8月30日の給食・和風きのこピラフ ・ABCスープ ・ポテトカルボナーラ ・牛乳 今日から二学期の給食が始まります。暑い日がまだまだ続きますが、給食を食べてしっかりと栄養をとりましょう。 和風きのこピラフには、しめじ・えのき・にんじん・グリンピース・たまねぎ・とり肉が入っています。味付けはしょうゆを主に使っています。 学童昼食の最終日です。・八王子ラーメン ・ポテトぎょうざ 今日で学童昼食が最終日になります。ポテトぎょうざや八王子ラーメンは、子どもから人気がある献立になります。学童で配布したおみやげレシピもぜびチャレンジしてみてください。 7月15日の給食・コーンピラフ ・はちおうじハニーマスタードチキン ・コールスロー ・ミネストローネ ・牛乳 はちおうじハニーマスタードチキンは、八王子市でとれたはちみつを使っています。 ミネストローネには、セロリ・たまねぎ・にんじん・ウインナー・アルファベットマカロニは入っています。 7月14日の給食・開拓丼 ・とまこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 本日の給食は、姉妹都市である苫小牧市で人気のあるメニューを集めた献立になります。ハスカップは聞きなれない果物ですが、苫小牧市の特産品です。 7月13日の給食・パン ・かぼちゃのシチュー ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 かぼちゃは八王子市でとれたものを使用しています。かぼちゃは、カロテンやビタミンEを多く含んでいます。カロテンやビタミンEは、免疫力を高める効果があると言われています。 7月12日の給食・ごはん ・いかの胡麻味噌焼き ・じゃがいものきんぴら ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁には、鶏肉・生揚げ・にんじん・長ネギ・だいこん・こんにゃく・干ししいたけが入っています。 3年生がとうもろこしの皮むきをしました。最初にとうもろこしのことについて勉強しました。とうもろこしは何に加工されるのか、とうもろこしの栄養はどんなものがあるのかを学びました。その後、とうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしの絵をかいて観察もしました。 とうもろこしのひげをきれいにとるように呼びかけをしたら、子どもたちはきれいにとっていました。 子どもたちは楽しそうに皮むきをし、真剣に絵を書いていました。 7月11日の給食・夏野菜のカレーライス ・大根ごまサラダ ・とうもろこし ・ジョア 今日のとうもろこしは3年生が皮むきをしました。3年生が皮をむいたとうもろこしを3等分に切り、蒸しました。新鮮で甘くておいしいとうもろこしです。八王子市でとれたとうもろこしを使っています。 7月10日の給食・ごはん ・あじの香り揚げ ・小松菜とじゃこいため ・沢煮椀 ・豆黒糖 ・牛乳 小松菜とじゃこいためは、小松菜とちりめんじゃこにはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨を丈夫にする効果があります。 7月7日の給食・ちらし寿司 ・笹の葉のマヨネーズ焼き ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・牛乳 七夕汁には、そうめん・豆腐・にんじん・だいこん・ながねぎ・星形のかまぼこが入っています。そうめんを天の川に見立てて、野菜は短冊をイメージして短冊切りにしています。 7月6日の給食・国産小麦パン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 本日は貴重な国産小麦粉を使用したパンを提供しています。国産小麦粉の食料自給率は13%です。国内で消費されている小麦粉は、ほとんど輸入された小麦粉になります。 7月5日の給食・豆ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 豆ひじきごはんは、しょうゆを炊飯時に入れて茶飯にしています。そのあと、大豆・ひじき・鶏肉・にんじん・ほししいたけ・いんげんを別で煮て炊きあがったごはんに混ぜています。 7月4日の給食・キムチチャーハン ・のり塩ポテト ・コーンと卵スープ ・果物 ・牛乳 果物ですいかを提供しています。すいかには、肌を丈夫にするカロテンが含まれています。ほかにも、体のむくみをとることを助けるカリウムを含んでいます。 7月3日の給食・ごはん ・鯖の竜田揚げ ・野菜のおかかあえ ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 鯖の竜田揚げは、鯖の切り身にしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして、給食室で丁寧に揚げています。 ゆばとわかめのすまし汁には、ゆば・わかめ・豆腐・にんじん・ながねぎ・えのきが入っています。 6月30日の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリームシチュー ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 セサミトーストは、白ごまをすりつぶし、砂糖、バターを混ぜてパンに塗ってオーブンで焼いています。甘みがあり、ごまの香ばしさも合わさりとてもおいしいトーストです。 6月29日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・うずらの煮卵 ・ビーフンスープ ・牛乳 豚肉のキムチ炒めのキムチは、八王子市で作っているものを使用しています。他には、たまねぎ、にら、ながねぎ、もやし、干ししいたけが入っています。 6月28日の給食・ごはん ・鮭の南蛮づけ ・キャベツのピリ辛炒め ・呉汁 ・りんごジュース 呉汁には、大豆(フードプロセッサーで砕きました)、豚肉、にんじん、じゃがいも、だいこん、長ネギ、こんにゃく、豆腐が入っています。具だくさんの呉汁を食べて、ミネラルやビタミンを補給し、暑さにまけないようにしましょう。 6月27日の給食・メキシカンライス ・ポテトカルボナーラ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 メキシカンライスは、カレー粉、パプリカ粉と一緒にご飯を炊きます。ひき肉、たまねぎ、にんじん、コーン、グリンピースをカレー粉とウスターソースなどと炒めて、炊飯したごはんと混ぜ合わせます。 6月26日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物 ・牛乳 八王子産ズッキーニのカレーライスには、他にも八王子産の野菜としてたまねぎ・じゃがいもを使用しています。カレーのルーも小麦粉、バター、油、カレー粉を合わせて手作りをしています。 6月23日の給食・ビビンバ ・八王子産たまねぎのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 スープのたまねぎは、船田小で契約している農家から仕入れているものを使っています。新鮮でとてもおいしい玉ねぎです。 |