1月23日の給食

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*献立名*
・麦ごはん
・卵焼き
・くきわかめのしょうが炒め
・八王子産米の粕汁
・果物
・牛乳

本日は、八王子産米で作られた酒粕を使用した粕汁になります。アルコール分は加熱し、飛ばしています。

1月19日の給食

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*献立名*
・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

本日は、大分県の郷土料理の献立になります。にわとり汁は、鶏肉が貴重だった時代にごちそうとして食べられていた料理です。

1月18日の給食

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*献立名*
・ピラフ
・じゃがいものバターじょうゆ
・八王子産白菜のクリームスープ
・牛乳

白菜は契約している農家さんから納品してもらった新鮮なものになります。

1月17日の給食

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*献立名*
・わかめごはん
・鯖の香り揚げ
・こまつなの彩りあえ
・けんちん汁
・牛乳

けんちん汁には、ごぼう・にんじん・さといも・だいこん・ながねぎ・こんにゃく・豆腐が入っています。野菜がたくさんとれる汁ものです。

1月16日の給食

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*献立名*
・コッペパン
・チキンビーンズ
・カラフルサラダ
・りんごジュース

チキンビーンズは、大豆・鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・グリンピースが入っています。

1月15日の給食

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*献立名*
・あずきごはん
・いかのごまみそ焼き
・いりどり
・吉野汁
・牛乳

本日は小正月の献立になります。あずきをゆでて一緒に炊いています。

1月12日の給食

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*献立名*
・ごはん
・マーボー豆腐
・白菜ナムル
・かぶのスープ
・牛乳

本日は旬のかぶを使った献立になります。かぶとかぶの葉を使っています。他にも、具材はたまねぎ・えのき・鶏肉を入れています。味付けは、塩・こしょう・しょうゆでつけています。

1月11日の給食

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*献立名*
・かてめし
・焼きししゃも
・かきたま汁
・白玉あずき
・牛乳

本日は鏡開きの献立になります。白玉粉と豆腐でしらたまを作ります。あずきをやわらかくゆでて、砂糖と塩で味をあんこを作ります。しらたまとあんこをあえます。

1月10日の給食

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*献立名*
・ごはん
・松風焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・じゃこキャベツ
・牛乳

松風焼きは、鶏肉・豆腐・長ネギなどを混ぜてみそで味をつけます。鉄板に広げて、ごまをふってオーブンで焼きます。一人分の大きさに切って完成です。

1月9日の給食

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*献立名*
・きなこ揚げパン
・ポトフ
・ごぼうピラフ
・果物(りんご缶)
・牛乳

本日から3学期の給食が始まります。
最初の献立は、子どもたちが好きな揚げパンの献立になります。ポトフはキャベツ・じゃがいも・にんじん・たまねぎなどを入れて具だくさんになっています。

12月23日の給食

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*献立名*
・チキンカレーライス
・ごま大根
・果物
・牛乳

本日で二学期の給食が終わります。最終日は子どもたちに人気のカレーライスにしました。

三学期は、9日から給食が始まります。9日の給食は、きなこ揚げパン、ポトフ、ごぼうサラダ、果物、牛乳の予定です。

12月22日の給食

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*献立名*
・ごはん
・白身魚の幽庵焼き
・もやしのからしあえ
・かぼちゃすいとん
・果物
・牛乳

本日は冬至の献立になります。ゆずは幽庵焼きにし、かぼちゃはすいとんにしています。すいとんは小麦粉や白玉粉を混ぜて作っています。もちもちした食感に仕上げています。

12月21日の給食

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*献立名*
・チキンライス
・鶏肉のカレー煮
・白菜スープ
・桑都カップケーキ
・ジョア

桑都カップケーキは、給食室で手作りをしています。桑の葉を粉にしたものを混ぜて緑色にしています。他の材料は小麦粉・卵・砂糖・ベーキングパウダー・バター・牛乳を使用しています。

12月20日の給食

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*献立名*
・ごはん
・ししゃものから揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜とコーン炒め
・牛乳

ししゃものから揚げは、片栗粉をつけてあげています。調理員さんが油でカラッとあげています。
小松菜は今が旬の野菜になります。ビタミンAやCを豊富に含んでいます。

12月19日の給食

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*献立名*
・八王子らーめん
・ポテトぎょうざ
・果物
・牛乳

本日のポテトぎょうざは給食室でひとつひとつ丁寧に包んでいます。具は、蒸したじゃがいもと痛めたツナと玉ねぎを合わせます。味付けは塩・こしょうのみのシンプルな味付けにしています。写真の2枚目はぎょうざの皮で具を包む調理工程です。3枚目はオーブンで焼いた写真になります。

12月18日の給食

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*献立名*
・磯ごはん
・あじの七味焼き
・八王子産ブロッコリーのごまじょうゆあえ
・呉汁
・牛乳

本日は八王子市でとれたブロッコリーと長ネギを使っています。ブロッコリーはコーン・にんじんと蒸して、ごま・砂糖・しょうゆ・ごま油で味付けをしています。

12月15日の給食

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*献立名*
・米粉パン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・果物
・牛乳

 米を細くくだいて粉にしたものを米粉といいます。米粉パンはその米粉を使用してパンにしています。米粉を使うことで日本の田んぼを守り、日本の農業を守ることにもつながります。最近、米粉はケーキなどのお菓子にも使われています。

12月14日の給食

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*献立名*
・キムチたまごチャーハン
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳

ワンタンスープには、はくさい・にんじん・ほししいたけ・鶏肉・たまねぎ・もやしが入っています。はくさいとにんじんは八王子市でとれた野菜を使用しています。

12月13日の給食

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*献立名*
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・キャベツのピリ辛あえ
・じゃがいもとわかめのみそ汁
・牛乳

れんこんとひじきのハンバーグは、みじん切りにしたれんこん・たまねぎ、ひじきが入っています。一つ一つ丁寧に成形し、オーブンで焼いています。しょうゆなどでつくったたれをかけて食べます。

12月12日の給食

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和み献立 鳥取県

*献立名*
・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・ブロッこんぶ
・じゃぶ汁
・牛乳


本日は鳥取県の郷土料理になります。ブロッこんぶは鳥取県の給食で人気の献立になります。
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