1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
あずきごはん・さばの香り焼き・いりどり・みそ汁・牛乳


**八王子産の食材**
・だいこん

1月14日の給食

画像1 画像1
*献立名*
チキンライス・ベイクドポテト・八王子産白菜のクリームスープ・果物・牛乳

白菜は冬が旬です。霜にあたるとさらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわらかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、いろいろな料理でおいしく食べられる野菜です。
今日は、牛乳たっぷりのクリームスープに入れました。


**八王子産の食材**
・はくさい

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・メダイのハンバーグ・けんちん汁・くきわかめのしょうが炒め・果物・牛乳

新型コロナウイルス感染症の流行によって外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために、学校給食に八丈島のメダイが提供されました。
ミンチを使って鶏ひき肉と混ぜ、ハンバーグを作りました。

**八王子産の食材**
・ごぼう
・ながねぎ
・さといも
・だいこん

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
北雪牛丼・根菜汁・ほうれん草の彩り和え・牛乳

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、和牛肉の需要が減少していることを受け、姉妹都市である北海道苫小牧市のオリジナルブランド牛「北雪牛(ほくせつぎゅう)」と、その近隣の牛肉を学校給食で活用することとなりました。

「北雪牛」は、雪の結晶のような美しい脂が入った牛肉という意味で、この名前がつけられました。
海外では「Hokkaido Snow Beef」と呼ばれています。

姉妹都市の産業を応援するとともに、北海道の恵みをたくさん受けた和牛のおいしさを、1月と2月の2回、子どもたちに届けます。


**八王子産の食材**
・ごぼう
・だいこん
・さといも
・ながねぎ
・ほうれん草

1月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
赤飯・大豆入り松風焼き・すまし汁・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳

3学期の始まりと同時に給食もスタートしました。
今年も安全でおいしい給食で、子どもたちの健康な体づくりをお手伝いさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・鶏肉のみそ焼き・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳

芋の子汁は、八王子産のさといもをたっぷり使っています。
だいこんは、船田小の近くの農家さんが育てたものを、直接学校に届けていただいています。


**八王子産の野菜**
・さといも
・だいこん
・ながねぎ

12月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
スパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・みかん缶・牛乳

給食のミートソースは、すべて手作りです。
船田小では、主な材料はひき肉約10kg・たまねぎ約40kg・にんじん約6kgを使います。
そのほかに、にんにく・セロリ・トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソースなどの材料や調味料を使っています。
そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。

12月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
三色丼・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
パン・鮭のレモン風味・ピッティパンナ・豆のスープ・果物・牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理〜スウェーデン・ストックホルム〜

12月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・いかの香味焼き・ピリ辛肉じゃが・れんこんのおかか和え・牛乳


**八王子産の野菜**
・根しょうが
・ながねぎ
・じゃがいも

12月5日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ドライカレー・フレンチサラダ・わかめとえのきのスープ・牛乳

ドライカレーは、水を加えず調味料と野菜から出た水分のみで煮込みます。
サラダのドレッシングは、油と調味料をよく混ぜながら煮立てて作ります。

12月4日の給食

画像1 画像1
*献立名*
とりごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・牛乳

ポップビーンズは、軟らかくゆでた大豆に片栗粉をつけて揚げ、塩と青のりをふりました。
給食では乾燥大豆を使いますが、水煮や缶詰の大豆を使えば簡単にできます。
お試しください。

12月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・豆黒糖・牛乳


**八王子産の野菜**
・根しょうが
・にんじん

12月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜のおかか和え・果物・牛乳


**八王子産の野菜**
・さといも
・ごぼう
・だいこん
・ながねぎ

12月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナの和え物・牛乳

八王子産の根しょうがを、鶏団子にはみじん切りに、スープには千切りにして入れました。


**八王子産の野菜**
・根しょうが

11月30日の給食

画像1 画像1
*献立名*
きびごはん・焼き魚(鮭)・かきたま汁・五目きんぴら・果物(みかん)・牛乳

**八王子産の野菜**
・じゃがいも
・こまつな

11月27日の給食

画像1 画像1
*献立名*
カスタードサンド・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳

調理員さん手作りのカスタードクリームを、パンにはさんでいただきました。

11月26日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・青のりふりかけ・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味・果物・牛乳


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
・根しょうが
・だいこん
・かぶ

11月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
はち大根おろしスパゲティ・ジュリエンヌスープ・果物・牛乳

八王子産の大根(学校の近くの農家さん)をたっぷり使って、おろしスパゲティを作りました。

**八王子産の野菜**
・だいこん
・キャベツ

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩り和え・果物(みかん)・牛乳

11月24日は『和食の日』です。
写真2枚目のリーフレットをお子さんが持ち帰っていますので、ご覧ください。


**八王子産の野菜**
・ながねぎ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善推進プラン

学校だより

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

学年だより

その他

コロナ対策

図書だより