10月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・茎わかめのきんぴら
・小松菜汁
・果物
・牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・八王子ラーメン
・棒餃子
・豆黒糖
・牛乳

棒餃子は、給食室でひとつひとつ丁寧に包み焼いています。

10月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・さつまいもごはん
・肉豆腐
・もやしのからしあえ
・果物
・牛乳

さつまいもごはんは、さつまいもをごはんと一緒に炊いています。その後、炒った黒ごまをふっています。

10月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・秋月ごはん
・石垣揚げ
・ゆかりあえ
・八王汁
・牛乳

本日は八王子城御膳になります。秋月ごはんは、月をイメージして栗、夜空をイメージして黒米を使用し、夜空に浮かぶ月を表現しています。

10月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・にんじんごはん
・いかの香味焼き
・沢煮椀
・ぶどう豆
・果物
・牛乳

目の愛護デーの献立になります。

10月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・魚のみそマヨネーズ焼き
・大豆の磯煮
・けんちん汁
・牛乳

もったいない大作戦は本日で最終日になります。子どもが苦手な和食の献立を多くとりいれています。

10月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・麦ごはん
・あじの香り焼き
・じゃがいものきんぴら
・呉汁
・牛乳

 もったいない大作戦の3日目になります。呉汁には、大豆・とりにく・にんじん・じゃがいも・だいこん・ながねぎ・こんにゃく・豆腐・こまつなが入っています。大豆は、ミキサーにかけてすりつぶしてあります。

10月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・八宝菜
・わかめスープ
・果物
・牛乳

もったいない大作戦ウィークの2日目になります。野菜をたっぷり使かった八宝菜を食べましょう。


10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・ごはん
・鯖のカレー揚げ
・茎わかめと油揚げの炒め物
・もやしスープ
・牛乳

9月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ハヤシライス
・じゃこサラダ
・野菜スープ
・牛乳

9月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・こぎつねごはん
・芋の子汁
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

9月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・麦ごはん
・ししゃものから揚げ
・キャベツのしょうが風味
・田舎汁
・牛乳

9月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・生揚げのみそ炒め
・ビーフンスープ
・茎わかめのにんにく炒め
・果物
・牛乳

ビーフンスープには、ビーフン・とり肉・にんじん・はくさい・たまねぎ・コーン・ごまが入っています。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・吹き寄せおこわ
・鶏だんご汁
・ごまあえ
・果物
・牛乳

鶏だんご汁の鶏団子は給食室で手作りをしています。鶏ひき肉と豆腐、片栗粉、塩をよく混ぜて団子にしています。他にも具材は、にんじん・ごぼう・だいこん・ながねぎ・油揚げが入っています。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・コッペパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・牛乳

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・八王子しょうがごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具たくさんのみそ汁
・牛乳

本日の給食では、八王子産のしょうがを使ったごはんを提供します。

9月21日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・メキシカンライス
・白いんげん豆のきのこシチュー
・コールスロー
・牛乳

メキシカンライスは、ぶたにく・ウインナー・たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・コーン・グリンピースが入っています。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・かやくごはん
・さわらのみそ漬け
・小松菜の炊いたん
・ごんぼ汁
・牛乳

本日は、大阪府の郷土料理になります。ごんぼ汁は卯の花をいれたすまし汁になります。給食では卯の花は使えないため、かわりにおからパウダーを入れています。

9月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・パン
・なすと豆腐のグラタン
・ジュリエンヌスープ
・フルーツミックス缶
・牛乳


なすと豆腐のグラタンは、最初にミートソースを作ります。その中に、豆腐やなすを入れて炒め、最後にチーズをのせてオーブンで焼いています。コクを出すために、生クリームを入れています。

9月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・やきとり丼
・野菜のおかか和え
・えのきのスープ
・牛乳

やきとり丼は、鶏肉はしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておきます。ながねぎは2cmの大きさに切ります。とり肉とながねぎをオーブンで焼きます。その後、しょうゆなどで作ったたれと混ぜてごはんにかけて食べます。やきとり丼は、子どもたちに人気の献立です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

教育課程

学校経営計画

PTA

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止