2月9日の給食

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*献立名*
ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかか和え・にらたまみそ汁・牛乳

〜わかさぎのおはなし〜

わかさぎは『公魚』と書きます。
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
栄養は、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、骨を強くします。


**八王子産の食材**
・だいこん
・キャベツ

2月8日の給食

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*献立名*
キムチチャーハン・ポップビーンズ・ワンタンスープ・果物(いよかん)・牛乳

ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆででから片栗粉をつけて油で揚げ、塩と青のりをふりました。
学校では硬い大豆を煮てから作りますが、すぐに使える缶詰やパックの大豆を使えば簡単に作れますので、ぜひお試しください。カレー味にしてもおいしいですよ。

2月5日の給食

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*献立名*
ごはん・ぶり大根・こんにゃくとうどのきんぴら・みそ根菜汁・牛乳


**八王子産の食材**
・だいこん
・ごぼう
・ながねぎ

2月4日の給食

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*献立名*
パン・ウインナーソテー・スタンポット・グロンテスープ・果物(はれひめ)・牛乳


**八王子産の食材**
・ながねぎ
・キャベツ

2月3日の給食

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*献立名*
きびごはん・ほきのごまがらめ・みそけんちん・三色ナムル・牛乳


**八王子産の食材**
・ごぼう
・だいこん
・こまつな

「北雪牛ハンバーグ」調理の様子

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1枚目:材料混ぜてよくこねます。牛肉だけで36kg。炒めたたまねぎや調味料も入れると50kgにもなります。

2枚目:ひとつひとつていねいに形を作ります。

3枚目:焼き上がりました。

2月2日の給食

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*献立名*
ごはん・北雪牛ハンバーグ・だいこんとわかめのみそ汁・野菜の梅しそ風味・牛乳

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、和牛肉の需要が減少していることを受け、姉妹都市である北海道苫小牧市のオリジナルブランド牛「北雪牛(ほくせつぎゅう)」と、その近隣の牛肉を学校給食で活用しています。
「北雪牛」は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で、この名前がつけられました。
海外では「Hokkaido Snow Beef」と呼ばれています。


1月は牛丼でしたが、2月は牛肉100%のハンバーグです。
もちろん、調理員さんの手作りです!


**八王子産の食材**
・だいこん
・ながねぎ

2月1日の給食

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*献立名*
ちらしずし・いり大豆・いわしのつみれ汁・果物・牛乳

今年の節分は、明日2月2日。
給食では1日早く節分献立です。


**八王子産食材**
・ごぼう
・だいこん
・ながねぎ

1月29日の給食

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*献立名*
ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒め物・こんにゃくの土佐煮・具だくさんのみそ汁・牛乳

1月28日の給食

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*献立名*
カレーライス・福神漬・野菜スープ・牛乳

1月27日の給食

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*献立名*
菜めし・焼きししゃも・みそすいとん・キャベツのしょうが風味・牛乳

1月26日の給食

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*献立名*
きなこ揚げパン・肉団子ときのこのスープ・わかめとツナのサラダ・果物(ぽんかん)・牛乳

1月23日の給食

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*献立名*
塩ごはん・焼きのり・鮭の塩焼き・呉汁(ごじる)・小松菜とじゃこ炒め・牛乳

1月22日の給食

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*献立名*
かてめし・大豆の揚げ煮・かきたま汁・牛乳


**八王子産の食材**
・ごぼう
・こまつな

1月21日の給食

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*献立名*
みそ煮込みうどん・豚しゃぶサラダ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ・牛乳

黒ごまは、半量はフードプロセッサーにかけて香りを出し、もう半量は粒のまま食感を生かしました。


**八王子産の食材**
・米粉
・ながねぎ
・はくさい

1月20日の給食

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*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳


**八王子産食材**
・ながねぎ
・こまつな
・かぶ

1月19日の給食

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*献立名*
パン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ・牛乳


**八王子産の食材**
・キャベツ

1月18日の給食

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*献立名*
麦ごはん・たまご焼き・豚汁・花ごぼう・果物

食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ
〜疲れをとるよ(疲労回復)〜

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

今日の給食は炭水化物とたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。


**八王子産の食材**
・だいこん
・ながねぎ
・ほうれん草
・ごぼう

1月15日の給食

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*献立名*
あずきごはん・さばの香り焼き・いりどり・みそ汁・牛乳


**八王子産の食材**
・だいこん

1月14日の給食

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*献立名*
チキンライス・ベイクドポテト・八王子産白菜のクリームスープ・果物・牛乳

白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわらかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、いろいろな料理でおいしく食べられる野菜です。
今日は、牛乳たっぷりのクリームスープに入れました。


**八王子産の食材**
・はくさい
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