今、6年生を送る会が終わりました。どの学年もすばらしかったのですが、5年生がよくがんばっていました!

画像1 画像1
【3月2日 給食ひとくちメモ】
明日は雛の節句です。給食ではちらし寿司がでました。女の子の健やかな成長を願う行事にふさわしい華やかな料理の数々がでました。栄養士さんの心遣いが嬉しかったです。

【3月2日の献立】
ちらし寿司
鶏肉のみそ焼き
澄まし汁
のり
牛乳
みかん

3月1日 真っ白だった校庭一面の雪がはやとけて大欅の周りから地面が乾いてきました。

画像1 画像1
【3月1日 給食ひとくちメモ】
3月になりました。今の学年で過ごす最後の月です。みんなで仲良く楽しい給食の時間にしてほしいと思っています。
さて、五穀ご飯とは、米に麦、きび、あわ、まめなどを加えたご飯のことです。五穀ご飯は、日本人が昔から食べてきたご飯です。人が生きていくのに必要な栄養がたくさん含まれているので昔から長生きできる食べ物として感謝され、大切にされてきました。健康によい食べ物なのです。よく噛んでしっかり食べることが大切です。

【3月1日の献立】
五穀ご飯
ちくわの磯辺揚げ
なばなの胡麻和え
道産子汁
牛乳

3月1日 まとめの指導に入りました。

画像1 画像1
少し気が早いですが、「進級・卒業おめでとう」という掲示を張り出しました。

ことばの教室の指導もまとめの季節に入っています。
「一年間で何ができるようになった?」と子供たちにきいてみると、
発音に課題のあるお子さんからは「”さしすせそ”が言えるようになった!」、吃音のあるお子さんからは「音読が嫌いじゃなくなった!」などと様々な声が聞こえてきました。

これからも子供たちのがんばりに答えることのできる「ことばの教室」を目指していきたいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31