3月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
あげパン(きなこ)・はくさいのクリーム煮・野菜のピクルス・みかんジュース

クリーム煮のルウは、小麦粉をバターとサラダ油で炒めて作ります。

3月3日の給食〜ひなまつり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・果物(きよみ)・牛乳


*八王子産の食材*
・桑の葉粉
・ながねぎ

3月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごまじゃこごはん・生揚げと豚肉のみそ炒め・菜の花ともやしのからし和え・果物(きよみ)・牛乳

旬の食材〜菜の花〜
菜の花はアブラナとも呼ばれ、昔は油を取る原料として使われていました。今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。


*八王子産の食材*
・キャベツ
・ながねぎ

3月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
コーンピラフ・白身魚のマヨネーズ焼き・ミネストローネ・牛乳


*八王子産の食材*
・にんじん
・キャベツ

2月28日の給食〜郷土料理・岩手県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
わかめごはん・さけの南部揚げ・芋の子汁・煮しめ・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・えびいも
・生しいたけ

2月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・豆黒糖・コーンと卵のスープ・牛乳


2月24日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スパゲティミートソース・わかめスープ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

2月22日の給食〜高尾山御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
天狗ごはん・高尾あげ もみじあんかけ・翠藹(すいあい)汁・山の幸和え・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・はくさい
・ながねぎ

2月21日の給食〜八王子産ビーツ〜

画像1 画像1
*献立名*
パエリア・ポテトオムレツ・八王子産ビーツ入りABCスープ・牛乳

〜ビーツのおはなし〜
「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれる「ビーツ」は、ほうれん草と同じ仲間の野菜です。真っ赤な色が特徴で甘みがあり、世界3大スープの一つと言われているロシア料理の「ボルシチ」によく使われています。また、葉も食べることができ、若い葉はベビーリーフにも使われます。


*八王子産の食材*
・にんじん
・キャベツ
・ビーツ

2月18日の給食〜八王子産ミルク〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
パン・八王子産ミルクのドリア・わかめとツナのサラダ・白いんげん豆のスープ・りんごジュース


*八王子産の食材*
・ミルク
・にんじん
・キャベツ

2月17日の給食〜中学生の考えたバランス献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・ぶりの照り焼き・こまつなの変わり浸し・豚汁・牛乳


*八王子産の食材*
・こまつな
・ながねぎ

2月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
サブジ丼・ごぼうチップス・オニオンスープ・牛乳

サブジとはインドの料理で、野菜をスパイスで蒸し煮・炒め煮する料理ことをいいます。
今日は、じゃがいものサブジにひき肉を加え、ごはんにかけていただきます。
カレー粉がいい香りです。

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・赤魚の薬味焼き・いりどり・にんじんしりしり・果物(ぽんかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・えびいも

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
野菜リゾット・ポテチサラダ・ココアカップケーキ・牛乳


*八王子産の食材*
・米粉

2月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ツナと卵のチャーハン・棒餃子・もやしスープ・果物(ぽんかん)・牛乳

今日は、旬のながねぎをチャーハンに入れました。
粗みじん切りにして、半分の量は最初に炒めて香りを出し、残りの半分は仕上げに入れてひと炒めして、食感を残しました。


*八王子産の食材*
・にんじん
・はくさい

2月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いかの香味焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ根菜汁・牛乳

〜うど のおはなし〜
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
今日は「東京うど」を使ってきんぴらを作りました。


*八王子産の食材*
・にんじん

2月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
国産小麦パン・タンドリーチキン・ポテトとコーンのソテー・きのこのクリームスープ・牛乳

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ジャージャー麺・酸辣湯・果物(りんご缶)・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・にんじん

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ちらしずし・煎り大豆・つみれ汁・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

登校許可届

やまほうしだより

学校運営協議会

その他

コロナ対策