2月3日 今日は節分です。来年度の就学児保護者会がありました。

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【2月3日給食ひとくちメモ】
節分に海苔巻を食べる「恵方巻き」が、ここ数年ブームになっています。「恵方」を向き、目を閉じてまるかじりします。「恵方」というのは、縁起のいい方角のことです。今日の給食は、五目ずしを自分でのりまきにして食べることができるように工夫してみました。今年の「恵方」は、北北西。私もやってみましたが、おいしかったので、つい素直に「おいしーい」と、声に出してしまい失敗して残念でした。今日、豆まきをされるご家庭も多いことでしょう。1年生は最近まめまきをしたそうです。自分の中の悪いおに、なまけおにやいじわるおにを退治したとか。給食では、豆まき用の福豆で豆黒糖(まめこくとう)も作りました。

【2月3日の献立】
手巻き寿司(セルフ恵方巻き)
豆黒糖
いわしのつみれ団子汁
飲むヨーグルト
みかん

【2月2日 校庭では4年生が元気にボールをけっています。やっと午後の体育で校庭が使えるようになりました。】

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【2月2日給食ひとくちメモ】
ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアのやさいスープのことです。寒い日には、体が温まります。イタリアでは使う野菜も、季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理といえます。ミネストローネとは、イタリア語で「ぐだくさん」「ごちゃまぜ」などの意味をあらわす言葉だそうです。

【2月2日の献立】
ライトフランスパン
シーフードグラタン
ミネストローネ
牛乳
みかん

2月1日 今日から2月です。この前、お正月だったのに!

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【2月1日給食ひとくちメモ】
ししじゅうしと言うのは、沖縄県の郷土料理です。「しし」は、沖縄では豚肉のことを言います。「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。給食では、豚肉・こんぶ・しょうが・あぶらあげを使った混ぜご飯にしてみました。沖縄では、豚肉を使った料理をたくさん食べます。

【2月1日の献立】
ししじゅうし
ワンタンスープ
ごまめナッツ
牛乳

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