5月31日(土)お弁当 ありがとう(3)

お弁当紹介、第3弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(土)お弁当 ありがとう(2)

お弁当紹介、第2弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(土)お弁当 ありがとう(1)

今日は体育大会が延期になってしまった関係で、お弁当持参で授業が行われました。写真を撮ってもいいと言ってくれた生徒のお弁当を紹介します。たくさんの生徒が撮ってもいいと言ってくれました。紹介できなかった方、すみません。保護者の皆様、お弁当持参への協力、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(土)授業の様子@3年 国語

本時の授業ではスピーチを行いました。事前にchromebookで原稿を作成しました。テーマは「自分が考える社会生活での課題」です。興味深い発表がたくさんありました。聴き手は発表者の態度・声の大きさ・内容を観点にして聴きました。聴く態度も良好です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(土)授業の様子@2年 社会

本時の目標は「日本の地域ごとの気候の違いについて説明できるようになる」です。夏や冬に吹く風から推測して考えました。日本は島国なので海風の影響を強く受けます。また、起伏がある関係で雨の降り方が変わることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(土)授業の様子@1年 数学

本時の目標は「素因数分解を用いて、倍数を答えることができる」です。素数の意味を理解し、素因数分解の方法を学びました。素因数分解の結果から容易に倍数を答えることができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第43回 体育大会 延期

明日(5月31日)予定していました体育大会ですが、天候不良が予想されることとグランドコンディションの復旧が難しいため、延期することにしました。
【5月31日(土)の教育活動】
〇月曜日6時間授業の時間割となります。(お弁当持参)
【第43回 体育大会】
〇令和7年6月3日(火)実施
 午前8時30分より 午後1時00分頃まで(入場行進8時50分)
 給食を食べて下校となります。
※予備日:6月4日(水)*給食あり
※当日の天候や進行状況等により、開始時刻を変更する可能性があります。
※第43回 体育大会は実施できるまで順延いたします。
※当日(6月3日)朝の体育大会実施連絡について
 ・当日午前6時35分に、体育大会実施・延期を学校ホームページに掲載します。アクセスが集中するため、簡易ページとなりますが、閲覧はできます。
 ・6月3日(火)が雨天のため再延期になった場合は、火曜日6時間授業の時間割となります。*給食あり

生徒にはプリントを配布し、周知しています。以上、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(金)今日の給食@八王子産の春大根

今日の給食の献立は・はち大根おろしスパゲティ・ズッキーニのサラダ・オレンジポンチ・牛乳です。

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根おろしスパゲティ」です。春大根は、みずみずしいのが特徴で、サラダや辛みを楽しめる大根おろしがおすすめです。
画像1 画像1

5月30日(金)授業の様子@2年 総合的な学習の時間

2年生の職場体験に向けた取り組みが始まっています。今日の総合的な学習の時間では、体験先ごとに集まって行いました。先日、代表生徒が事前訪問に向け、体験先にアポイントを取った内容を班員に周知しました。また、たぶん、人生初となる「履歴書」を書きました。丁寧にボールペンを使って書きました。事前指導から良い経験ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)体育大会 学年練習

昨日の体育大会 予行練習での反省をもとに、各学年で体育大会 学年練習が行われました。明日は雨予報なので、本番までの実質的な最後の練習になります。1年生は学年種目の「台風の目」と「学級代表リレー」、2年生は学年種目の「ローハイド」の練習、3年生は「大縄跳び」の練習を行いました。どの学年・クラスも準備万端です。あとは天気の問題だけです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)今日の給食@八王子産の地場野菜

今日の給食の献立は・ごはん・ぎせい豆腐@八王子産玉ねぎ・野菜と油揚げのごま和え@八王子産小松菜・みそ汁@八王子産玉ねぎとチンゲン菜・果物(湘南ゴールド)・牛乳です。

給食センター元横山の給食は地場野菜をたくさん使用しています。地場産物を利用する理由は、地元でとれた新鮮な野菜を味わえるからです。加えて、八王子市の農地を守り、農家の皆さんを支えることもできます。昨年度、給食センター元横山で使用した地場野菜の年間平均は45%でした。今年度も地場野菜をたくさん取り入れていきます。
今日は、玉ねぎ・小松菜・チンゲン菜が八王子産です。
画像1 画像1

