12月23日の給食

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*献立名*
・チキンカレーライス
・ごま大根
・果物
・牛乳

本日で二学期の給食が終わります。最終日は子どもたちに人気のカレーライスにしました。

三学期は、9日から給食が始まります。9日の給食は、きなこ揚げパン、ポトフ、ごぼうサラダ、果物、牛乳の予定です。

12月22日の給食

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*献立名*
・ごはん
・白身魚の幽庵焼き
・もやしのからしあえ
・かぼちゃすいとん
・果物
・牛乳

本日は冬至の献立になります。ゆずは幽庵焼きにし、かぼちゃはすいとんにしています。すいとんは小麦粉や白玉粉を混ぜて作っています。もちもちした食感に仕上げています。

12月21日の給食

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*献立名*
・チキンライス
・鶏肉のカレー煮
・白菜スープ
・桑都カップケーキ
・ジョア

桑都カップケーキは、給食室で手作りをしています。桑の葉を粉にしたものを混ぜて緑色にしています。他の材料は小麦粉・卵・砂糖・ベーキングパウダー・バター・牛乳を使用しています。

12月20日の給食

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*献立名*
・ごはん
・ししゃものから揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜とコーン炒め
・牛乳

ししゃものから揚げは、片栗粉をつけてあげています。調理員さんが油でカラッとあげています。
小松菜は今が旬の野菜になります。ビタミンAやCを豊富に含んでいます。

12月19日の給食

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*献立名*
・八王子らーめん
・ポテトぎょうざ
・果物
・牛乳

本日のポテトぎょうざは給食室でひとつひとつ丁寧に包んでいます。具は、蒸したじゃがいもと痛めたツナと玉ねぎを合わせます。味付けは塩・こしょうのみのシンプルな味付けにしています。写真の2枚目はぎょうざの皮で具を包む調理工程です。3枚目はオーブンで焼いた写真になります。

12月18日の給食

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*献立名*
・磯ごはん
・あじの七味焼き
・八王子産ブロッコリーのごまじょうゆあえ
・呉汁
・牛乳

本日は八王子市でとれたブロッコリーと長ネギを使っています。ブロッコリーはコーン・にんじんと蒸して、ごま・砂糖・しょうゆ・ごま油で味付けをしています。

12月15日の給食

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*献立名*
・米粉パン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・果物
・牛乳

 米を細くくだいて粉にしたものを米粉といいます。米粉パンはその米粉を使用してパンにしています。米粉を使うことで日本の田んぼを守り、日本の農業を守ることにもつながります。最近、米粉はケーキなどのお菓子にも使われています。

12月14日の給食

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*献立名*
・キムチたまごチャーハン
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳

ワンタンスープには、はくさい・にんじん・ほししいたけ・鶏肉・たまねぎ・もやしが入っています。はくさいとにんじんは八王子市でとれた野菜を使用しています。

12月13日の給食

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*献立名*
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・キャベツのピリ辛あえ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

れんこんとひじきのハンバーグは、みじん切りにしたれんこん・たまねぎ、ひじきが入っています。一つ一つ丁寧に成形し、オーブンで焼いています。しょうゆなどでつくったたれをかけて食べます。

12月12日の給食

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和み献立 鳥取県

*献立名*
・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・ブロッこんぶ
・じゃぶ汁
・牛乳


本日は鳥取県の郷土料理になります。ブロッこんぶは鳥取県の給食で人気の献立になります。

12月11日の給食

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*献立名*
・ごはん
・四川豆腐
・いりこと大豆のごまがらめ
・はるさめスープ
・牛乳

四川豆腐は、豚ひき肉ではなく豚こま肉を使用しています。野菜はみじん切りにはせずに短冊切りにしています。

12月8日の給食

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*献立名*
・パン
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・牛乳

本日は、八王子ナポリタン倶楽部の方からいただいたレシピで作っています。リボン型マカロニが入っていることがポイントになります。

12月7日の給食

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*献立名*
・ごはん
・ふりかけ
・いかの香味焼き
・ビーフン炒め
・根菜汁
・牛乳

ふりかけは、給食室で手作りをしています。かつお節、ごま、ちりめんじゃこにみりん・しょうゆで味付けをしています。

12月6日の給食

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*献立名*
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・わかめとツナのあえもの
・八王子産根しょうがの鶏だんご汁
・牛乳

本日は、八王子市でとれた根しょうがを鶏だんごや汁に入れています。また、学校で契約している農家さんから仕入れている白菜と長ネギも鶏だんご汁に具材として入れています。

12月5日の給食

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*献立名*
・とりごぼうピラフ
・ポップビーンズ
・ミネストローネスープ
・果物
・牛乳

本日のポップビーンズは、給食室で大豆をゆでてやわらかくします。片栗粉を入れて油あげます。仕上げに塩と青のりをふって仕上げます。

12月2日の給食

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*献立名*
・二色そぼろ丼
・小松菜とじゃこ炒め
・具たくさんのみそ汁
・牛乳

二色そぼろ丼は、鶏肉で作ったそぼろと卵で作ったそぼろになります。ごはんの上にかけて食べます。

12月1日の給食

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*献立名*
・パン
・ポテトのミート焼き
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

ポテトのミート焼きは、蒸したじゃがいもとミートソースをからめます。その後、カップに入れてチーズをかけてオーブンで焼いています。

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