7月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくのスープ・とうもろこし・牛乳

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。7種類あるうち、身近なとうもろこしを紹介します。

≪スイートコーン≫
野菜です。ゆでたり、焼いたりして食べます。缶詰などのホールコーンでもおなじみです。給食のとうもろこしは、このスイートコーンです。

≪デントコーン≫
穀物です。コーンフレークの原料です。

≪フリントコーン≫
穀物です。メキシコ料理のトルティーヤの原料です。

≪ポップコーン≫
穀物です。スナック菓子で人気ですね。

7月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
たこめし・うずらの煮卵・いりどり・みそ汁・果物(冷凍みかん)・牛乳

〜半夏生(はんげしょう)〜

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。

関西地方では、半夏生の日に『たこ』食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにとの願いが込められています。

7月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・鮭のレモンしょうゆ・ひじきの炒め煮・カリカリじゃこサラダ・果物(プラム)・牛乳

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!
〜骨を作ろう(骨強化)〜

丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。
カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。
丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。

今日の給食はカルシウムとたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。

5月28日の給食

画像1 画像1
*献立名*
わかめごはん・ししゃもの磯辺焼き・肉じゃが・ゆでそらまめ・牛乳

5月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
マッシュサンド・チキンビーンズ・果物・牛乳

5月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スタミナ丼・くずきりスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳

5月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
五穀ごはん・鶏肉のから揚げ・のっぺい汁・ほうれん草の酢みそ和え・果物

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!
〜疲労回復〜

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

5月22日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・わかめとえのきのスープ・豆黒糖・牛乳
  

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ひじきと豆のピラフ・たまごスープ・ポテトのチーズ焼き・牛乳

写真中:ポテトのチーズ焼きのカップを並べています。
写真下:たまごスープのだし汁を網でこしています。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
かてめし・白身魚の桑都焼き・絹のお吸い物・梅おかかキャベツ・牛乳

お吸い物に入っている、かいこの繭(まゆ)に見立てた団子は、白玉粉を給食室でこねてひとつひとつ繭の形に丸めて作りました。

5月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ツナとレタスのチャーハン・ワンタンスープ・大豆といりこの揚げ煮・牛乳


5月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
パン・ムサカ・ファソラーダ・ポリティキ・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜ギリシャ〜

5月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・松風焼き・みそ汁・きゅうりの南蛮漬け・牛乳

5月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・さばのみそ焼き・ゆばのすまし汁・彩り和え・牛乳


**八王子産の食材**
・ながねぎ
・こまつな

5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
はち大根おろしスパゲティ・キャベツとコーンのスープ・りんご缶・牛乳

八王子産のみずみずしい春大根をおろし、ツナとえのきたけを加えたしょうゆ味の和風ソースを作り、スパゲティにかけました。


**八王子産の食材**
・だいこん

5月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きびごはん・いかの香味焼き・かきたま汁・五目煮豆・牛乳


**八王子産の食材**
・ながねぎ
・こまつな

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
きなこ揚げパン・春のクリーム煮・アスパラソテー・牛乳


5月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・豚肉のしょうが焼き・なめこ汁・小松菜の煮びたし・牛乳


**八王子産の食材**
・ながねぎ
・こまつな

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
カレーライス・わかめサラダ・果物・牛乳

カレーにとろみをつけるルウは、給食室で作ります。
小麦粉をバターとサラダ油できつね色になるまで炒めてからカレー粉を加えますが、このルウの色がおいしさを左右します。
今日もとてもいい色で、おいしいカレーができました!


**八王子産の食材**
・きゅうり
・キャベツ

5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
赤米ごはん・さわらの照り焼き・たけのこのきんぴら・よもぎだんご汁・牛乳


**八王子産の食材**
・ながねぎ
・こまつな
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

その他

コロナ対策