2月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・なめし
・鯖の薬味焼き
・筑前煮
・にんじんしりしり
・牛乳

なめしは、こまつな・油揚げ・ちりめんじゃこが入っています。こまつなは八王子市でとれた野菜になります。

2月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・やきとり丼
・じゃがいものきんぴら
・具だくさんみそ汁
・牛乳

本日は、子どもに人気な献立であるやきとり丼です。やきとり丼の長ねぎは柔らかくするために、一度ゆでてからオーブンで焼いています。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・ハヤシライス風
・キャベツのスープ
・果物
・牛乳

本日は、キャベツとにんじんが八王子市でとれた野菜になります。キャベツのスープに入っています。

写真はスープのだしをけずり節でとっている場面になります。だしは毎日けずり節から煮出してとっています。けずり節だけでなく昆布や煮干しでもだしをとります。

2月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・魚のから揚げ
・茎わかめのきんぴら
・吉野汁
・果物
・牛乳

魚のから揚げの魚はぶりを使っています。ぶりにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけます。その後、片栗粉をつけて油で揚げています。


2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・ごまごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・じゃこキャベツ
・はるさめ海藻スープ
・牛乳

はるさめ海藻スープには、はるさめ・わかめ・鶏肉・にんじん・長ネギ・しいたけが入っています。
写真は、じゃこキャベツのじゃこを炒めている様子の写真です。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・野菜のリゾット
・わかめとツナのサラダ
・ミニチョコケーキ
・牛乳

本日は、バレンタインの献立になります。ミニチョコケーキを提供します。ミニチョコケーキは卵を使わずに作っています。

写真は、野菜リゾットを作っている写真になります。スープに米を入れて混ぜて加熱している段階の写真です。

2月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・もやしのからし和え
・牛乳

本日は、旬の食材であるわかさぎを使った献立です。

2月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・根菜ピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・野菜のクリームスープ
・コールスローサラダ
・リンゴジュース

野菜のクリームスープにはにんじん、コールスローサラダにはキャベツが八王子市でとれた野菜になります。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・バターチキンカレー
・フワちゃんのフワッと卵スープ
・フルーツ白玉
・牛乳

本日は、フワちゃんの元気応援メニューになります。
フルーツ白玉はフワちゃんが給食で一番好きな献立になります。
写真は、バターチキンカレーのルーを作っている写真になります。

2月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・きびごはん
・魚のゆずみそがけ
・甘辛ごぼう
・手延べ素麺のばち汁
・牛乳

本日は和み献立になります。岡山県の郷土料理になります。

2月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・国産小麦パン
・チキンのトマト煮込み
・わかめサラダ
・果物
・牛乳

本日は、国産小麦を使用したパンを提供しています。小麦粉は北海道でとれた小麦粉を使用しています。

2月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・磯ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・ごま大根
・にらたまみそ汁
・果物
・牛乳


にらたまみそ汁には、たまご・ながねぎ・にら・豆腐・じゃがいも・えのきたけが入っています。

2月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・セルフ恵方巻
・いり大豆
・つみれ汁
・果物
・牛乳

本日は節分の献立になります。いわしとたらのすり身でつみれを作りました。魚の臭みをやわらげるため、しょうがを入れています。

2月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・四川豆腐
・いりこと大豆のごまがらめ
・卵と白菜の中華スープ
・牛乳

いりこと大豆のごまがらめは、大豆といりこをオーブンで焼いて、そのあとたれをからめて作ります。仕上げに、グラニュー糖をまぶして完成になります。

1月31日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・みそにこみうどん
・豚しゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

本日は、八王子市でとれた米から使った米粉を使用しています。「高尾の天狗」という酒をつくる過程で、米をみがく作業があります。そのときにでた米粉になります。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・にんじんごはん
・魚の香味焼き
・はっちくんのみそ汁
・桑の葉だんごきなこがけ
・牛乳

全国学校給食週間の最終日になります。最終日のテーマは、地産地消になります。
はっちくんのみそ汁には、八王子市でとれたごぼう・だいこん・しいたけ・こまつなを使っています。
写真は、桑の葉だんごきなこがけの調理風景になります。桑の葉だんごをゆでて、きなこをまぶしている写真です。

1月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・大豆ピラフ
・チキンの香草パン粉焼き
・オニオンスープ
・果物
・牛乳

全国学校給食週間の4日目になります。本日のテーマは、うまみがたっぷりになります。
たまねぎは、よく炒めることでうま味がでます。また、スープのだしは、けずり節や煮干し、昆布から丁寧にとっています。

1月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

全国学校給食週間の3日目になります。本日のテーマは、おいしく手作りになります。
カレーライスは、小麦粉・バター・油・カレー粉でルーを手作りしています。

1月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・八王子ラーメン
・青のりフライドポテト
・豆黒糖
・牛乳

本日は、全国学校給食週間2日目になります。地元を大切にというテーマで八王子ラーメンを提供すます。八王子ラーメンは、刻んだ生たまねぎをのせて食べます。給食では安全を考慮して、刻みたまねぎはスープの中に入れてを煮ています。

1月24日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・夕焼小焼やき
・のりの佃煮
・ごまあえ
・呉汁
・牛乳

1月24日から30日まで全国学校給食週間になります。初日は、「まごわやさしい」をとりいれた献立になります。「ま」→豆、「ご」→ごま、「わ」→わかめ(海藻類)、「や」→野菜、「さ」→魚、「し」→しいたけ(きのこ類)、「い」→いも、になります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

教育課程

学校経営計画

PTA

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止