2月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・八王子市産長ねぎと卵のチャーハン
・棒餃子
・もやしのスープ
・果物
・牛乳

本日は八王子市産の長ねぎを使用したチャーハンになります。チャーハンは他にも具材として、豚肉・にんじん・しょうがが入っています。米の中に麦を入れることで、ビタミン等の栄養を補っています。

2月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・こぎつねごはん
・いかの香味焼き
・東京うどとこんにゃくのきんぴら
・みそ根菜汁
・牛乳

本日は、東京都で採れたうどを使用しています。東京都で採れた野菜を使用することを推奨しています。今回は、立川市や小平市で採れたうどを使用しています。

2月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・チリコンカンライス
・野菜スープ
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

本日は、ピンクシャツデーにちなんでいちごのピンクヨーグルトを提供します。ピンクシャツデーは、2月の最終水曜日が実施日となります。少し早いですが、本日実施しました。

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・パン
・ゆぎチキ
・青のりポテト
・ABCスープ
・牛乳

本日は、八王子こども屋台選手権グランプリの献立になります。ゆぎチキは、揚げ衣に玄米フレークを使っています。八王子市産のしょうがが多く入っています、

写真は、ゆぎチキを調理している場面です

2月21日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・サブジ丼
・白菜スープ
・豆黒糖
・牛乳

サブジ丼は、インドの料理になります。サブジとは、じゃがいもとひき肉をスパイスで炒めた料理です。給食では、カレー粉で炒めています。

2月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・なめし
・鯖の薬味焼き
・筑前煮
・にんじんしりしり
・牛乳

なめしは、こまつな・油揚げ・ちりめんじゃこが入っています。こまつなは八王子市でとれた野菜になります。

2月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・やきとり丼
・じゃがいものきんぴら
・具だくさんみそ汁
・牛乳

本日は、子どもに人気な献立であるやきとり丼です。やきとり丼の長ねぎは柔らかくするために、一度ゆでてからオーブンで焼いています。

2月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・ハヤシライス風
・キャベツのスープ
・果物
・牛乳

本日は、キャベツとにんじんが八王子市でとれた野菜になります。キャベツのスープに入っています。

写真はスープのだしをけずり節でとっている場面になります。だしは毎日けずり節から煮出してとっています。けずり節だけでなく昆布や煮干しでもだしをとります。

2月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・魚のから揚げ
・茎わかめのきんぴら
・吉野汁
・果物
・牛乳

魚のから揚げの魚はぶりを使っています。ぶりにしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけます。その後、片栗粉をつけて油で揚げています。


2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・ごまごはん
・豆腐ハンバーグきのこソース
・じゃこキャベツ
・はるさめ海藻スープ
・牛乳

はるさめ海藻スープには、はるさめ・わかめ・鶏肉・にんじん・長ネギ・しいたけが入っています。
写真は、じゃこキャベツのじゃこを炒めている様子の写真です。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・野菜のリゾット
・わかめとツナのサラダ
・ミニチョコケーキ
・牛乳

本日は、バレンタインの献立になります。ミニチョコケーキを提供します。ミニチョコケーキは卵を使わずに作っています。

写真は、野菜リゾットを作っている写真になります。スープに米を入れて混ぜて加熱している段階の写真です。

2月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・肉じゃが
・もやしのからし和え
・牛乳

本日は、旬の食材であるわかさぎを使った献立です。

2月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・根菜ピラフ
・白身魚のハーブ焼き
・野菜のクリームスープ
・コールスローサラダ
・リンゴジュース

野菜のクリームスープにはにんじん、コールスローサラダにはキャベツが八王子市でとれた野菜になります。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・バターチキンカレー
・フワちゃんのフワッと卵スープ
・フルーツ白玉
・牛乳

本日は、フワちゃんの元気応援メニューになります。
フルーツ白玉はフワちゃんが給食で一番好きな献立になります。
写真は、バターチキンカレーのルーを作っている写真になります。

2月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・きびごはん
・魚のゆずみそがけ
・甘辛ごぼう
・手延べ素麺のばち汁
・牛乳

本日は和み献立になります。岡山県の郷土料理になります。

2月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・国産小麦パン
・チキンのトマト煮込み
・わかめサラダ
・果物
・牛乳

本日は、国産小麦を使用したパンを提供しています。小麦粉は北海道でとれた小麦粉を使用しています。

2月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・磯ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・ごま大根
・にらたまみそ汁
・果物
・牛乳


にらたまみそ汁には、たまご・ながねぎ・にら・豆腐・じゃがいも・えのきたけが入っています。

2月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・セルフ恵方巻
・いり大豆
・つみれ汁
・果物
・牛乳

本日は節分の献立になります。いわしとたらのすり身でつみれを作りました。魚の臭みをやわらげるため、しょうがを入れています。

2月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・四川豆腐
・いりこと大豆のごまがらめ
・卵と白菜の中華スープ
・牛乳

いりこと大豆のごまがらめは、大豆といりこをオーブンで焼いて、そのあとたれをからめて作ります。仕上げに、グラニュー糖をまぶして完成になります。

1月31日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・みそにこみうどん
・豚しゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

本日は、八王子市でとれた米から使った米粉を使用しています。「高尾の天狗」という酒をつくる過程で、米をみがく作業があります。そのときにでた米粉になります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

教育課程

学校経営計画

PTA

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止