2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ツナと卵のチャーハン・棒餃子・もやしスープ・果物(ぽんかん)・牛乳

今日は、旬のながねぎをチャーハンに入れました。
粗みじん切りにして、半分の量は最初に炒めて香りを出し、残りの半分は仕上げに入れてひと炒めして、食感を残しました。


*八王子産の食材*
・にんじん
・はくさい

2月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いかの香味焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ根菜汁・牛乳

〜うど のおはなし〜
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
今日は「東京うど」を使ってきんぴらを作りました。


*八王子産の食材*
・にんじん

2月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
国産小麦パン・タンドリーチキン・ポテトとコーンのソテー・きのこのクリームスープ・牛乳

2月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ジャージャー麺・酸辣湯・果物(りんご缶)・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・にんじん

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ちらしずし・煎り大豆・つみれ汁・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかか和え・にらたまみそ汁・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・キャベツ

2月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さばのごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(いよかん)・牛乳


1月31日の給食〜郷土料理・宮城県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・かつおの仙台みそソースがけ・はっと汁・パプリカのさっぱり漬け・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん

1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・おさかなハンバーグ・けんちん汁・ゆず大根・くきわかめのしょうが炒め・果物(みかん)・牛乳

全国学校給食週間〜和食を中心とした給食に〜
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。
和食の栄養バランスがよくなる秘密は…『一汁三菜』という和食の形にあります。
今日の給食は『一汁三菜』の献立です。


*八王子産の食材*
・だいこん
・えびいも

1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
菜めし・焼きししゃも・みそすいとん・キャベツのしょうが風味・牛乳


*八王子産の食材*
・えびいも
・だいこん

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(いよかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・じゃがいも
・にんじん

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
塩ごはん・焼きのり・焼き魚(鮭)・呉汁・小松菜とじゃこ炒め・牛乳

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
みそ煮込みうどん・豚しゃぶサラダ・はち米っこカップケーキ・果物(みかん)・牛乳

しっとりふんわり、ごまの香りが香ばしいカップケーキができました。
ごまは、半量は粒のまま、もう半量はフードプロセッサーにかけ、食感と香り両方を楽しめるようにしました。


*八王子産の食材*
・はくさい
・米粉

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
パン・疫病退散!Dr.肥沼ランチ・アイントップフ・牛乳

今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した献立です。

受賞した「チーム第三小」のみなさんからのメッセージです。
「肥沼先生は第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていました。今日の肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を作りました。」

給食では、肉団子は赤と黒の2色のソースをかけました。
また、ポテトの桜は、桜の塩漬けをみじん切りにして油と混ぜ、ポテトと合わせてオーブンで焼きました。

*八王子産の食材*
・はちみつ

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
きびごはん・さばの香り焼き・根菜汁・ほうれん草の彩り和え・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・ごぼう
・えびいも

1月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チキンライス・じゃがいものおかかバター・八王子産白菜のクリームスープ・牛乳


*八王子産の食材*
・はくさい

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
麦ごはん・厚焼きたまご・八王子産米の粕汁・ピリ辛キャベツ・果物(みかん)・牛乳

八王子産米の粕汁は、野菜たっぷりのみそ味の汁物に、だし汁で溶いた酒かすを入れました。
口当たりがとてもまろやかになりました。


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・こまつな
・酒かす

1月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
古代ごはん・いかの七味焼き・いりどり・みそ汁・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・京いも
・だいこん

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳


*八王子産の食材*
・かぶ
・にんじん
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策