12月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・牛乳

棒餃子は、調理員さんの手作りです。
肉と野菜をよくこね、四角い皮にひとつひとつ包み、表面に油を塗ってオーブンで焼きました。
1年生が事務室を訪ねてきて「おいしかったよ!」と言ってくれました。
うれしいですね。


*八王子産の食材*
・はくさい
・ながねぎ

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さばのごまみそ煮・けんちん汁・ピリ辛白菜・果物(みかん)・牛乳

みかんがおいしい季節になりましたね。
みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、世界中にいろいろな種類があります。
インドで生まれ、その後中国から日本に広がりました。
日本で冬によく食べられる温州みかんは、日本で生まれたかんきつ類です。


*八王子産の食材*
・京いも
・だいこん
・はくさい

12月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん

12月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ジャムサンド・豆と白菜のクリーム煮・コールスロー・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・白菜
・じゃがいも
・キャベツ

12月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・白身魚の和風マヨネーズ焼き・ごじる・こまつなとコーン炒め・牛乳

旬の食材〜小松菜〜
江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。
旬は11月〜3月頃です。寒さに強く、霜がおりると甘みが増しておいしくなります。

*八王子産の食材*
・ながねぎ
・だいこん

12月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳

ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。
学校では、乾燥大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆も売っているので家庭でも簡単に作れます。ぜひお試しください。

12月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いかの香味焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・じゃがいも

12月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごまごはん・照り焼きチキン・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳


*八王子産の食材*
・京いも
・だいこん
・ながねぎ

12月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ココアクリームサンド・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳

八王子産のブロッコリーは、8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫
できるように作られています。


*八王子産の食材*
・ブロッコリー

12月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・はるさめスープ・豆黒糖・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ

12月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳

八王子産の根しょうがは、すりおろしたものを鶏団子に練りこみ、千切りにしたものをスープの仕上げに入れました。


*八王子産の食材*
・根しょうが
・ながねぎ
・はくさい

11月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
やきとり丼・野菜のピリリ漬け・みそ汁・牛乳

11月29日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カレーライス・わかめサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

11月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・小松菜汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳

11月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・果物(りんご缶)・牛乳

八王子産のみずみずしい大根をたっぷり使って、ツナの入ったおろしスパゲティを作りました。

11月24日の給食〜和食の日〜

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え・果物(みかん)・牛乳

11月24日は「和食の日」です。
日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれたわたしたちの食文化「和食」
和食の味の基本である「だし」を味わいました。

11月22日の給食〜八王子産米を食べる日〜

画像1 画像1
*献立名*
八王子産の白いごはん・ぎせい(擬製)豆腐・はっちくんのみそ汁・ひじきの炒め煮・牛乳

今日は『八王子産米を食べる日』です。
高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野で作られたお米で、銘柄は「キヌヒカリ」「コシヒカリ」「キヌムスメ」「アキニシキ」のブレンドです。
八王子市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校・義務教育学校で一斉にいただきました。
八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも使われています。

かむほどに甘みが増して、とてもおいしいごはんでした。


*八王子産の食材*
・米

11月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きりぼしごはん・ししゃもの磯辺焼き・呉汁・くきわかめのにんにく炒め・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・こまつな

11月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
パン・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳


11月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いわしの香り揚げ・ふりかけ・みそ汁・ゆず香和え・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・かぶ
・ゆず
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策