5月13日の給食ごはん・ぎせい豆腐・野菜のごまおかか和え・呉汁・牛乳 ぎせい豆腐は、水気を切ってほぐした豆腐に にんじんなどの野菜とたまごを加えて味付けし、形をととのえて蒸したり焼いたりしたものです。 「ぎせい」は「擬製」と書き、「似せて作る」という意味で、ほぐした豆腐を元のような四角い形に作るところからこの名前が付きました。 *八王子産の食材* ・こまつな ・だいこん 5月12日の給食チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(河内晩柑)・牛乳 *八王子産の食材* ・小松菜 ・チンゲン菜 5月11日の給食〜郷土料理・広島県〜もぶりごはん・いわしのから揚げ・呉のにくじゃが・瀬戸内レモンサラダ・牛乳 *八王子産の食材* ・キャベツ ・きゅうり 5月10日の給食セサミパン・ムサカ・白いんげん豆のスープ・果物(りんご缶)・牛乳 『ムサカ』は、じゃがいも・なす・ミートソース・ホワイトソースを重ねて焼く、ギリシャの料理です。 *八王子産の食材* ・たまねぎ 5月9日の給食二色そぼろ丼・キャベツのごまじゃこ和え・ゆばのすまし汁・牛乳 5月6日の給食わかめごはん・ししゃものから揚げ・じゃがいものごまおかかバター・みそけんちん・牛乳 5月2日の給食赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすまし汁・牛乳 4月27日の給食春🍅はちナポ・ツナポテトパイ・果物(きよみ)・牛乳 今日は、ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに中華麺をつけていただきました。 麺を口に入れてからスープを飲んだり、麺をスープに入れ、フォークでくるくると野菜も一緒に巻き込んで食べたり、食べ方いろいろでした。 3年生の教室で「おいしい?」ときくと、みんな笑顔でうなずいて(黙食なので)くれました。 4月26日の給食わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜とじゃこのおかか和え・牛乳 厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いたたまご焼きを、ひとり分ずつ切り分けます。 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・キャベツ 4月25日の給食たけのこごはん・いかの松笠煮・塩肉じゃが・果物(きよみ)・牛乳 『たけのこ』は、名まえのとおり竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い期間です。 『たけのこ』は、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。 今日は、鶏肉・油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜ、たけのこごはんにしました。 4月22日の給食よこすかの海軍カレー・大根ごまサラダ・りんごチャツネヨーグルト・牛乳 肉と野菜が入っている栄養バランスのよいカレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。 海上自衛隊では長い航海中に曜日を忘れないように、毎週金曜日はカレーの日にしているそうです。 「よこすか海軍カレー」には、薬味としてチャツネがつきます。チャツネとは、野菜やくだものに香辛料を加えて、漬けたり煮込んだりしてつくる調味料です。 今回は、りんごチャツネをヨーグルトにそえました。 *八王子産の食材* ・きゅうり ・キャベツ 4月21日の給食〜八王子車人形御膳〜三番叟(さんばそう)ごはん 鶏の桑都(そうと)みそ焼き 定式幕(じょうしきまく)和え ろくろ車(ぐるま)のすまし汁 牛乳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に指定されました。 今日はその車人形をイメージした給食をいただきました。 *八王子産の食材* ・桑の葉粉 ・小松菜 ・ながねぎ 4月20日の給食ビビンバ・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』とよびます。 普通のたまねぎは、収穫後しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。 今日はスープに入れてトロトロに煮込みましたが、生のままサラダで食べてもおいしいです。 4月19日の給食ココアクリームサンド・ウインナーポトフ・果物(きよみ)・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・キャベツ 4月18日の給食やきとり丼・わかめとえのきのスープ・野菜のおひたし・果物(きよみ)・牛乳 今日は、「食育ピクトグラム」に関する食育メモを配りました。 お昼の放送で、放送委員さんが上手に読んで紹介してくれました。 *八王子産の食材* ・小松菜 ・キャベツ 4月15日の給食〜入学・進級お祝い献立〜赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳 お赤飯は、もち米に“小豆(あずき)”または“ささげ”をまぜて蒸したごはんです。 豆を煮た赤い汁を入れるので、もち米も赤くなります。 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べられています。 今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いしてお赤飯をたきました。 *八王子産の食材* ・小松菜 ・にんじん 4月14日の給食ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フレンチきゅうり・果物(きよみ)・牛乳 1年生の給食が始まりました。 前日に栄養士より「給食の時間の6つの約束」のお話をし、実際の食器を使って配膳の練習をしました。 約束を守って、練習のようにできたかな? 4月13日の給食ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜のごまじょうゆ和え・果物(きよみ)・牛乳 4月12日の給食チキンライス・うずら卵のカレー風味煮・野菜のスープ煮・果物(りんご缶)・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・キャベツ 4月11日の給食ごはん・さばの塩焼き・豚汁・ひじきの炒め煮・牛乳 *八王子産の食材* ・ながねぎ ・こまつな |