5月12日の給食

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*献立名 *
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・果物(河内晩柑)・牛乳


*八王子産の食材*
・小松菜
・チンゲン菜

5月11日の給食〜郷土料理・広島県〜

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*献立名*
もぶりごはん・いわしのから揚げ・呉のにくじゃが・瀬戸内レモンサラダ・牛乳


*八王子産の食材*
・キャベツ
・きゅうり

5月10日の給食

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*献立名*
セサミパン・ムサカ・白いんげん豆のスープ・果物(りんご缶)・牛乳

『ムサカ』は、じゃがいも・なす・ミートソース・ホワイトソースを重ねて焼く、ギリシャの料理です。


*八王子産の食材*
・たまねぎ

5月9日の給食

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*献立名*
二色そぼろ丼・キャベツのごまじゃこ和え・ゆばのすまし汁・牛乳

5月6日の給食

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*献立名*
わかめごはん・ししゃものから揚げ・じゃがいものごまおかかバター・みそけんちん・牛乳

5月2日の給食

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*献立名*
赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・端午のすまし汁・牛乳

4月27日の給食

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*献立名*
春🍅はちナポ・ツナポテトパイ・果物(きよみ)・牛乳

今日は、ベーコンや野菜のうま味のつまったトマトベースのスープに中華麺をつけていただきました。
麺を口に入れてからスープを飲んだり、麺をスープに入れ、フォークでくるくると野菜も一緒に巻き込んで食べたり、食べ方いろいろでした。
3年生の教室で「おいしい?」ときくと、みんな笑顔でうなずいて(黙食なので)くれました。

4月26日の給食

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*献立名*
わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜とじゃこのおかか和え・牛乳

厚焼きたまごは、大きな鉄板で焼いたたまご焼きを、ひとり分ずつ切り分けます。


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・キャベツ

4月25日の給食

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*献立名*
たけのこごはん・いかの松笠煮・塩肉じゃが・果物(きよみ)・牛乳

『たけのこ』は、名まえのとおり竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い期間です。

『たけのこ』は、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。
今日は、鶏肉・油揚げと一緒に煮てごはんに混ぜ、たけのこごはんにしました。

4月22日の給食

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*献立名*
よこすかの海軍カレー・大根ごまサラダ・りんごチャツネヨーグルト・牛乳

肉と野菜が入っている栄養バランスのよいカレーライスは、明治時代に日本海軍の食事として登場しました。
海上自衛隊では長い航海中に曜日を忘れないように、毎週金曜日はカレーの日にしているそうです。
「よこすか海軍カレー」には、薬味としてチャツネがつきます。チャツネとは、野菜やくだものに香辛料を加えて、漬けたり煮込んだりしてつくる調味料です。
今回は、りんごチャツネをヨーグルトにそえました。


*八王子産の食材*
・きゅうり
・キャベツ

4月21日の給食〜八王子車人形御膳〜

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*献立名*
三番叟(さんばそう)ごはん
鶏の桑都(そうと)みそ焼き
定式幕(じょうしきまく)和え
ろくろ車(ぐるま)のすまし汁
牛乳

養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が、国の重要無形民俗文化財に指定されました。
今日はその車人形をイメージした給食をいただきました。


*八王子産の食材*
・桑の葉粉
・小松菜
・ながねぎ

4月20日の給食

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*献立名*
ビビンバ・新玉ねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』とよびます。
普通のたまねぎは、収穫後しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶので、みずみずしく辛みが少ないのが特徴です。
今日はスープに入れてトロトロに煮込みましたが、生のままサラダで食べてもおいしいです。

4月19日の給食

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*献立名*
ココアクリームサンド・ウインナーポトフ・果物(きよみ)・牛乳


*八王子産の食材*
・にんじん
・キャベツ

4月18日の給食

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*献立名*
やきとり丼・わかめとえのきのスープ・野菜のおひたし・果物(きよみ)・牛乳

今日は、「食育ピクトグラム」に関する食育メモを配りました。
お昼の放送で、放送委員さんが上手に読んで紹介してくれました。


*八王子産の食材*
・小松菜
・キャベツ

4月15日の給食〜入学・進級お祝い献立〜

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*献立名*
赤飯・松風焼き・小松菜と油揚げの煮びたし・お祝いすまし汁・牛乳

お赤飯は、もち米に“小豆(あずき)”または“ささげ”をまぜて蒸したごはんです。
豆を煮た赤い汁を入れるので、もち米も赤くなります。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べられています。

今日は、1年生の入学と在校生の進級をお祝いしてお赤飯をたきました。


*八王子産の食材*
・小松菜
・にんじん

4月14日の給食

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*献立名*
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・フレンチきゅうり・果物(きよみ)・牛乳

1年生の給食が始まりました。
前日に栄養士より「給食の時間の6つの約束」のお話をし、実際の食器を使って配膳の練習をしました。

約束を守って、練習のようにできたかな?

4月13日の給食

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*献立名*
ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜のごまじょうゆ和え・果物(きよみ)・牛乳

4月12日の給食

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*献立名*
チキンライス・うずら卵のカレー風味煮・野菜のスープ煮・果物(りんご缶)・牛乳


*八王子産の食材*
・にんじん
・キャベツ

4月11日の給食

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*献立名*
ごはん・さばの塩焼き・豚汁・ひじきの炒め煮・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・こまつな

4月8日の給食

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*献立名*
とりごぼうごはん・ちくわの和風マヨネーズ焼き・田舎汁・牛乳

ちくわの和風マヨネーズ焼きは、マヨネーズにかつお節粉と白ごまを混ぜ、ちくわと和えて焼きました。ごまは粒のままではなくフードプロセッサーにかけて、香りを出しました。
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