5月28日(水)今日の給食@はち大根

今日の給食の献立は・はち大根のキムタクごはん・さばの香味焼き・3色ナムル・チンゲン菜と卵のスープ・牛乳です。

昨年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲い、給食で使われる予定だった野菜に大きな被害が出ました。それでも、八王子の子どもたちに八王子産の野菜を届けるため、農家さんは被害にあった畑をすぐにたがやし、大根などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。こうして育ててくれた大根が、漬物(たくあん)になりました。「キクタクごはん」には、この漬物(たくあん)を使いました。キムチとたくあんを使っているので「キクタクごはん」と名付けられました。
画像1 画像1

5月28日(水)体育大会 予行練習

本日、体育大会の予行練習を実施しました。各学年の学年種目は完全実施しました。1年生の学年種目は「台風の目」、2年生の学年種目は「ローハイド」、3年生の学年種目は「むかで競争」です。本番まであと2日です。今日の結果が残念だったクラス、挽回期待しています。また、係生徒がよく動けていました。本番もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(火)体育大会 予行 前日準備

明日は体育大会の予行練習があります。今日は予行練習のための準備を行いました。係生徒が本当によく動きます。生徒がつくる学校行事が実践できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(火)今日の給食@そらまめ

今日の給食の献立は・チリビーンズサンド・フレンチきゅうり・八王子産そら豆のシチュー・牛乳です。

春から夏の味覚「そらまめ」はさやが空に向かって実ることから「空豆(そらまめ)」と言います。また、さやが蚕の繭の形に似ていることや蚕が繭を作る時期においしくなることから「蚕豆(そらまめ)」という説もあります。
「そらまめ」はビタミンB1、B2が豊富です。ビタミンB1は炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも効果があります。ビタミンB2は脂質をエネルギーに変える働きがあります。
今日は薄皮をむかずにクリームシチューに入れました。食物繊維が多く含まれているので、腸内環境を整える効果が期待されます。
画像1 画像1

5月27日(火)授業の様子@3年 数学

本時の目標は「分母の有理化ができるようになる」です。分母にルートを含まない形に変形することを「分母の有理化」ということを理解しました。ポイントは分母にあるルートを含む数を分母・分子の両方にかけます。生徒は丁寧に問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日(火)授業の様子@1年 英語

本時の目標は「プロフィールカードを作り、お互いにたずね合える」です。
各自が作成したプロフィールカードをペアで交換し、詳しく知りたいことをたずね合いました。What〜やDo you〜を使って、質問を作り、会話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(月)今日の給食@100年フード(サンガ焼き)

今日の給食の献立は・ごはん・鯵のサンガ焼き・切干大根の煮物・みそけんちん・果物(河内晩柑)・牛乳です。

100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。
今回の地域は、千葉県の南房総地区です。アジなどの青背魚は足が早いため、日持ちするように「なめろう」をあわびの殻に詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。このようにアジを無駄なくおいしく食べる文化が南房総にはあります。
画像1 画像1

5月26日(月)体育大会 全校練習

本日、体育大会に向けた、第3回 全校練習が行われました。本日の練習内容は、開会式の流れ確認、ラジオ体操、大縄跳びの入退場、色別対抗リレーです。盛りだくさんの内容でしたが、全体がテキパキと動き、すべての内容を実施することができました。
今週の土曜日が体育大会本番です。この一週間、ケガをしないように取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)今日の給食@八王子車人形御膳

今日の給食の献立は「日本遺産献立 八王子車人形御膳」です。・三番叟ごはん・鶏の桑都みそ焼き・定式幕和え・ろくろ車のすまし汁・果物(清見オレンジ)・牛乳が提供されました。

・三番叟ごはん
舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を赤米、黒米、きび、青のりで表現しました。
・鶏の桑都みそ焼き
桑の葉粉でみそを色付けしました。
・ろくろ車のすまし汁
車輪の形をした焼き麩を浮かべました。
・定式幕和え
舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。

〇五代目 西川古柳家元からのメッセージ
今日の給食をきっかけに、八王子の伝統芸能について、ぜひ調べてみてくださいね。そして八王子市に残る伝統芸能を誇りに思えるように、一緒に盛り上げていきましょう。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

学校経営関連

その他

緊急連絡

子ども見守りシート

学校運営協議会

学校評価

PTA活動

部活動

生徒理解に基づく指導