3月8日の給食・きなこ揚げパン ・白菜のクリーム煮 ・じゃこサラダ ・オレンジジュース 白菜のクリーム煮には、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・はくさい・コーン・ブロッコリーが入っています。野菜がたっぷり入っています。 3月7日の給食・ごはん ・鮭の薬味焼き ・変わりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 鮭の薬味焼きは、鮭をにら・長ねぎ・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・ごま・砂糖を混ぜたものにつけて焼いています。 3月6日の給食・きびごはん ・ツナのさんが焼き ・小松菜の煮びたし ・けんちん汁 ・牛乳 ツナのさんが焼きには、ツナ・豚肉・豆腐・ごぼう・長ねぎ・ごまが入っています。味付けはみそ・しょうゆ・みりんでつけています。 3月5日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしのあえもの ・果物 ・牛乳 本日は、旬の菜の花を使った献立になります。菜の花は苦みがあるため、味付けは甘めにしてあります。 3月4日の給食・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 本日は一日遅れではありますが、ひなまつりの献立になります。 真ん中の写真は、ひなまつり白玉に使うシロップを作っています。砂糖・水・白ワインで作っています。 一番下の写真は、ひなまつり白玉を丸めた後のものになります。白はそのまま、赤はトマトピューレ、緑は桑の葉のパウダーで色をつけています。 3月1日の給食・ビビンバ ・いりこのごまがらめ ・中華風コーンスープ ・牛乳 中華風コーンスープには、じゃがいも、コーン、たまねぎ、クリームコーン、たまごが入っています。最後でごま油で仕上げて香りよく作っています。 |