11月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルポテト・牛乳

アップルポテトは、バターとさとうを加えて煮たりんごを、蒸してつぶしたさつまいも・牛乳・生クリームと混ぜ、オーブンで焼きました。
今日のりんごは、「紅玉(こうぎょく)」という種類です。
紅玉は、ほかの種類に比べて酸味が強いので、そのまま食べるより、アップルパイやジャムなど熱を加える料理によく合います。


*八王子産の食材*
・キャベツ
・さつまいも

11月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
五目ちらしずし・白身魚の三味焼き・七宝汁・のり和え・果物(みかん)・牛乳

〜七五三〜
11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことをお祝いしたのが始まりです。

千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするようにとの願いが込められています。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

11月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・りんごジュース

11月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・じゃこキャベツ・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・キャベツ

11月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
みそラーメン・大学いも・ツナサラダ・牛乳


*八王子産の食材*
・根しょうが
・さつまいも
・キャベツ

11月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きびごはん・焼き魚(鮭)・豚汁・ごま和え・果物(みかん)・牛乳

〜鮭(さけ)のお話〜
普段目にする見る鮭の身の色は、赤っぽい色なので赤身魚と思われがちですが、実は鮭は白身魚の仲間です。

子どものうちは赤くはないのですが、えさでエビの仲間のオキアミなどを食べることで、成長していくうちに赤くなっていきます。


*八王子産の食材*
・だいこん
・はくさい

11月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ビビンバ・コーンスープ・豆黒糖・牛乳

11月8日は「いい歯の日」〜しっかりかんで虫歯予防〜
よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
今日の給食では、豆黒糖を食べました。よくかめたかな?

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・じゃがいものみそ汁・牛乳

2枚目の写真は、ハンバーグのタネをこねているところです。
白く見えるのは豆腐です。水分を絞ってほぐした豆腐を入れて作ります。



*八王子産の食材*
・キャベツ
・こまつな
・ながねぎ

11月4日の給食〜郷土料理・京都府〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さわらの西京焼き・けんちん汁・水菜の炊いたん・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・水菜

11月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きなこ揚げパン・洋風おでん・ごまサラダ・牛乳


*八王子産の野菜*
・だいこん

10月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
二色そぼろ丼・じゃがいものきんぴら・沢煮椀・牛乳


*八王子産の食材*
・根しょうが
・だいこん

10月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
根菜ピラフ・うずらの煮卵・オニオンスープ・スイートパンプキン・牛乳

10月31日はハロウィンです。
ハロウィンは、今は仮装やパーティーを楽しむイベントになっていますが、もともとは、秋の収穫を祝い悪い霊を追い払うヨーロッパのお祭りです。

ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯(ちょうちん)を飾ります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなくおいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。

今日は、甘くておいしいかぼちゃとさつまいもに、バター・さとう・生クリームを混ぜて焼いた、スイートパンプキンです。


*八王子産の食材*
・かぼちゃ
・さつまいも

10月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
さんまのかば焼き丼・キャベツのしょうが風味・かきたま汁・牛乳

≪さんまのおはなし≫
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋がいちばん脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。
さんまには、血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が多く含まれています。
そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分も入っています。


10月27日の給食〜図書コラボ給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
胚芽パン・チキンときのこのクリームスープ煮込み・ビーンズサラダ・いちごジャム・りんごジュース

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
今年は『14ひきのあさごはん』から、ねずみたちが作るあさごはんを給食で再現しました。

≪司書の先生よりひとこと≫(食育だよりにも掲載しています)
「子どもが野いちごをつみにいく中、お母さんやおばあちゃんがどんぐりパンを焼き、お父さんは大きな鍋でスープを作ります。
14匹で丸いテーブルを囲んで食べる朝ごはんは、とってもおいしそう!
あっちはジャムを取り合って、こっちではジュースをこぼして賑やかそうですが、こんな朝ごはんで朝が始まったら、とても素敵だなと思います。
14匹シリーズの中でも「あさごはん」が一番お気に入りの本です。」

10月26日の給食〜八王子城御膳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
秋月ごはん・石垣揚げ・八王汁・浅漬け・牛乳


*八王子産の食材*
・チンゲン菜
・キャベツ
・かぶ
・生しいたけ
・だいこん
・こまつな
・ながねぎ

10月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
コーンライス・チキンソテー・ミネストローネ・牛乳

10月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・四川豆腐・もやしスープ・中華風揚げ芋・牛乳

*八王子産の食材*
・チンゲン菜
・さつまいも

10月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・ししゃもの磯辺焼き・いりどり・油揚げと小松菜の煮びたし・牛乳

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ジャージャー麺・チンゲン菜のとろみスープ・じゃがいものおかかバター・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・チンゲン菜

10月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ハヤシライス・じゃこサラダ・たまごとわかめのスープ・牛乳

給食の時間のお話をしっかり聴いてくれたので、残りがとても少なかったです。
すべての料理が空っぽのクラスもありました。うれしいですね。


*八王子産の食材*
・根しょうが
・キャベツ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策