3月11日の給食・五目ふかし ・笹かまぼこの南部揚げ ・わかめとツナのあえもの ・ざくざく ・牛乳 本日は復興支援献立になっています。五目ふかしは岩手県、笹かまぼこの南部揚げは宮城県、ざくざくは福島県二本松市の郷土料理になっています。 3月8日の給食・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・じゃこサラダ ・オレンジジュース 白菜のクリーム煮には、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・はくさい・コーン・ブロッコリーが入っています。野菜がたっぷり入っています。 3月7日の給食・ごはん ・鮭の薬味焼き ・変わりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 鮭の薬味焼きは、鮭をにら・長ねぎ・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・ごま・砂糖を混ぜたものにつけて焼いています。 3月6日の給食・きびごはん ・ツナのさんが焼き ・小松菜の煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 ツナのさんが焼きには、ツナ・豚肉・豆腐・ごぼう・長ねぎ・ごまが入っています。味付けはみそ・しょうゆ・みりんでつけています。 3月5日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしのあえもの ・果物 ・牛乳 本日は、旬の菜の花を使った献立になります。菜の花は苦みがあるため、味付けは甘めにしてあります。 3月4日の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 本日は一日遅れではありますが、ひなまつりの献立になります。 真ん中の写真は、ひなまつり白玉に使うシロップを作っています。砂糖・水・白ワインで作っています。 一番下の写真は、ひなまつり白玉を丸めた後のものになります。白はそのまま、赤はトマトピューレ、緑は桑の葉のパウダーで色をつけています。 3月1日の給食・ビビンバ ・いりこのごまがらめ ・中華風コーンスープ ・牛乳 中華風コーンスープには、じゃがいも、コーン、たまねぎ、クリームコーン、たまごが入っています。最後でごま油で仕上げて香りよく作っています。 2月29日の給食・ごはん ・もやしと豚肉のキムチ炒め ・ツナときゅうりのポテトサラダ ・みそ汁 ・牛乳 本日は、中学生の考えたバランス献立になります。 2月28日の給食・八王子市産長ねぎと卵のチャーハン ・棒餃子 ・もやしのスープ ・果物 ・牛乳 本日は八王子市産の長ねぎを使用したチャーハンになります。チャーハンは他にも具材として、豚肉・にんじん・しょうがが入っています。米の中に麦を入れることで、ビタミン等の栄養を補っています。 2月27日の給食・こぎつねごはん ・いかの香味焼き ・東京うどとこんにゃくのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 本日は、東京都で採れたうどを使用しています。東京都で採れた野菜を使用することを推奨しています。今回は、立川市や小平市で採れたうどを使用しています。 2月26日の給食・チリコンカンライス ・野菜スープ ・いちごのピンクヨーグルト ・牛乳 本日は、ピンクシャツデーにちなんでいちごのピンクヨーグルトを提供します。ピンクシャツデーは、2月の最終水曜日が実施日となります。少し早いですが、本日実施しました。 2月22日の給食・パン ・ゆぎチキ ・青のりポテト ・ABCスープ ・牛乳 本日は、八王子こども屋台選手権グランプリの献立になります。ゆぎチキは、揚げ衣に玄米フレークを使っています。八王子市産のしょうがが多く入っています、 写真は、ゆぎチキを調理している場面です 2月21日の給食・サブジ丼 ・白菜スープ ・豆黒糖 ・牛乳 サブジ丼は、インドの料理になります。サブジとは、じゃがいもとひき肉をスパイスで炒めた料理です。給食では、カレー粉で炒めています。 2月20日の給食・なめし ・鯖の薬味焼き ・筑前煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 なめしは、こまつな・油揚げ・ちりめんじゃこが入っています。こまつなは八王子市でとれた野菜になります。 2月19日の給食・やきとり丼 ・じゃがいものきんぴら ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 本日は、子どもに人気な献立であるやきとり丼です。やきとり丼の長ねぎは柔らかくするために、一度ゆでてからオーブンで焼いています。 2月17日の給食・ハヤシライス風 ・キャベツのスープ ・果物 ・牛乳 本日は、キャベツとにんじんが八王子市でとれた野菜になります。キャベツのスープに入っています。 写真はスープのだしをけずり節でとっている場面になります。だしは毎日けずり節から煮出してとっています。けずり節だけでなく昆布や煮干しでもだしをとります。 2月16日の給食・ごはん ・魚のから揚げ ・茎わかめのきんぴら ・吉野汁 ・果物 ・牛乳 魚のから揚げの魚はぶりを使っています。ぶりにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけます。その後、片栗粉をつけて油で揚げています。 2月15日の給食・ごまごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・じゃこキャベツ ・はるさめ海藻スープ ・牛乳 はるさめ海藻スープには、はるさめ・わかめ・鶏肉・にんじん・長ネギ・しいたけが入っています。 写真は、じゃこキャベツのじゃこを炒めている様子の写真です。 2月14日の給食・野菜のリゾット ・わかめとツナのサラダ ・ミニチョコケーキ ・牛乳 本日は、バレンタインの献立になります。ミニチョコケーキを提供します。ミニチョコケーキは卵を使わずに作っています。 写真は、野菜リゾットを作っている写真になります。スープに米を入れて混ぜて加熱している段階の写真です。 2月13日の給食・ごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 本日は、旬の食材であるわかさぎを使った献立です。 |