3月1日(金)の給食

献立

・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

今日は「ひなまつり献立」です。
調理員さん達がきれいな三色の白玉を作ってくれました。
赤はトマト、緑は抹茶で色をつけています。
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2月28日(木)の給食

献立

・チャーハン
・ホキのごまがらめ
・ワンタンスープ
・牛乳
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2月27日(水)の給食

献立

・こくとうパン
・ドリア
・フレンチきゅうり
・オニオンスープ
・牛乳
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2月26日(火)の給食

献立

・ひじきご飯
・わかさぎの南蛮漬け
・味噌けんちん
・牛乳

わかさぎは寒い冬から3月頃までが旬です。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりとれます。
しっかり食べて強い骨を作りましょう!
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2月25日(月)の給食

献立

・麦ごはん
・ふりかけ
・肉豆腐
・もやしナムル
・清見オレンジ
・牛乳

今日は「しっかり食べよう!野菜350」給食で、野菜がたっぷり食べられるメニューです。
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2月22日(金)の給食

献立

・ゆかりご飯
・ししゃもの磯辺焼
・田舎汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・いよかん
・牛乳

今日は、オリ・パラ選手に学ぶ「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」メニューです。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つがそろっています。
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2月21日(木)の給食

献立

・あんかけ焼きそば
・水菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳
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2月20日(水)の給食

献立

・チリコンカンライス
・フレンチサラダ
・りんごのコンポート
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2月19日(火)の給食

献立

・ご飯
・ぶり大根
・根菜汁
・こんにゃくとうどの金平
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2月18日(月)の給食

献立

★中学生の考えたバランス献立★
・人参ご飯
・サーモンのマヨネーズ焼き
・肉じゃが
・わかめと豆腐のみそ汁


中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
今日の献立は浅川中3年の生徒が考案してくれたものです。
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2月15日(金)の給食

献立

・いかのチリソース丼
・えのきと小松菜のスープ
・ポップビーンズ
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2月14日(木)の給食

献立

・ご飯
・赤魚のみそ焼き
・大根のそぼろ煮
・くるみ黒糖
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2月13日(水)の給食

献立

★バレンタイン献立★
・野菜リゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
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2月12日(火)の給食

献立
★世界友達プロジェクト献立 〜オランダ〜★

・ミルクパン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ

スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。
じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。
グロンテスープには、ミートボールが入っています。
あっさりしていて食欲をそそり、体の芯から温まるスープです。
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2月8日(金)の給食

献立
★だしで味わう和食★

・ご飯
・鶏の出汁唐揚げ
・船場汁(せんばじる)
・かぶらと青菜のお浸し

船場汁は大阪府の郷土料理で、塩さばとたっぷりの大根を出汁に加えて煮込んだ汁物です。
鶏の出汁唐揚げと、かぶらと青菜のお浸しの下味には「八方出汁(はっぽうだし)」をたっぷり使いました。
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1月19日(土)の給食

献立

・中華風炊込みご飯
・にらたま焼き
・白菜のスープ
・牛乳

白菜たっぷりのからだの温まる白菜のスープ。
白菜は今の寒い季節に収穫時期を迎え、霜にあたるとさらに甘味が出てきます。
今日のスープではトロッとしてやわらかいですが生ではシャキッとしていてまた違う食感が楽しめます。いろんな料理に使える白菜は栄養もたっぷりでかぜの予防にもなりますよ♪

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1月18日(金)の給食

献立

・味噌煮込みうどん
・油揚げの春巻き
・昆布入りぶどう豆
・牛乳

みなさんはぶどう豆と聞いて、どのようなお料理を想像しましたか?
ぶどう豆と聞いてぶどうなのかな?と思う人もいるかもしれません。
しかし、ぶどう豆という料理は煮豆の一つで豆をふっくらとした形でぶどう粒のような色に煮た豆のことを言います。一般的には黒豆を用いるようですが、今日の献立では大豆を使いました。

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1月17日(木)の給食

献立

・ご飯
・とうふのうま煮
・黒糖くるみ
・春雨スープ
・牛乳

今日の給食のテーマは'しっかり食べよう!350(さんごーまる)'です。
八王子市が進めている健康づくりの一つで野菜を1日350gたっぷり食べ、毎日元気に病気予防しましょうという取組です。
野菜はからだにとてもよくビタミンが豊富に含まれています。野菜は少し苦手だなという人でもまずは一口食べてみてかぜに負けないからだをつくりましょう!
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1月16日(水)の給食

献立

・きびご飯
・八王子天狗の勝負めし!肉団子とん汁
・もやしのからしあえ
・茎わかめのにんにく炒め
・牛乳

今日の献立では、こどもたちが八王子産の食材を使いオリジナルメニューを考え、選ばれた"八王子天狗の勝負めし!肉団子とん汁"が出ました。このとん汁には豚肉と鶏肉の2種類の肉団子が入り、さらに豚肉、野菜もたくさん入った具だくさんのからだの温まるメニューでした♪
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1月15日(火)の給食

献立

・小豆ご飯
・いかの松笠煮
・いりどり
・小松菜のみそ汁
・牛乳

今日の給食には小豆ご飯がでました。
小豆には身体に大切な力がたくさんあることを知っていますか?
身体の中でいらなくなった老廃物を外に出す手助けをしてくれる食物繊維がたくさん含まれていて、また皮膚を強くしてくれるビタミンも含まれて美肌効果にもなります。
おいしくたくさん食べて元気に過ごしましょう!!
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